Отзыв о КМБ (курс молодого бойца) Матвея Северянина: как мы с мамой чиканулись на отличненько и пошли к успеху

UPD: Сегодня мама пришла с работы в приподнятом настроении. На мой вопрос, что случилось, мама торжественно ответила: «К черту эту работу, у меня в Инстаграме 3 000 подписчиков! Одолжи мне до пенсии немного денег на таргетированную рекламу»

Вообще, я неправильный пользователь интернета: если у меня не открывается Телеграм, не идет звук в Skype или надо скачать видео из YouTube, обычно я просто гуглю и, как правило, нахожу решение проблемы.

Но все мы — живые люди. И когда ты видишь, как твой условный одногруппник, который вчера был «Петькой из общаги», а сегодня стал «инфлюенсером-миллионником», идет к успеху, закрадывается зерно сомнения: ну если я все знаю и умею, почему сама еще не стала популярным блогером или менеджером блогера, не умею монтировать видео на Ютуб или клепать баннеры?

Короче, то ли меня укусила бешеная морская свинка, то ли меня доконало, что уже не то, что каждый второй одногруппник, а каждый второй школьник пилит какие-то свои проекты в интернете и что-то там зарабатывает, мой палец дрогнул, и я купила «Курс Молодого Бойца» (далее – «КМБ») некоего Матвея Северянина.

Когда я поделилась своим горем с мамой, она... решила ко мне присоединиться. Ну, то есть, она села рядом со мной перед монитором. Нужно уточнить, что моя мама – продавец-консультант на «Кассах.Ру», ежедневно сидит в торговом центре, продает билеты и залипает на «Одноклассниках». Другими словами, она ооочень далека от всего, что происходит в «нормальном» интернете. Что она делала рядом со мной – хз.

В общем, приготовьтесь. Мы с мамой прошли 14 блоков из 14, это заняло у нас примерно сто световых лет, поэтому у меня есть что рассказать: и плохого, и хорошего.

Кто такой Матвей Северянин

Матвей Северянин

Из многочисленных источников я накопала, что Матвей – уроженец г. Воркуты, который в 18 лет переехал в г. Курск и поступил в местный филиал МГЭУ на таможенника, но не доучился. В школе делал сайты за деньги, потом завел свой канал на YouTube про Дотку, с которого, по его утверждению, купил себе квартиру.

В армию не ходил («зачем терять бизнес»), ходил на альтернативную гражданскую службу, где трудился разнорабочим в больнице.

Сейчас владеет то ли двумя, то ли тремя бизнесами, основной - по продвижению каналов на Ютубе, и, собственно, онлайн-школа, в которой и был куплен «КМБ».

У самого Северянина тоже есть Ютуб- и Инстаграм каналы, где он рассказывает довольно простые истины, рассчитанные, видимо, на основную его аудиторию – 18-25-летних будущих «бизнесменов» и «бизнесменок». Черт, в эту аудиторию, видимо, вхожу и я.

Сам живет в домике в деревне. Типа днем он «Михалыч, тебе навоз привезли?», а ночью – таинственный хакер Нео Матвей Северянин, специалист по продвижению.

Из того, что подкупает:

Язык — подвешенный, очень складно вещает на камеру и вообще красавчик. Если бы он преподавал в моем вузе – половина женского населения (хотя, кем черт не шутит, может и мужского) зачеты бы получали не за деньги.

Читает по 100 книг в год, это заметно, в том числе, по его речи: лексикон богатый, слушать — не устаешь.

Не понтуется «бугаттями» и «мазератями», да и вообще не обламывается вести онлайны вместе с собакеном из своей деревни (а это реально деревня, а не элитный поселок на Рублевке).

Не понтуется «своим первым миллионном, заработанным еще в первую неделю после оплодотворения яйцеклетки матери». Он типа каждый месяц палит свои доходы, и там бывают в том числе прососные месяцы с доходом тысяч по 600 000 рублей. Ха-ха. Пожить бы с таким дефицитом хотя бы месяц.

Короче, нормальный такой чувак, типа настоящий.

Тренинги Матвея Северянина

На его сайте можно найти штук 30 разных тренингов по продвижению Инстаграма, монетизации своих бложиков и «Как стать успешным, когда в тебя никто не верит».

Толкает различные курсы, как подняться с колен, если вы уже дошли до ручки (читай: покупаете курсы в интернете про заработок в интернете). Основная его мысль – вам не нужно высшее образование, чтобы зарабатывать деньги. Если у вас есть хоть немного сообразительности и интернет – можно работать из любого места, и Матвей научит вас, как это делать.

В моем пересказе такое звучит, скорее всего, сомнительно и дешево, но в видеороликах Матвей очень убедителен, и так чтобы «поймать на слове» — вот так запросто и не поймаешь.

Что мы купили?

Состав КМБ

Мы купили «КМБ».

Курс молодого бойца – не изобретение Матвея Северянина, это «начальный период прохождения службы, первый подготовительный период военнослужащего в армии» (© Википедия).

Собственно, так оно и есть. Курс представляет собой 93 видеоурока, разбитых на 14 блоков. Вся информация в них собрана по принципу «Что делать, если ты ничего не умеешь». Я отдала маме на индивидуальное изучение блоки с 3-го по 8-й, смотрела их полубоком. Ну потому что, ну… Я умею заходить во Вконтакте, например.

Постараюсь описать, что курс из себя представляет.

  1. «Взгляд с позиции руководителя».

    Блок знакомства с Матвеем. Рассказывает о том, что курс нужен для обучения работе в интернете с нуля. В частности, по его версии, есть 4 ступени развития, начиная от «раба» (заработок 50-60 000 рублей), заканчивая бизнесменом/рантье (заработок от миллиона). Я, честно, готова оставаться и рабом – за 60 кусков-то.

    Задача этого курса – дотянуть нас до 3-й ступени – профессионал/предприниматель, где мы будем зарабатывать от 150 до 1 000 000. Профессионал – тот, кто хочет работать на дядю, предприниматель – ну, тот, кто хочет быть этим самым дядей.

    Рассказывает, что твой успех невыгоден другим людям (зачем тогда хочет, чтобы мама стала успешной?). В России, говорит, так принято: клюй ближнего, сри на нижнего, и, если достигаешь больше чем другие — они начинают тебя ненавидеть. Рекомендует несколько книжек, чтобы втянуться.

    В одном из уроков рассказывает, что нанимает людей для масштабирования – типа так больше зарабатываешь.

    Узнала, что потолок в найме – 250 000 рублей (вранье, я знаю людей, которые зарабатывают больше), а если хочешь пожирней – уходи в бизнесмены. Только лучше не уходи в бизнесмены, потому что 90% через год прогорают.

    Ну и немного о том, что в интернете – как в жизни, сначала придется поработать «принеси-подай» и с клиентами с бюджетом в 5 рублей, которые умудряются тебя еще и кинуть.

    Пока не особо радужная картина.

    Матвей Северянин
  2. «С чего начать».

    Учеба началась с главного правила, которое я почти сразу нарушила. А именно: «КМБ» - это система, и нельзя посмотреть пару роликов и стать спецом с зарплатой в квадриллиард долларов в секунду. Нужно смотреть все уроки, даже если тебе кажется, что ты шаришь в теме. И нужно выполнять все задания. Забегая вперед, скажу, что блоки про почту, соцсети и прочее выполнены на таком уровне, что мама сделала все задания самостоятельно. Я проверяла.

    Когда рассказывали про 7 самых халявных способов заработка – типа, кликай по рекламе да ставь лайки за 50-100 рублей в день — мама уже было собралась схватить птицу счастья за хвост, но я треснула ей по рукам линейкой, и мы продолжили.

    Главные качества, которыми должен обладать удаленный работник, в корне отличаются от офисных, нужно быть: а) коммуникабельным, б) стрессоустойчивым, в) уметь работать в команде, г) креативным, д) ну вы поняли.

    Рассказали об основном функционале типичного удаленщика: он должен уметь работать с соцсетями, с Ютубчиком, с сервисами рассылок, с клиентами (наконец-то). Еще надо будет чуток знать монтаж видео и обработку фото. Короче, такой универсальный «3 в 1: тамада+фотограф+видеограф 2 500 рублей/мероприятие».

    После этого провели магический ритуал: поставили точку «А», где написали, что умеем, и точку «Б», где написали, что хотим. Мама не знала, что написать, подсмотрела у меня и сказала, что «заказывать роллы в интернете» — это не умение.

    В конце этого блока появилось новое главное правило: «Тупишь – загугли».

  3. «Почтовые сервисы».

    Тут пробегались по Яндексу и Гуглу: как зарегать почту, как отправить письмо и прочее. Ну реально можно пропустить.

    гугл
  4. «Как упростить свою работу».

    Здесь рассказывают, как использовать дополнительные приложухи и сервисы. 90% из этого блока я тоже уже знала, кроме, пожалуй, Зума (аналог Скайпа). Учат работать с Гугл-доками, Эвернотом, облаками, постановщиками задач, всякими телеграмами и прочими воцапами.

    Но, не спорю – все это полезно. Просто я типа молодец, все 10 лет до этого типа готовилась к курсу и теперь передовичка.

  5. «Основы работы Вконтакте».
    Павел Дуров

    Открыли маме новый мир. Теперь среди своих друзей в Одноклассниках мама – поставщик свежих мемов.

    В целом, рассказывают, почему нужно обязательно заходить с бизнесом во ВК, как создать сообщество, сделать рассылку, собрать мероприятие. И зачем все это нужно.

    Под конец пара важных слов о таргетированной рекламе и ее базовой настройке.

  6. «Основы работы Facebook».

    Скопировали всю суть с предыдущего блока, как Дуров скопировал все с ФБ. Хотя нет, рассказали еще про бесплатные сервисы, где можно обучиться рекламе в ФБ, и что делать, если рекламный кабинет заблокировали.

  7. «Основы работы в Instagram».

    Инстаграм — наше все. Много денег, много клиентов. Много бесплатных сервисов (типа массфолловинга, -лайкинга, -коммента, - лукинга).

    Рассказывают про типы постов – фото/видео/карусель – и о лимитах на лайки в час и прочее.

  8. «Основы работы YouTube».

    Зачем создавать канал (если ты не школьник и не слушаешь русский рэпчик), как с ним работать, как скачивать видосы, как настроить прямой эфир.

  9. «Основы работы TikTok».

    Вот тут настало мое время.

    Во-первых, я поняла, что не одна считаю ТикТок адом. В курсе рассказывают, что, не смотря на весь треш, к ТикТоку надо прямо присмотреться. Типа за ним будущее.

    Во-вторых, оказывается (омагад, а разве у других не так же), ТикТок — бесплатная платформа со свободным входом. В отличие от той же Инсты, тут можно собрать миллиард триллионов лайков прямо с самого первого видео, если сделать его по инструкции. Инструкцию тоже дали.

    Ну и банальности, типа хэштегов, монетизации и прочего.

    Короче, я поняла, что ТикТок — наша единственная надежда. Если хотите мгновенный взлет – вам туда (догоняйте).

  10. «Контекстная реклама».

    Разбираться в контекстной рекламе – здорово, весело и прибыльно. В этом блоке рассказывают о тонкостях, поэтому я просмотрела его дважды, второй раз с блокнотом в руке, но попроси меня кто-нибудь прямо щас завести ему кампанию и запустить, а потом еще, не дай Бог, оптимизировать — я хз, не уверена в себе. Не знаю, как можно давать в одном и том же курсе и про вход в соцсеть, и про настройку контекстной рекламы, но вот такой курс.

  11. «Платежные системы».

    С одной стороны, ничего особенного: рассказывают о том, как создать кошелек на всяких Пейпалах, Я.Деньгах, Вебманях, Тиньковых, Киви и прочих фруктах.

    С другой стороны, хорошо озвучены плюсы и минусы всех платформ.

    Самое выгодное – завести кошелек в кармане мужа-швейцарца (не швейцара).

  12. «Как упаковать себя».

    Тут учат быть взрослыми. Убираем всех котеек с аватарок, пишем резюме, составляем портфолио. Скучно, но, говорят, бизнес охотнее ведут с «Вероникой Медведевой», чем с «Чикулей99_офишл_2».

    Теперь у меня есть своя визитка.

    Визитка
  13. «Поиск работы».

    Рассказывают о том, почему мы до сих пор не директора Москвы. Если конкретней – где и как нас могут кинуть, где мы сами себя кидаем и как не повестись на быстрый заработок без смс и регистрации.

    Чутка о том, как заработать первые отзывы, где искать саму работу (спойлер: на хх.ру и фл.ру).

  14. «Юридическая сторона работы».

    Последний блок.

    Подробно касаются способов заработка. Плюсы и минусы работы «в белую», «в черную». Кстати, оказывается, что я всю жизнь работала «в черную» — а я думала, что «в серую», ведь в конверте мне давали только премию.

    Плюсы и минусы ИП, ООО и самозанятости.

Зачем вы все это прочитали?

Мем про заработок

Мы с мамой прошли «КМБ» примерно за три недели. Это не рекорд, судя по отзывам, есть люди, которые успевают за две. Если вы хоть немного шарите, курс может показаться вам скучноватым. Если вы не шарите совсем — сложноватым. Но в целом, в камазе этой руды, скорее всего, каждый что-то найдет для себя, ведь курс реально — необъятный.

Что мы с этого получили? Если честно, лично мы — пока ничего. Но вот ТикТок получил еще одного пользователя с бешеным потенциалом — в моем лице, если вы не догадались. Мечтаю запустить флешмоб, типа того, где люди пробовали соль на вкус своими текстикулами, ха-ха. А вот мама, которая у меня по профессии учитель русского и литературы, вроде как договорилась с начальницей, что будет писать по 150 рублей отзывы-рецензии на спектакли и постить их на разные сайты. Говорит, что может делать таких рецензий по 10 штук в день, и что Матвей Северянин — Бог, а я — плохая дочь: могла бы давно сама ее всему этому научить, если такая умная.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Надо мнение тех, кто тоже проходил. А то сейчас понабегут янечиталноосуждатели
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.