Порошок сывороточного протеина создается путем отделения молочных белков от жидкости и преобразования их в более удобную форму. В результате этих манипуляций сохраняются некоторые полезные свойства молока для здоровья. Сывороточный протеин имеет в своем составе все 9 так называемых незаменимых аминокислот. Имеет низкое содержание лактозы. Употребление данного продукта имеет огромную пользу, а исследователи постоянно открывают новые потенциальные лечебные свойства. Итак, почему стоит делать выбор в пользу этой добавки?
Рост мышц
С возрастом, как известно, масса мышц естественным образом уменьшается. Это часто приводит к увеличению веса и вероятности возникновения многочисленных хронических заболеваний. Однако, сочетая силовые упражнения и здоровое питание, эти негативные изменения можно замедлить, остановить или даже обратить вспять. Было неоднократно подтверждено, что силовые тренировки вместе с белковой диетой или соответствующими добавками являются важной профилактической стратегией неминуемых возрастных изменений.
Сывороточный протеин богат лейцином, аминокислотой с разветвленной цепью. Он является стимулирующей рост аминокислотой. Поэтому сывороточный белок полезен для предотвращения потери мышечной массы по мере старения организма, а также для улучшения силовых показателей.
Нормализует АД
Гипертония является предиктором сердечных патологий. Однако употребление молочных продуктов снижает давление. Это действие приписывают классу биоактивных пептидов, обнаруженных в молоке, известных как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Лактокинины — это ингибиторы АПФ, обнаруженные в сывороточных белках.
Помогает при диабете
Диабет — хроническая патология, характеризующаяся повышением показателей сахара в крови и дисфункцией инсулина. Именно этот гормон стимулирует поглощение сахара клетками, поддерживая его на нормальном уровне. По словам специалистов, сывороточный протеин эффективен для контроля показателей сахара за счет повышения как инсулина, так и непосредственной чувствительности к его воздействию. Положительное воздействие от него может быть схоже с эффектами лекарств от диабета.
Уменьшает воспаление
Кратковременное воспаление может быть полезным, но при некоторых обстоятельствах оно также может стать хроническим. Сывороточный белок в больших дозах, по словам специалистов, снижает показатели С-реактивного белка, что доказывает его возможность купировать воспаление.
Усиливает антиоксидантную защиту
Антиоксиданты – это химические вещества, которые защищают организм от окисления. Они минимизируют вероятность некоторых хронических заболеваний за счет снижения окислительного стресса. Глутатион выступает одним из существенных антиоксидантов. Он вырабатывается организмом, а не поступает с пищей.
Образование глутатиона в организме зависит от наличия многочисленных аминокислот, включая цистеин, которого иногда может не хватать. Как следствие, еда с высоким содержанием цистеина, каковым и выступает сывороточный белок, могут улучшить естественную антиоксидантную защиту.
Уменьшает голод
Некоторые продукты насыщают лучше, чем другие, на что влияет состав макронутриентов (белков, углеводов и жиров). Из трех макронутриентов, безусловно, наиболее насыщающим является белок. Однако не все белки обладают одинаковой силой воздействия. Сывороточный протеин обеспечивает большее насыщение, чем другие источники белка. Например, казеин и соя. Эти характеристики делают его особенно полезным для людей, которым необходимо получать меньше калорий в целях похудения.
Полезен при патологиях кишечника и других проблемах со здоровьем
Уменьшить проявления воспалительных заболеваний кишечника (например, болезнь Крона или колит) можно с помощью добавок сывороточного белка.
Высокий уровень "плохого" холестерина является фактором риска сердечных патологий. В 12-недельном исследовании, где приняли участие добровольцы с избыточным весом, употребление 65 г сывороточного белка в день привело к значительному снижению его количества в крови.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание