Оказывается, в желтке в 10 раз больше холестерина, чем в бараньем жире

Многие люди придерживаются здорового питания и избегают продуктов, богатых холестерином. Этот жир вредит здоровью сердца и сосудов. Однако он присутствует очень во многих видах пищи, в том числе и в тех, которые мы употребляем ежедневно. Мы расскажем о продуктах, которые содержат много холестерина. Старайтесь ограничивать их потребление.

Яичные желтки

Яичные желтки содержат в 10 раз больше холестерина, чем курдючный бараний жир. Его содержание в одном яйце может доходить до 275 мг. При этом суточная норма потребления этого жира - 300 мг.

Важно отметить, что яйца содержат лецитин. Этот нутриент частично обезвреживает холестерин, так как не позволяет ему откладываться в виде бляшек на стенках сосудов. Чтобы вред от жира был ощутимым, нужно съесть очень много яиц.

Однако увлекаться этим продуктом все же не стоит. Диетологи советуют есть не более 6 яиц в неделю. Если потреблять яичные желтки ежедневно, то можно действительно нанести вред сердцу и сосудам.

Субпродукты

Субпродукты нечасто присутствуют на наших столах. И по мнению врачей, это правильно. Ведь внутренности животных чрезвычайно богаты холестерином. Этот жир содержится в субпродуктах в огромных количествах (на каждые 100 г):

  • говяжья печень - 670 мг;
  • говяжьи мозги - 3010 мг;
  • свиные мозги - 2552 мг;
  • куриные желудки - 212 мг;
  • почки - 1126 мг.

Субпродукты необходимо употреблять изредка и в малых количествах. Следует отдавать предпочтение наиболее диетическим вариантам, таким так куриные желудки. Если у вас уже повышен холестерин в крови, то лучше совсем исключить такую пищу из меню.

Сыры

Среди всех видов сыров по содержанию холестерина лидируют мягкие сливочные сорта. В 100 г продукта присутствует более 400 мг вредного жира. Кроме этого сливочные сыры содержат много сахара (в том числе и в виде подсластителей) и мало питательных веществ. Поэтому польза этих продуктов очень сомнительна.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение твердым сортам сыра. Они богаты полезными белками, минералами и витаминами. Но и в твердых сырах приходится 120 мг холестерина на каждые 100 г продукта. Поэтому в день следует съедать небольшой кусочек весом 150 мг.

Креветки

Чтобы получить суточную дозу холестерина, достаточно съесть всего 130-150 г креветок. Поэтому с этим морепродуктом нужно быть осторожными.

Это не значит, что надо избегать употребления креветок. Это полезный продукт, который богат йодом, цинком и другими ценными элементами. Если у вас нет проблем с холестерином, то дважды в неделю можно съесть небольшую порцию креветок.

Если же у вас повышен уровень холестерина, то прежде чем включать этот продукт в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Если креветки вам категорически противопоказаны, то их следует заменить жирной рыбой. Этот продукт полезен для сердца и сосудов.

Икра

Содержание холестерина во всех видах рыбной икры примерно одинаково. Оно составляет около 100 мг на 100 г деликатеса. Но этот недостаток компенсируется высокой концентрацией полезных жирных кислот, лецитина, минералов и витаминов.

Поэтому невозможно назвать икру вредным продуктам. Тем более что мы не едим этот деликатес в большом количестве. Врачи советуют употреблять в день не более трех столовых ложек этого продукта. Но это ограничение связано не столько с холестерином, сколько с солью.

Сливки

В половине чашки (100 г) сливок содержится около 70 мг холестерина. Врачи рекомендуют ограничиться этой небольшой порцией. Сливки богаты и другими жирами, которые могут не только навредить сердечно-сосудистой системе, но и привести к набору веса.

Сливочное масло

Сливочное масло отличается высокой жирностью. 100 г продукта содержит 185 мг холестерина. Но сливочное масло имеет немало полезных свойств. Это прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Без вреда для здоровья в день можно съедать 10-20 г масла. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в овощные блюда и каши. Для жарки овощей лучше использовать растительное масло.

Мясо

Все виды мяса содержат приличное количество холестерина. Это касается и нежирных сортов. Например, в стандартной порции свиной отбивной содержится 200 мг холестерина, а в таком же количестве постного мяса - 88 мг.

Чтобы уменьшить вред для организма, нужно выбирать диетические способы приготовления мяса, такие как запекание или варка. Что касается обработанных мясных продуктов (например, колбасных изделий), то их лучше избегать из-за высокой концентрации соли и консервантов.

Заключение

Нельзя полностью лишать свой организм холестерина. Это жироподобное вещество необходимо нашему телу для синтеза многих важных веществ. Нужно лишь соблюдать меру при его потреблении. При составлении ежедневного меню принимайте во внимание содержание холестерина в продуктах, чтобы не превысить допустимую суточную норму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто употребляете продукты, богатые холестерином?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.