Расслабляющее сочетание витаминов А, С, калия, магния и клетчатки: зачем есть абрикосы в сезон

Лето - сезон созревания абрикосов. Они сочетают в себе отличные питательные и целебные свойства. В их состав входят нутриенты, которые полезны для нашего тела, мозга и хорошего самочувствия. Эти фрукты не только улучшают здоровье, но и поднимают настроение. В статье мы расскажем, зачем нужно есть абрикосы в сезон.

Питательные свойства

Абрикосы содержат много клетчатки. Это позволяет вам дольше оставаться сытыми. В их состав входят жирные кислоты и растительные белки, которые тоже хорошо утоляют голод.

Эти фрукты являются хорошим источником витаминов A, C и E. Они также богаты фолиевой кислотой.

В состав абрикосов входят следующие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • марганец.

Несмотря на свой сладкий вкус, абрикосы содержат очень мало сахара. Многие ягоды гораздо богаче сахаристыми веществами, чем эти фрукты.

Улучшают работу дыхательной системы

Абрикосы приносят пользу дыхательной системе. В народной медицине их применяли как средство от кашля, а сок фрукта использовали при простуде. Витамины A и C в составе плодов помогают организму бороться с респираторными заболеваниями.

Помогают похудеть

Благодаря наличию клетчатки абрикосы хорошо насыщают. Употребление этих фруктов позволяет сократить порции пищи. Это предотвращает переедание и помогает похудеть.

Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Это способствует ускорению обмену веществ и позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Профилактика атеросклероза и диабета

Растительные волокна нормализуют уровень сахара в крови. Они предотвращают скачки глюкозы. Поэтому абрикосы являются хорошим средством профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Клетчатка также нормализует уровень вредных липидов в крови. Это поддерживает здоровье сердца и сосудов. Регулярное употребление абрикосов позволяет избежать появления атеросклеротических бляшек.

Противовоспалительные свойства

Абрикосы содержат катехины (флавоноиды). Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они защищают клетки от окислительного стресса и препятствуют развитию хронических воспалительных процессов.

Улучшение зрения

Абрикосы богаты ксантофиллом. Этот растительный пигмент улучшает ночное зрение. Он помогает предотвратить возрастную дальнозоркость.

Поддержание здоровья мозга

Флавоноиды в составе абрикосов регулируют кровяное давление. Эти нутриенты предотвращают болезни мозга, в том числе и когнитивные нарушения, связанные с пожилым возрастом.

Польза для психики

В состав абрикосов входит витамин B6. Этот нутриент стимулирует выработку "гормона радости" - серотонина, который облегчает депрессию.

Абрикосы содержат расслабляющую комбинацию витаминов A, C, клетчатки, калия и магния. Это сочетание нутриентов успокаивает нервную систему.

Эти фрукты также содержат мелатонин, который помогает нам уснуть. Поэтому абрикосы являются идеальным перекусом перед сном.

Как есть абрикосы

Абрикосы едят в свежем, сушеном и замороженном виде. Их можно использовать для приготовления салатов, десертов и вторых блюд. Из этих фруктов можно сделать вкусное варенье или джем.

В зимний сезон вы можете есть сушеные абрикосы - курагу. Этот продукт сохраняет большинство ценных веществ, которые есть в свежих плодах.

Также вы можете заморозить свежие абрикосы. Это позволит вам наслаждаться их вкусом круглый год.

Заключение

В летний сезон почаще включайте в свое меню абрикосы. Этим вы поддержите здоровье своего тела и мозга, а также улучшите настроение и сон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы включаете абрикосы в свое меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.