Незаслуженно обойденный вниманием: какие здоровые блюда можно делать из ревеня

Сезон ревеня продолжается всего несколько месяцев. Поэтому не стоит терять время, чтобы насладиться им в полной мере. Суперосвежающий, вкусный и очень полезный — это все характеристики ревеня, без которого трудно представить себе весеннюю кухню. Все мы знаем классические сладкие блюда, такие как компот, сок, различные десерты или пирог с ревеневой крошкой. Но как насчет того, чтобы внести немного разнообразия и попробовать другие рецепты?

Легкий салат из ревеня

Быстрый в приготовлении, насыщенный витаминами и питательными веществами, а еще и очень вкусный легкий салат из ревеня идеально подходит для здорового обеда.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • ревень, нарезанный небольшими кусочками, - 250 г;
  • любой салат на выбор (мангольд, айсберг и т.д.) - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • тертая морковь - 2 шт.;
  • козий сыр - 120 г;
  • орехи - 50 г;
  • мед - 40 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • любимые специи.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпечки пергаментом. Смешайте мед и бальзамический уксус в миске, затем добавьте ревень и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь нужно запекать в духовке 8-10 минут, после дать остыть. Тем временем смешайте ингредиенты для салата в большой миске. Добавьте ревень и посыпьте грецкими орехами, козьим сыром. Приправьте оливковым маслом и любимыми специями.

Еще один вариант салата

Хотите удивить своих друзей на следующей вечеринке? Тогда обязательно стоит попробовать рецепт салата из капусты с ревенем. Подготовка занимает продолжительное время, но она того стоит.

Для этого салата понадобятся следующие составляющие:

  • ревень - 500 г;
  • яблочный уксус - 350 мл;
  • сахар - 300 г;
  • свежий имбирь - 35 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 2 шт.;
  • кочан белокочанной капусты - 1 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • горчица - 20 г;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

В кастрюле доведите до кипения смесь из яблочного уксуса, сахара, имбиря и чеснока. Чуть уменьшите огонь, добавьте специи. Продолжайте на слабом огне варить еще 5-7 минут. Смешайте уксусную приправу с ревенем и поставьте в холодильник на ночь.

Слейте всю жидкость, сохранив примерно 120 мл. Мелко натрите капусту и морковь, смешайте в миске с ревенем и уксусом. Приправьте любимыми специями и оливковым маслом. Хранить готовое блюдо следует в холодильнике.

Чатни из ревеня

Сладкий, острый и неотразимо вкусный - все это чатни из ревеня. Его можно использовать в качестве низкокалорийного спреда или соуса к сочному стейку. Каждый обязательно найдет для себя лучший вариант.

Для приготовления чатни нужны следующие продукты:

  • ревень - 500 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • сахар - 100 г;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • свежий имбирь - 1 ст. л.;
  • специи.

Наполните небольшую кастрюлю наполовину водой и добавьте ломтики лимона и апельсина. Доведите до кипения и процедите. Повторите этот процесс при необходимости, а затем отложите ломтики в сторону.

Разогрейте небольшое количество масла в сковороде с высокими бортами и обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему чеснок и имбирь и готовьте еще минуту. Влейте вино и цедру лимона, апельсина. Снова доведите до кипения. Положите сахар, периодически помешивая.

Положите половину порции ревеня, доведите почти готовое блюдо до кипения и варите под крышкой 5-6 минут. Добавьте оставшийся ревень и тушите под крышкой еще 2-3 минуты. Приправьте по вкусу любимыми специями.

Кетчуп из ревеня

Все любят классический томатный кетчуп. Его можно приготовить и из ревеня для разнообразия. С этой целью понадобятся следующие продукты:

  • ревень - 400 г;
  • вареная свекла - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • винный уксус - 50 мл;
  • анис в звездочках - 1 шт.;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • ягоды можжевельника - 2 шт.;
  • специи.

Нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте лук на нем, имбирь. Добавьте в сковороду ревень и готовьте еще 10 минут, не забывая при этом периодически помешивать ингредиенты. Влейте уксус, сахар и хорошо перемешайте.

Измельчите звездочки аниса, ягоды можжевельника и гвоздику в порошок в мельнице добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте и тушите 5-7 минут.

Ревень и свеклу переложите в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Приправьте любимыми специями (хорошо с кетчупом сочетаются перец и базилик), разлейте готовое блюдо по емкостям.

Курица под соусом из ревеня

Это блюдо обладает невероятно сливочным и насыщенным вкусом. Цыпленок под соусом из ревеня — идеальный рецепт для всех, кто любит экспериментировать на кухне. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные бедра без кожи - 4 шт.;
  • ревень - 450 г;
  • красный лук - 300 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • консервированные помидоры - 400 г;
  • мед - 70 г;
  • свежевыжатый лимонный сок - 35 мл;
  • куриный бульон - 700 мл;
  • куркума и паприка - по 1 ст. л.;
  • приправы.

Разогрейте в большой сковороде масла и обжарьте курицу с каждой стороны до получения характерной золотисто-коричневой корочки. Уберите курицу со сковороды и отложите в сторону.

На следующем этапе пережарьте лук вместе с чесноком, не забывая при этом периодически помешивать составляющие блюда. Добавьте нарезанные помидоры, перец и куркуму, вновь хорошо перемешайте. Положите к ингредиентам ревень, лимонный сок и мед и перемешайте. К ним положите курицу и влейте бульон. После закипания нужно уменьшить огонь и варить 40-50 минут. Время от времени помешивайте. Готовую курицу необходимо приправить соусом из ревеня.

Вместо заключения

Ревень - это удивительный продукт. При первом знакомстве он может понравиться далеко не каждому. Однако стоит только поэкспериментировать на кухне, как этот продукт станет настоящим любимчиком. Даже представленные в сегодняшней статье рецепты можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. После нескольких практических занятий можно будет подобрать наиболее приемлемые сочетания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто в вашем рационе присутствует ревень?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.