Ягоды, корица и бобы. Продукты-источники антиоксидантов, помощники в борьбе за здоровье

Кто сегодня не слышал об антиоксидантах? Или свободных радикалах? С молекулярной точки зрения, это вещества, которые вызывают ряд реакций в нашем организме, производя различные эффекты, одним из наиболее важных из которых является влияние на наше здоровье. Соблюдение диеты и включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых антиоксидантами —это способ отсрочить процессы старения организма.

Что такое свободные радикалы

Существуют разные типы клеток, состоящие из разных типов молекул, складывающихся из одного или нескольких атомов, связанных друг с другом химическими связями. В структуре атома есть: ядро, протоны (положительный заряд) и электроны (отрицательный заряд) среди прочих. Электроны расположены на разных уровнях. Последняя орбита определяет электрическое поведение атома.

Если он полон электронов, говорят, что вещество или атом не проявляют никакого электрического поведения или не «реагируют». Если связи слабы и в конечном итоге разрываются, они приводят к тому, что молекула остается с несогласованным эта молекула становится новым веществом, называемым свободными радикалами. Свободные радикалы очень нестабильны, пытаясь получить недостающий электрон от других компонентов, чтобы обрести стабильность. Таким образом они «атакуют» ближайшие молекулы, «воруя» их электрон. Молекула, которая только что подверглась атаке, теряет атомную стабильность, становится новым свободным радикалом. Этот процесс вызывает целую цепную реакцию.

Типы свободных радикалов и факторы, которые их генерируют

В большинстве случаев образование свободных радикалов связано с такими факторами, как:

  • Воздействие окружающей среды.
  • Токсины и бактерии.
  • Сигаретный дым, алкоголь, наркотики и/или лекарства.
  • Гербициды и пестициды.
  • Стресс.

Однако организм готов противодействовать действию свободных радикалов. Хотя это правда, что, столкнувшись с высокой выработкой этих вредных веществ и их накоплением, организм может не справиться, особенно в случаях пожилого возраста или неполноценного питания.

Что такое антиоксиданты

Это вещества, которые нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов. Антиоксидант "отдает" электрон молекуле свободного радикала, делая ее стабильной. Для этого антиоксиданты жертвуют один из своих электронов молекуле, относящейся к категории радикалов, и эта молекула возвращается в равновесие. Однако они также не становятся свободными радикалами, несмотря на потерю электрона, поскольку обладают способностью оставаться стабильными в любой форме.

Типы антиоксидантов

В естественном виде мы можем найти 3 основных группы антиоксидантов. К первой мы отнесет витамины. Поскольку организм не способен синтезировать витамины, важно, чтобы они включались в рацион с соответствующими продуктами с антиоксидантами. Среди этих элементов:

  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Коэнзим Q10.

Вторая большая группа - это антиоксидантные ферменты. Эти типы молекул поступают из продуктов, которые мы употребляем в пищу, особенно белков животного происхождения. Эти ферменты включают:

  • Супероксиддисмутазу (СОД).
  • Глутатионпероксидазу и глутатионредуктазу.
  • Каталазу.

Третья группа - это фитохимикаты. Эти типы антиоксидантов представляют собой химические вещества, которые естественным образом содержатся в растениях (фруктах, овощах, цельных зернах, семенах, бобовых и т. д.) и защищают их от повреждения свободными радикалами. Они делятся на каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, полифенолы, катехины.

Как измеряется антиоксидантная способность пищи

Чтобы помочь нейтрализовать ущерб, причиняемый свободными радикалами, мы можем начать с включения в наш рацион продуктов с высокой концентрацией антиоксидантов. Есть специальная таблица, в которой каждый продукт оценивается в соответствии с его антиоксидантной способностью. Следующий список представляет собой подборку лучших продуктов, богатых антиоксидантами.

Чеснок

Чеснок используется во всем мире как ароматизатор в любом блюде. Польза чеснока была известна на протяжении веков, а сырой чеснок использовался в качестве природного антибиотика для уничтожения некоторых штаммов вредных бактерий. Помимо противогрибкового действия, экстракт чеснока также полезен для снижения артериального давления и уровня холестерина, удаления тяжелых металлов из организма и предотвращения рака. Зубчик чеснока содержит витамины А, В и С, селен, йод, калий, железо, кальций, цинк и магний.

Ягоды

В эту группу мы можем включить такие виды, как: черника, красная смородина, ягоды асаи, ежевика, малина, клубника. Этот тип фруктов содержит важные фитохимические вещества, которые непосредственно ингибируют связывание с ДНК некоторых канцерогенов. Они являются отличными источниками витамина С, каротиноидов и минералов, таких как цинк, калий, железо, кальций и магний.

Артишоки

Они известны как «суперпродукты» из-за их полезных свойств из-за концентрации питательных веществ. Они содержат фитонутриенты, а также ряд типов полифенолов со свойствами не только сильно антиоксидантными, но могут действовать как антиканцерогенные, противовоспалительные, антиаллергенные, противомикробные, противовирусные, а также способствуют поддержание здоровья сердечно-сосудистой, мочевыделительной и печеночной систем, и даже быть связанным с функцией памяти.

Корица

Ее антиоксидантная способность - самая высокая среди специй. Она обладает важным спектром микроэлементов, таких как витамины и минералы. Антиоксидантное действие объясняется содержанием полифенолов, фенольной кислоты и флавоноидов. Он также обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень глюкозы в крови и может защитить сердце, снижая кровяное давление.

Бобы

Это продукт, принадлежащий к семейству бобовых, со значительным распределением калорий и питательных веществ. Это один из основных источников белка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они богаты витаминами, калием и клетчаткой и поддерживают здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, из-за их эффекта сытости они настоятельно рекомендуются в диетах для контроля веса.

Темный шоколад

Шоколад — очень питательная пища, очевидно, относящаяся к продуктам без сахара. Он имеет высокую концентрацию клетчатки, железа, магния, меди, марганца, а также калия, фосфора, цинка и селена. Учитывая его содержание жира, если вы хотите похудеть, рекомендуется умеренное потребление, но это не мешает нам наслаждаться несколькими граммами каждый день.

Брокколи

Брокколи, несомненно, получает золотую медаль как питательный овощ. Этот крестоцветный овощ содержит больше витамина С, чем апельсин, и больше кальция, чем стакан молока. В дополнение к минералам и витаминам, брокколи полна борющихся с болезнями химических веществ, называемых фитонутриентами.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокие концентрации полифенолов. Эти соединения работают в организме с другими химическими веществами, повышая уровень окисления жиров и термогенеза (состояние, создаваемое в организме путем сжигания жира в качестве топлива). В среднем вы должны потреблять не менее трех чашек зеленого чая в день, чтобы добиться эффекта потери веса.

Орехи

В частности сорта орехов пекан и макадамия относятся к числу орехов с самым высоким уровнем антитоксинов, особенно полифенолов. Также обнаружены другие очень важные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен, магний и кальций.

Помидоры

Помидоры, безусловно, являются самым богатым источником мощного противоракового агента, называемого ликопином. Фактически, исследования показали, что это вещество может бороться с болезнью более эффективно, чем витамин Е и бета-каротин. Ликопин нуждается в жире для оптимального усвоения организмом. Таким образом, добавление оливкового масла в томатный соус — отличный способ повысить пользу помидор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А чем вы можете дополнить список антиоксидантов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.