Самые вредные новогодние блюда. Так а что ставить на стол?

Близится Новый год – время волшебства, подарков и, конечно же, обильного застолья. Но знаете ли вы, что многие популярные блюда, которые мы привыкли видеть на праздничном столе, могут нанести существенный вред нашему здоровью?

Разберемся, какие из них превращаются в мину замедленного действия, и расскажем, как же позаботиться о своем здоровье в праздничную ночь.

Самое вредное блюдо

Что первое приходит на ум, когда мы думаем о новогоднем столе? Конечно, салат оливье! Но, увы, врачи не разделяют нашего энтузиазма. По их мнению, это самое вредное блюдо из всего праздничного меню. Давайте разберемся почему:

  • Это настоящий микс из множества ингредиентов. Такое "ассорти" – серьезное испытание для нашей пищеварительной системы.
  • Львиная доля опасности – вареная колбаса, богатая соей и крахмалом, и майонез, настоящий концентрат трансжиров, созданный гениями пищевой промышленности.

Сочетание таких ингредиентов может вызвать не только дискомфорт, но и обострение заболеваний ЖКТ. Оливье опасен и для людей с проблемами обмена веществ, диабетом, заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы. А диетологи уверяют, что для сжигания калорий, полученных от средней порции оливье, нам придется пробежать 10 километров! Стоит ли оно того?

Другие "враги" праздничного стола

Но оливье не единственное вредное блюдо. Селедка под шубой, например, тоже не подарок. Вареные овощи (картофель, морковь и свекла) резко повышают уровень сахара в крови, а соленая селедка – прямой путь к утренним отекам. Крабовый салат, несмотря на кажущуюся легкость, содержит много крахмала из-за крабовых палочек и быстрые углеводы, которые не приносят пользы организму.


А любимый многими салат "Мимоза"? Картофель или рис в составе – это удар по уровню сахара. Да и консервированная рыба в ее составе может быть опасна, если производитель использовал некачественное сырье.

Даже цитрусовые, особенно употребленные в больших количествах, могут нанести вред: содержащиеся в них кислоты не лучшим образом влияют на зубную эмаль. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять соусами на основе кетчупа и майонеза, предупреждая о высоком содержании сахара в них.

К слову, о зубах. Сахар и сахарозаменители, а также алкогольные напитки и сладости – постоянные спутники праздника, но, к сожалению, злейшие враги красивой улыбки.

Как сделать новогодний стол полезнее

Но не стоит отчаиваться!

Праздничный стол можно сделать вкусным и полезным одновременно:

  • В оливье замените картофель авокадо, колбасу - отварной курицей или индейкой, соленые огурцы - свежими. Так вы значительно снизите калорийность и нагрузку на организм. А если не можете удержаться от любимого салата с майонезом, оставьте его на утро 1 января. За день организм успеет его переварить без серьезных последствий.
  • Выбирайте здоровые варианты заправок, например сметану или греческий йогурт.
  • Помните о разумных порциях. 150-200 граммов салата вполне достаточно.
  • Обратите внимание на десерты. Отдавайте предпочтение нежирным сладостям, а торты и пирожные оставьте на утро 1 января.

Помните, что главное – это баланс, умеренность и любовь к себе.

Что поставить на стол

Подойдите к составлению праздничного меню с умом. Итак, что лучше всего поставить на стол 31 декабря?

  • Фруктовые салаты и овощные закуски. Богатые витаминами и клетчаткой, они помогут улучшить пищеварение.
  • Греческий салат с оливковым маслом, огурцами, помидорами и сыром фетаки. Это легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола.
  • Отварную или запеченную рыбу, которая содержит меньше жира и больше полезных веществ.

Новый год не повод набивать желудок до отказа. Это время радости и общения с близкими! Выбирайте здоровые варианты блюд, чтобы наслаждаться праздником без вреда для организма. И помните: умеренность – это ключ к долголетию и хорошему самочувствию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сможете заменить любимый оливье овощным салатом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.