Бегун из Сан-Франциско создает различные рисунки с помощью GPS, бегая по заранее заготовленному маршруту

Марафонец из Сан-Франциско Ленни Мохан с помощью приложения Strava создает произведения искусства, в качестве полотна используя улицы своего родного города, а в качестве кисти - самого себя.

С марта 2015 года Мохан каждый месяц создает новое произведение. Всего выполнено 53 рисунка - и у него еще много идей и энергии. Полотном для его творчества является его родной Сан-Франциско, поскольку он хорошо знаком с его улицами, а уличная сеть города дает ему большую творческую свободу.

Как все началось?

По словам Мохана, когда он впервые начал использовать Strava, то заметил, что некоторые бегуны загружали GPS-маршруты, которые напоминали части тела, но не являлись примерами настоящего искусства. «Это было забавно и умно, но не оригинально», - сказал он.

Желая создать что-то отличное от неопрятных дизайнов коллег-спортсменов, Мохан нашел вдохновение в "Звездном пути".

«Я сделал набросок вулканского приветствия - жеста рукой - на бумажной карте. Это было чем-то вроде дани, поскольку Леонард Нимой недавно умер, - говорит Мохан. - То, как Маркет-стрит смещает улицы, сделало ее хорошей отправной точкой для знака в форме буквы V. Остальную часть руки изобразить было легко. После просмотра на Strava я был счастлив - и подсел!».

Нет предела совершенству

Чтобы сделать свое искусство более утонченным (от простых форм, таких как сердечки и четырехлистный клевер художник перешел к более замысловатым рисункам: силуэтам людей или рукам, держащим палочки для еды), Мохан тщательно все планирует перед тем, как приступить к работе.

«Я должен очень точно все спланировать, - поясняет спортсмен. - Я просто придумываю формы - случайные, неожиданные, неподвластные времени, хорошо узнаваемые, часто странные или причудливые, которые можно нарисовать, используя городские улицы в качестве холста. Я либо ищу узоры на карте, либо пытаюсь придумать фигуру в соответствие с линиями улиц, а затем рисую ее на бумажной карте маркером. Требуется несколько повторений, прежде чем я получу желаемый результат».

После того, как эскиз набросан, Мохан берет карту на пробежку, которая обычно составляет около 32 км. Несмотря на то, что он по-прежнему преодолевает большие расстояния, его беговые качества на этих трассах отодвигаются на второй план, и его уверенность в том, что он пройдет по заданному маршруту, важнее времени.

«Мне действительно наплевать на мили. Или перепад высот. Или скорость. Не в этом дело. Это не гонки, - говорит он. - Все дело в маршруте».

Без права на ошибку

Помимо своих творческих усилий, Мохан бегает круглый год и готовится к марафонам. Он часто регистрирует километраж в местном клубе, но над новым дизайном Strava работает один.

«Я всегда управляю арт-проектами в одиночку. Я приглашаю друзей присоединиться ко мне и просто следовать за мной, но никто еще этого не сделал», - сказал он.

Поскольку он бегает так часто, его тормозит не уровень физической подготовки, а тонкости дизайна. Выполнение портрета Фриды Кало заняло у него 6 ч и 8 мин, и он достиг почти 47 км в длину.

«Я несколько раз напутал, - сказал Мохан. - Наверное, худшей у меня была «Фрида». Я попробовал портрет два года назад и у меня не вышел ее правый глаз. Я наткнулся на бассейн, которого не видел на карте, и путь вокруг него получился как киста на ее глазах, и я сдался. В этом месяце я набросал совершенно новую фигуру Фриды в другой части города. С первой попытки я неправильно повернул и снова испортил ее правый глаз, а глаза должны быть идеальными. Но позже мне, наконец, все удалось».

Поскольку протяженность проектов в среднем составляет около 32 км, Мохан должен быть очень осторожным, чтобы не сделать неправильный поворот, иначе он рискует превратить свой и так долгий день во что-то еще более продолжительное. Если он совершает ошибку, то это почти наверняка означает, что ему придется начинать все сначала, с нуля.

А вам нравится такое искусство?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.