Растительные заменители мяса: так ли они полезны для здоровья и какие вредные добавки можно в них найти

Большой популярностью в последние годы пользуются различные растительные заменители мяса, которые стали настоящим спасением для веганов и вегетарианцев. Однако диетологи во всем мире бьют тревогу. По их мнению, такие экологичные альтернативы мяса содержат различные опасные добавки, наносящие непоправимый вред здоровью человека.

В растительных заменителях мяса содержится большое количество натрия

В крупных гипермаркетах можно найти многочисленные заменители мяса, выполненные на растительной основе. Чаще всего их продают в отделах с экологичными продуктами, но на деле они таковыми не являются, а их польза сомнительна. Многочисленные растительные бургеры, гамбургеры, говядина и свинина содержат большое количество соли, что в том числе вредно для здоровья из-за высокого содержания натрия. Если злоупотреблять употреблением такого растительного мяса, то в скором времени могут появиться патологические изменения в сердце и сосудах. В результате возрастает риск инфаркта и инсульта.

Растительное мясо содержит куриные яйца

У многих людей отмечается выраженная аллергия на белки, которые содержатся в куриных яйцах, тогда как часто растительное мясо выполняется с использованием яиц, которые фактически являются связывающим элементом. Причем симптомы аллергии после употребления таких продуктов могут появляться буквально через несколько минут после обильного приема пищи. Именно поэтому необходимо тщательно изучать состав конкретного продукта, чтобы исключить содержание в нем ингредиентов, на которые у человека имеется аллергия.

Большое содержание насыщенных жиров

Многие из нас выбирают вегетарианские блюда и постные продукты по соображениям здоровья. Но на самом деле растительное мясо содержит много насыщенных жиров. Как результат, это приводит к существенному увеличению в крови уровня холестерина, что является одной из причин появления различных болезней сердца. Поэтому следует все же отказаться от употребления в пищу растительного мяса, содержащего кокосовое масло, богатое насыщенными жирами.

Растительное мясо содержит много глютена

В последние годы безглютеновые диеты считаются едва ли не самыми популярными и полезными для здоровья человека. Именно поэтому многие исключают из своего рациона питания пшеницу и другие злаки. Тогда как растительные альтернативы мяса чаще всего имеют различные источники белка, в том числе содержат большое количество пшеничного глютена. Как результат, употребление в пищу такого продукта приводит не только к проблемам с пищеварением, но также может отрицательно сказаться на общем здоровье человека. Отмечаются постоянные признаки целиакии, страдает иммунная система, появляются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В растительном мясе много сахара

Вред сахара для здоровья не подлежит сомнению. Причем многие не только исключают из рациона такой сладкий продукт, но и избегают любых его заменителей. В то время как растительные альтернативы мяса содержат большое количество сахара, что так или иначе сказывается на его вкусе. Это включает в себя декстрозу и сахарозу. Причем часто производители даже умалчивают об использовании таких подсластителей, пытаясь выдать свой продукт за экологичный и полезный для здоровья. Тогда как употребление большого количества сахара повышает риск инсультов и сердечных приступов. При выборе растительных заменителей сахара необходимо обращать внимание на их состав, что позволит отчасти решить подобные проблемы.

Заменители мяса содержат большое количество сои

Соевый белок сегодня активно используется в качестве растительной альтернативы мяса. Однако при наличии аллергии на сою употребление в пищу таких продуктов становится невозможным. В подобном случае придерживаться вегетарианского рациона питания бывает крайне сложно. Причем такая аллергия на сою может развиваться в любом возрасте, проявляясь сильными спазмами желудка, диареей, рвотой, тошнотой, зудом, экземой и крапивницей. Тем более многие ученые отмечают, что соя сама по себе опасна для человека и может вызвать рак молочной железы и появление различных новообразований.

Растительное мясо содержит различные добавки

Часто производители растительного мяса пытаются выдать свой продукт за исключительно экологически чистый и полезный для здоровья. При этом многие диетологи подвергают сомнению подобные маркетинговые уловки. По их мнению, при производстве растительной альтернативы мяса используются различные добавки, которые не слишком полезны для здоровья человека.

Например, в искусственном мясе широко используется такой спорный ингредиент, как каррагинан. Считается, что его получают из полностью натуральных компонентов - красных морских водорослей. Однако последние исследования показали, что существует связь между каррагинаном и синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, пищевой аллергией и даже раком кожи.

Многочисленные пищевые добавки добавляются в растительное мясо исключительно с целью сделать его вкус похожим на натуральный продукт. Однако все такие соединения могут быть достаточно опасными, вызывая раздражение толстой кишки и потенциально могут даже привести к развитию рака желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому к такому растительному мясу следует относиться с большой долей осторожности, употребляя его лишь в редких случаях, а не делая такой продукт основой своего рациона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы употребляете в пищу такие альтернативы мясу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.