Бананы являются хорошим источником калия, который крайне важен для здоровья человека. Кроме того, в них содержится фолиевая кислота, отвечающая за хорошее расположение духа. Также в этих фруктах присутствуют и другие полезные для организма составляющие. Как оказалось, в зависимости от фазы созревания бананы могут по-разному воздействовать на органы и системы организма человека. Самый худший вариант — коричневый фрукт с пятнами на кожице. Это свидетельствует о том, что он уже перезрел, а крахмалы в нем начали расщепляться до сахаров. Давайте оценим три стадии созревания бананов.
Коричневые
Это не самый лучший вариант, хотя коричневые бананы обычно очень сладкие. В них содержится около 17 г сахара (для сравнения в фрукте с желтой кожурой его всего 14 г). Сахар представлен фруктозой и глюкозой. Причина его резкого увеличения в зрелом плоде достаточно проста. В бананах содержится много крахмала, который с течением времени распадается на более простые вещества.
Также в перезрелых фруктах мало клетчатки, которая положительным образом сказывается на процессе пищеварения. В коричневом банане ее количество составляет всего 1,9 г, а в желтом клетчатки 3,1 г.
Недавно проведенное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine, показало, что для пациентов с диабетом наиболее предпочтительны недозрелые бананы. В таком случае у них не будет резко повышаться уровень глюкозы в крови, как это обычно случается при употреблении перезрелых фруктов.
Желтые бананы
При покупке фруктов большинство людей отдает предпочтение именно желтым бананам.
Зеленые и коричневые по своему внешнему виду нравятся далеко не всем. А желтые — это универсальный вариант.
Зеленые бананы
Однако самый лучший вариант - это зеленые бананы. Они характеризуются низким содержанием сахара и устойчивым крахмалом. Что касается последнего, то он не расщепляется ферментами желудка. Как следствие, у человека намного дольше сохраняется чувство сытости. Поэтому перекусы зелеными бананами позволяют не переедать.
Далеко не всем нравятся зеленые бананы из-за своего специфического вкуса. В этом вопросе можно проявить кулинарную изобретательность и, например, добавить фрукт в смузи.
Подведем итоги
Независимо от цвета кожуры, банан полезен для организма. На 100 г продукта приходится около 105 ккал. Это здоровый и питательный перекус, который содержит множество полезных микроэлементов.
Если вы заботитесь о здоровье или страдаете хроническими заболеваниями, выбирайте фрукт с зеленой кожурой. Если вам не нравится его внешний вид или вкус, покупайте классический желтый банан.
Перезрелые бананы можно сочетать с плохо перевариваемой пищей, такой как арахисовое масло, орехи, цельнозерновой хлеб, протеиновый порошок в смузи, овес или йогурт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание