О пользе антиоксидантов знают все, вот только где их искать: лучшие продукты, в которых их много

О полезных свойствах антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают клетки нашего организма от опасных свободных радикалов. Когда они накапливаются, происходит окислительный стресс. Он способен нанести вред вашей ДНК и клеткам организма.

Диета, богатая антиоксидантами, позволяет противостоять окислительным стрессам и снижает риск развития многих заболеваний. В этом материале мы расскажем о пользе продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Клубника

Вкусная, ароматная и любимая многими ягода содержит в большом количестве витамин С. 100 г ягод содержат 5,4 ммоль антиоксидантов. В состав клубники входят антоцианы. Это тип антиоксиданта, окрашивающий ягоды в красный цвет. Клубника с высокой концентрацией антоцианов имеет более насыщенный и глубокий красный цвет. Антоцианы снижают риски болезней сердца. Это происходит из-за понижения «плохого» холестерина и повышения уровня «хорошего».

Артишоки

Эти очень полезные овощи являются одним из лидеров по содержанию хлорогеновой кислоты. Согласно многочисленным исследованиям, противовоспалительные и антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты снижают риски развития некоторых новообразований, диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

Учеными было установлено, что содержание антиоксидантов в артишоках зависит от способа их приготовления. В отваренных овощах их содержание увеличивается в восемь раз, а в приготовленных на пару - в пятнадцать!

Фасоль

Она относится к семейству бобовых. Это недорогой и питательный продукт, содержащий клетчатку, которая поддерживает нормальную работу ЖКТ.
В фасоли также содержатся антиоксиданты. Специалисты считают эти бобы лучшим растительным источником этих веществ. В 100 граммах зеленых бобов содержится 2 ммоль антиоксидантов. В некоторых бобовых, к примеру в фасоли пинто, содержится кемпферол. Это антиоксидант, уменьшающий хронические воспаления и подавляющий развитие новообразований.

Черника

Эта ягода богата антиоксидантами и минералами, а калорий в ней совсем немного. 100 г черники содержат 9,2 ммоль антиоксидантов. Некоторые исследователи утверждают, что черника содержит больше всего этих полезных веществ из часто употребляемых ягод, овощей и фруктов.

Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, способны отсрочить потерю некоторых функций мозга, происходящих с возрастом. Такой эффект достигается благодаря нейтрализации свободных радикалов, изменения экспрессии генов и уменьшения воспаления. Кроме того, доказано, что содержащиеся в чернике антиоксиданты, особенно антоцианы, снижают риски развития сердечных патологий. Это происходит из-за понижения артериального давления и вредного холестерина.

Темный шоколад

Хочется обрадовать сладкоежек. Темный шоколад очень полезен для здоровья. В нем содержится больше минералов и какао, чем в других видах. Кроме того, в нем больше минералов и антиоксидантов – 15 ммоль в 100-граммовой плитке. Это значительно больше, чем в малине и чернике.

Потребление темного шоколада снижает артериальное давление. В другом исследовании было установлено, что темный шоколад снижает риски заболеваний сердца.

Ягоды годжи

Сегодня можно часто встретить рекламу этих ягод как суперпродукта. Это связано с высоким содержанием в них минералов, витаминов и антиоксидантов (4,3 ммоль). В ягодах годжи содержатся поистине незаменимые антиоксиданты. Речь идет о полисахаридах Lycium barbarum. Они снижают риски заболеваний сердца и помогают затормозить старение кожи. Ягоды годжи повышают в крови уровень антиоксидантов.

Малина

В 100 граммах малины содержится 4 ммоль антиоксидантов. В ходе нескольких исследований, проводимых учеными из разных стран, было установлено, что антиоксиданты, витамины и минералы малины снижают риски развития новообразований и сердечных патологий.

По результатам пяти исследований установлено, что черная малина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые замедляют и облегчают симптомы различных новообразований.

Краснокочанная капуста

Это овощ славится своими питательными свойства. Его часто называют фиолетовой капустой. Она богата витаминами С, К и А и антиоксидантами. Исследователи установили, что 2,2 ммоль антиоксидантов содержится в 100 г этого овоща.

Содержание антиоксидантов в свежей капусте в четыре раза превышает их содержание в овоще, подвергшемся термической обработке. Это связано с наличием в ее составе антоцианов, придающих цвет краснокочанной капусте. Напомним, что антоцианы содержатся в малине и клубнике.

Орехи пекан

В естественных условиях эти орехи произрастают в Южной Америке и Мексике. Они являются источником минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Их количество в 100 г очищенных орехов достигает 10,6 ммоль. Более того, регулярное употребление орехов пекан способствует повышению уровня антиоксидантов в крови.

У людей, получавших 20% ежедневных калорий из этих орехов, в крови уровень антиоксидантов значительно повышался.

Капуста

Овощ относится к семейству крестоцветных и виду Brassica oleracea. Брокколи, кейл и цветная капуста - культурные сортотипы этого вида. Капуста - одна из самых богатых питательными веществами видов листовой зелени. В ее состав входят витамины А, С, В и К, а 100 г продукта содержат 2,7 ммоль антиоксидантов. В красных сортах, таких как красная русская и редборская их количество возрастает вдвое.

Старайтесь включать перечисленные продукты в свой рацион. Это позволит повысить в крови уровень антиоксидантов. Так вы избежите многих проблем со здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы включаете в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.