Сезон ревеня продолжается всего несколько месяцев. Поэтому не стоит терять время, чтобы насладиться им в полной мере. Суперосвежающий, вкусный и очень полезный — это все характеристики ревеня, без которого трудно представить себе весеннюю кухню. Все мы знаем классические сладкие блюда, такие как компот, сок, различные десерты или пирог с ревеневой крошкой. Но как насчет того, чтобы внести немного разнообразия и попробовать другие рецепты?
Легкий салат из ревеня
Быстрый в приготовлении, насыщенный витаминами и питательными веществами, а еще и очень вкусный легкий салат из ревеня идеально подходит для здорового обеда.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- ревень, нарезанный небольшими кусочками, - 250 г;
- любой салат на выбор (мангольд, айсберг и т.д.) - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- тертая морковь - 2 шт.;
- козий сыр - 120 г;
- орехи - 50 г;
- мед - 40 г;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- любимые специи.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму для выпечки пергаментом. Смешайте мед и бальзамический уксус в миске, затем добавьте ревень и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь нужно запекать в духовке 8-10 минут, после дать остыть. Тем временем смешайте ингредиенты для салата в большой миске. Добавьте ревень и посыпьте грецкими орехами, козьим сыром. Приправьте оливковым маслом и любимыми специями.
Еще один вариант салата
Хотите удивить своих друзей на следующей вечеринке? Тогда обязательно стоит попробовать рецепт салата из капусты с ревенем. Подготовка занимает продолжительное время, но она того стоит.
Для этого салата понадобятся следующие составляющие:
- ревень - 500 г;
- яблочный уксус - 350 мл;
- сахар - 300 г;
- свежий имбирь - 35 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- морковь - 2 шт.;
- кочан белокочанной капусты - 1 шт.;
- растительное масло - 20 мл;
- горчица - 20 г;
- паприка - 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
В кастрюле доведите до кипения смесь из яблочного уксуса, сахара, имбиря и чеснока. Чуть уменьшите огонь, добавьте специи. Продолжайте на слабом огне варить еще 5-7 минут. Смешайте уксусную приправу с ревенем и поставьте в холодильник на ночь.
Слейте всю жидкость, сохранив примерно 120 мл. Мелко натрите капусту и морковь, смешайте в миске с ревенем и уксусом. Приправьте любимыми специями и оливковым маслом. Хранить готовое блюдо следует в холодильнике.
Чатни из ревеня
Сладкий, острый и неотразимо вкусный - все это чатни из ревеня. Его можно использовать в качестве низкокалорийного спреда или соуса к сочному стейку. Каждый обязательно найдет для себя лучший вариант.
Для приготовления чатни нужны следующие продукты:
- ревень - 500 г;
- лук-репка - 1 шт.;
- по 1 лимону и апельсину;
- сахар - 100 г;
- белое сухое вино - 100 мл;
- свежий имбирь - 1 ст. л.;
- специи.
Наполните небольшую кастрюлю наполовину водой и добавьте ломтики лимона и апельсина. Доведите до кипения и процедите. Повторите этот процесс при необходимости, а затем отложите ломтики в сторону.
Разогрейте небольшое количество масла в сковороде с высокими бортами и обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему чеснок и имбирь и готовьте еще минуту. Влейте вино и цедру лимона, апельсина. Снова доведите до кипения. Положите сахар, периодически помешивая.
Положите половину порции ревеня, доведите почти готовое блюдо до кипения и варите под крышкой 5-6 минут. Добавьте оставшийся ревень и тушите под крышкой еще 2-3 минуты. Приправьте по вкусу любимыми специями.
Кетчуп из ревеня
Все любят классический томатный кетчуп. Его можно приготовить и из ревеня для разнообразия. С этой целью понадобятся следующие продукты:
- ревень - 400 г;
- вареная свекла - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- винный уксус - 50 мл;
- анис в звездочках - 1 шт.;
- гвоздика - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 2 шт.;
- специи.
Нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте лук на нем, имбирь. Добавьте в сковороду ревень и готовьте еще 10 минут, не забывая при этом периодически помешивать ингредиенты. Влейте уксус, сахар и хорошо перемешайте.
Измельчите звездочки аниса, ягоды можжевельника и гвоздику в порошок в мельнице добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте и тушите 5-7 минут.
Ревень и свеклу переложите в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Приправьте любимыми специями (хорошо с кетчупом сочетаются перец и базилик), разлейте готовое блюдо по емкостям.
Курица под соусом из ревеня
Это блюдо обладает невероятно сливочным и насыщенным вкусом. Цыпленок под соусом из ревеня — идеальный рецепт для всех, кто любит экспериментировать на кухне. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные бедра без кожи - 4 шт.;
- ревень - 450 г;
- красный лук - 300 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- консервированные помидоры - 400 г;
- мед - 70 г;
- свежевыжатый лимонный сок - 35 мл;
- куриный бульон - 700 мл;
- куркума и паприка - по 1 ст. л.;
- приправы.
Разогрейте в большой сковороде масла и обжарьте курицу с каждой стороны до получения характерной золотисто-коричневой корочки. Уберите курицу со сковороды и отложите в сторону.
На следующем этапе пережарьте лук вместе с чесноком, не забывая при этом периодически помешивать составляющие блюда. Добавьте нарезанные помидоры, перец и куркуму, вновь хорошо перемешайте. Положите к ингредиентам ревень, лимонный сок и мед и перемешайте. К ним положите курицу и влейте бульон. После закипания нужно уменьшить огонь и варить 40-50 минут. Время от времени помешивайте. Готовую курицу необходимо приправить соусом из ревеня.
Вместо заключения
Ревень - это удивительный продукт. При первом знакомстве он может понравиться далеко не каждому. Однако стоит только поэкспериментировать на кухне, как этот продукт станет настоящим любимчиком. Даже представленные в сегодняшней статье рецепты можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. После нескольких практических занятий можно будет подобрать наиболее приемлемые сочетания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание