Перекосы и обман: таким ли прекрасным было воспитание подростков в СССР

Многие пожилые люди вспоминают советскую бытность с ностальгией. Действительно, многое было хорошо при СССР, чего уж говорить: квартиры не нужно было покупать, можно было получить жилье от производства; детские сады, путевки в пионерские лагеря и дома отдыха для взрослых выдавались по месту работы бесплатно или за 30 % стоимости и были доступны почти всем. Но кое-что люди не знали либо не обращали на «мелочи» внимания.

Советское образование было лучше нынешнего

Учителем в СССР можно было работать вовсе без диплома. Моя мама начала свою учительскую деятельность сразу после войны, поступив в институт. Так, с неоконченным высшим, она и проработала до пенсии.

Мой класс вела моя любимая учительница русского языка и литературы. Однако пришла к нам она тоже будучи студенткой 2 курса. Еще у нас вела ботанику в 5 классе Мария Федоровна, которая окончила всего лишь педагогическое училище (среднее специальное образование) и имела специальность учителя начальных классов. То есть саму ботанику она знала постольку-поскольку, только то, чему ее саму научили в 5 классе.

Да и я сама пошла учительствовать в 17 лет, завалив вступительные экзамены в первый год. Надеюсь, что те мои первые ученики не вспоминают меня недобрым словом (см. главное фото).

Детский труд: воспитание трудолюбия или эксплуатация

СССР гордился тем, что законодательно было признано, что дети в государстве до 16 лет не должны были работать. Так ли это было на самом деле?

Главным условием было не конкретное неиспользование детского труда, а тот факт, что дети не должны были получать деньги за свой труд. Естественно, оформлять их официально тоже было нельзя. Но детский труд все-таки использовался. Пусть школьники трудились не в поте лица, засыпая за станками, как в годы войны, но выполненный ими продукт труда был вполне реальным.

Чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры.

Дежурство в школах – важный принцип воспитания трудолюбия

То, что после уроков все старшеклассники (5-10 класс) мыли полы в кабинетах, считалось нормой и поощрялось всеми родителями. Естественно, никаких перчаток не выдавалось, тряпки брали у профессиональных уборщиц. Зачастую тряпки эти были грязными – возможно, ими до этого убирали в туалетах. Была ли предусмотрена должность уборщицы в кабинетах – неизвестно. Возможно, была, тогда куда шла оплата детского труда?

Некоторые ученики дежурных классов снимались с уроков. Кто-то накрывал столы в столовой, кто-то принимал и выдавал верхнюю одежду в раздевалке (одно время у нас практиковалось не самостоятельно вешать пальто, а передавать его через окно дежурным). Нередки были случаи, когда дежурные девочки мыли рекреации.

Был случай, когда ученица 9 класса упала вместе с подносом с компотом. Стеклом разбившихся стаканов она распорола ногу. Дело замяли, поскольку директор потребовал, чтобы девочка сказала, что упала сама со своим собственным стаканом, когда несла его на мойку.

Сбор металлолома и макулатуры

О, это одно из самых ярких ностальгических воспоминаний старшего поколения! Даже во многих старых фильмах есть такие эпизоды: счастливые дети коллективно волокут с помоек железные кровати, ведра, даже куски рельсов. Откуда они там брались – не знаю.

Элемент соревнования толкал детей тащить больше, чем они могли поднять. То, что часты были травмы – железные детали падали на руки и ноги подросткам – было нормой. Слава Богу, в нашем классе серьезно никто не пострадал.

Позднее, в 1978 году, когда я стала сама работать в школе и вместе с должностью учителя выполняла работу старшей пионерской вожатой, нам на семинарах объяснили, что деньги за макулатуру (металлолом уже запретили собирать в школах) должны идти на специальный детский счет. Их потом можно было тратить только в рамках пионерской работы: на экскурсии, сувениры и призы к праздникам. И на пионерских вожатых возлагалась обязанность строгого отслеживания этого.

Составляя договор с приемщиком макулатуры, я потребовала, чтобы сумму всю перевели именно на этот счет. Он пытался отмахнуться, сказав, что у него уже все оформлено, как надо.

Когда я стала выяснять этот вопрос, то дошла до директора. Выяснилось, что «макулатурные» деньги уходили совсем на другой счет. Эта сумма шла как оплата премий учителям. В общем, я добилась своего – лучшие классы по сбору макулатуры были награждены бесплатными путевками на экскурсию в Москву.

Одна из «обиженных» учителей потом в резкой форме высказала мне свое возмущение. Оказалось, что именно она ранее всегда фигурировала в списке награжденных, хотя классного руководства не вела и в сборе макулатуры участия не принимала.

Труд на благо школы без соблюдения техники безопасности

Еще в школах была ежегодная летняя практика. Зачастую мальчиков заставляли таскать парты, иногда вверх по лестницам. Сколько весила одна сколоченная из дерева парта, сказать точно не могу, но немало. Если кто-то отказывался – поднимали на смех, требовали справку от врача, что парню не рекомендовано поднимать тяжести.

Мой сосед однажды свалился дома на неделю после такой практики – сильно болел живот. Оказалось, что у него воспалилась паховая грыжа.

Еще практиковалась покраска детьми парт и стен. О респираторах никто даже не заикался. Дети с радостью принимались за покраску – дома-то им такого делать не позволяли. Как сказывался такой труд на здоровье, сказать не могу, примеров привести тоже. Но, думаю, не очень благотворно.

Естественно, разрешения у родителей не спрашивали. Считалось, что это такие мелочи, и говорить о них не стоит. Учитель был всегда прав.

Только когда я повзрослела, меня заинтересовал вопрос: кому шли деньги, оплачивающие этот фронт работ? Наверняка, смета по покраске и подготовке кабинетов к ремонту составлялась директорами школ.

Помощь колхозам и совхозам

На картошку и сбор яблок отправляли многих школьников. Это было весело! Нас «грузили» в кузов машины, долго везли по кочкам, мы орали песни и были абсолютно счастливы. Дети всегда счастливы, когда они в коллективе. Тем более что перед этим нам доходчиво объясняли, какую пользу принесем мы своей работой «стране».

Это было бы все здорово. Только сейчас меня снова стал мучить вопрос: кому ставилась выработка почти 500 трудодней? Думаю, деньги делились между директорами совхозов и школ. Сами дети ничего с этого не получали.

Советские дети воспитывались скромными

О том, что нынешние девушки-подростки начинают рано интересоваться «взрослой» жизнью, кричат с каждого угла. Добавляют при этом, что «вот раньше девочки были скромными, ходили в школьных формах и замуж выходили только в 18 лет целомудренными». Чушь!

Помню, как в 9 классе в начале учебного года перестала ходить на уроки Лариса Х. Ей было всего 15 лет. Когда группа из нескольких человек пошла к ней, чтобы навестить «заболевшую», оказалось, что она живет у «мужа» и вообще - скоро станет мамой.

До 16 лет расписывать семьи даже при наличии беременности не позволял закон. Поэтому она просто жила и ждала своего дня рождения. Родила она в 16 лет. Что было с ней дальше, я не знаю.

Отец мой работал в прокуратуре, поэтому я знала о некоторых «закрытых» делах. На чердаке одного дома был обнаружен подпольный медицинский кабинет – понимаете, о чем я говорю. Если бы не трагическая «случайность», неизвестно, сколько времени он еще бы просуществовал.

Как потом выяснилось, операции делала тоже несовершеннолетняя девочка. Про антисанитарию я уже не говорю. Скольким еще подросткам такая «помощь» стоила здоровья, закрытому от народа суду выяснить не удалось. Или просто отец мне об этом не рассказал.

Счастливое детство

Многие дети подвергались семейному насилию. Случаи разбирательств были редки, а если и имели место, то всегда тщательно скрывались. Но я точно знаю, что многих мальчишек в моем классе безбожно пороли отцы, иногда вовсе без причины, в пьяном угаре.

Однажды я лично обратилась к директору школы, где работала, с просьбой разобраться в инциденте, заметив у своего ученика в 3 классе синяки на спине. Физкультуру в начальных классах проводили те же учителя, которые вели остальные предметы, если кто не знает. И он как раз в классе переодевался на урок.

Ответ директора меня просто убил: «Да ему еще и мало всыпали! Я сама посоветовала отцу выпороть его. Сашку не пороть – добра не видать!» На этом и разошлись, поскольку в свои 17 лет я не знала, куда можно было бы обратиться еще. Не было таких законов, которые защищали бы детей от «воспитательных мер» собственных отцов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, стало ли лучше сегодня, или все-таки раньше дети были счастливее и воспитывались правильнее?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
И щас многих дома предки порют((( Хоть и пишут кругом всякие телефоны доверия. Ну, позвонишь, пожалуешься и что? Отправят в детдом? А там слаще??? Нет правды в мире...
Копировать ссылку
3
Как бы мама рассказывала, что после войны многие пользовались отварами какими-то с луковой шелухой, чтобы позор незамужней девушки прикрыть. И если на задах домов видели кучку вареной шелухи луковой, бабы потом начинали высмеивать мать: вот, не углядела, шалаву вырастила! Стеснялись больше последствий - так, а гулять-то всегда распутные девки гуляли.Даже при царе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.