Дома, без затрат. Как быстро проверить молочку на пальмовое масло в составе

Даже если в составе молочного продукта не указано пальмовое масло, многие россияне наотрез отказываются верить в его натуральность. Правы они или это просто ничем не подкрепленное недоверие?

На самом деле, проверить молочку на наличие или отсутствие пальмового масла в составе очень просто. И сейчас мы расскажем вам, как это сделать правильно.

Сливочное масло

На практике наибольшее количество вопросов вызывает именно сливочное масло. Между тем проверить продукт на натуральность очень легко.

Для этого нужно растопить масло на водяной бане (температуры 37 градусов достаточно). Для такой цели можно использовать микроволновку (держим 30 секунд, при мощности 500 Вт). Растопив масло, оцениваем результат: если масса стала жидкой и однородной, с белой пенкой — масло натуральное, сделанное из настоящего молока. А вот если в ней есть твердые вкрапления — знайте, что вы имеете дело с продуктом, в составе которого присутствует пальмовое масло.

Весь секрет в том, что растительный жир (а пальмовое масло имеет именно такое происхождение) не плавится при низкой температуре.

Есть и другой способ проверить сливочное масло на наличие растительной составляющей. Для этого заморозьте продукт до твердости (морозилка — идеальный вариант), после чего положите на стол и разрежьте. Теперь оцените его целостность: если кусочки не раскрошились — продукт натуральный, если посыпались крошки — есть растительная примесь.

Сыр

С сыром все еще проще, чем со сливочным маслом. Если в предыдущем случае продукт надо было или топить, или замораживать, то сыр достаточно просто оставить на столе, в условиях комнатной температуры.

Через час взгляните на кусочек. Масляные пятна, проступившие на его поверхности, говорят о присутствии пальмового масла в составе.

Сметана

Определять натуральность сметаны можно прямо в холодильнике. Хорошая сметана, произведенная из животного продукта, уже через сутки пребывания в холодильнике, заметно меняет свою консистенцию — густеет. "Пальмовый" продукт консистенцию не меняет ни через сутки, ни через двое, ни позднее.

Творог

К сожалению, в современном мире "пальмовым" может оказаться и творог. Правда определить примесь растительных жиров в его составе сразу не получится — для этого нужно дать ему постоять и слегка подкиснуть (так, чтобы на поверхности образовалась желтая корочка).

Если "подгулявший" с виду продукт сумел сохранить и запах, и вкус, то знайте: вы имеете дело с "пальмовым" творогом, который проверку на натуральность не прошел.

Мороженое

К сожалению, десерт, который так обожают и дети, и взрослые, является лидером по содержанию пальмового масла в составе — в мороженом оно встречается намного чаще, чем в твороге, сыре, сливочном масле или любом другом молочном продукте.

Чтобы понять, есть ли в сладком молочном изделии пальмовое масло, нужно дать ему растаять. Натуральный продукт, в котором нет ничего растительного, начинает "плыть" в течение 7-10 минут (в условии комнатной температуры). Если в составе присутствуют растительные жиры, то времени нужно больше.

О присутствии растительных жиров говорит и ощущение жирной пленки на коже при попадании части продукта на нее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доверяете ли вы магазинным молочным продуктам? Или предпочитаете покупать их только у тех, кто держит свое хозяйство?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где вы видели мороженое без пальмового масла? По-моему, везде оно есть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.