Как полюбить сладкий картофель: лайфхаки, которые помогут научиться его правильно и вкусно готовить

Сладкий картофель является суперпродуктом и идеальным решением для всех тех, кто соблюдает здоровое питание. Этот продукт богат витамином С, клетчаткой и калием. Кроме того, в составе сладкого картофеля содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает повысить уровень витамина А.

Помимо своей питательной ценности, этот продукт является универсальным вариантом и его можно использовать для приготовления самых различных блюд. Это прекрасный ингредиент, который вкусный как в вареном, так и в жареном или же запеченном виде. Кроме того, сладкий картофель хорошо сочетается с самыми различными ингредиентами. Вот несколько отличных решений.

Приобретать сладкий картофель в сезон

Покупка фруктов и овощей в сезон является хорошим способом убедиться в том, что наслаждайтесь самыми качественными продуктами. Это также касается и сладкого картофеля.

Покупка батата в сезон гарантирует то, что приготовленное блюдо будет иметь просто потрясающий вкус. Лучше всего приобретать этот продукт осенью и зимой.

Карамельный соус

Карамельный соус из сладкого картофеля можно показаться достаточно необычным и нестандартным решением, но он получается достаточно интересным и оригинальным. Это будет хорошее дополнение к самым различным блюдам. Используя всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить насыщенный, изысканный карамельный соус, который хорошо подойдет ко всему, от мороженого до торта.

Основу этого карамельного соуса составляет запеченный и размытый в пюре сладкий картофель, в который добавляется масло, сливки и кленовый сироп для придания сладкого карамельного вкуса.

Приготовление требует достаточно много времени и усилий. После запекания и измельчения пюре, нужно процедить его через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу.

После того как картофель смешается с другими ингредиентами, соус необходимо охладить в холодильнике, пока он не станет холодным. Результат получается просто восхитительным.

Картофель фри

Фри, приготовленный из батата, запеченный в духовке, станет более здоровым и полезным вариантом любимого всеми блюда. Это отличное решение, чтобы получить действительно хрустящий картофель. При этом потребуется совсем небольшое количество растительного масла.

Обязательно нужно нарезать сладкий картофель тонкими кусочками одинакового размера, чтобы он красиво подрумянился. Можно использовать совершенно любые приправы на выбор.

В качестве приправ можно использовать копченую паприку, смесь итальянских трав или даже немного кайенского перца или порошка чили для придания приятной остроты.

Можно также просто нарезать картофель дольками, запечь его и подавать с соусом ранчо или соусом из голубого сыра.

Запеканка

Запеканка из сладкого картофеля является одним из основных продуктов для большинства праздничных ужинов. Чтобы сделать это блюдо еще более интересным и сбалансированным, стоит добавить взбитое яйцо.

Яйцо не только обеспечивает дополнительную влажность блюду, но и помогает сделать запеканку более легкой и воздушной.

Хранить сладкий картофель в темном прохладном месте

Холодильник является не самым лучшим местом хранения батата. Это приведет к тому, что этот продукт может стать жестким и холодный, сухой воздух может повлиять на его вкусовые качества.

Лучше всего хранить сладкий картофель в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Отличным вариантом станет темная кладовая, гараж или же подвал.

Нельзя оставлять на кухонной столешнице или же с источником тепла или света, так как батат может сгнить или начать прорастать. Нельзя хранить сладкий картофель рядом с луком или чесноком, так как батат быстро прорастет.

Фаршированный батат

При запекании сладкого картофеля важно правильно подобрать начинку. Можно добавить сладкие ингредиенты, чтобы приготовить десерт или же сделать более пикантное блюдо.

Можно приготовить запеченный батат с соленым сливочным маслом и хлопьями морской соли. В качестве начинки можно использовать раскрошенную фету или сыр с плесенью, чеддер, фасоль, курицу или острую колбасу чоризо.

Если хочется чего-то достаточно оригинального, то можно использовать маслята, обжаренные в смеси масла, мисо, меда и горчицы.

Правильно подобрать сорт картофеля

При приготовлении блюд из батата очень важно подобрать сорт этого корнеплода. Интересным вариантом является гранатовый батат с яркой красновато-фиолетовой кожурой. Он содержит много влаги, поэтому хорошо подойдет для запекания.

Сладкий картофель сорта Ханна не слишком сладкий, поэтому хорошо подойдет для приготовления фри. Сорт Окинава имеет прекрасный вкус в жареном виде и в пюре. Картофель Jewel содержит много влаги, поэтому идеально подойдет для запеканки.

Запечь картофель

Батат очень вкусный и его можно использовать для приготовления праздничных блюд. Нужно взять батат, наколоть вилкой, поместить на противень, застреленный фольгой и запекать при 200 градусах примерно 1 час.

Вынуть из духовки, разрезать батат и добавить начинку. Это может быть просто кусочек масла и немного хлопьев морской соли

Пюре

Чтобы приготовить вкусное и ароматное пюре из батата, нужно изначально запечь картофель в духовке. Сахар внутри корнеплода карамелизуется и в итоге получится сладкий и насыщенный вкус.

Затем добавить немного соли, сливок или кокосового молока и по желанию сливочного масла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда из сладкого картофеля вы готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.