Я решила, что не буду водить дочь в детский сад, потому что лучший учитель - жизнь

Многие родители дошкольников чувствуют себя усталыми. Я, например, устала не только из-за того, что мой ребенок не спит, но и от того, что все мне говорят, что должна делать, что делаю неправильно или не делаю совсем. Я постоянно ощущаю давление и не хочу, чтобы моя дочь тоже чувствовала это.

Редкие случаи, когда я действительно испытываю чувство спокойствия, это когда продумываю распорядок дня или когда учу дочь дома, и она правильно называет геометрические формы, континенты и то, как написать ее имя. Но внешнее давление никуда не девается, и не знаю, как вы, но я устала.

Я решила не записывать ее в традиционные дошкольные учреждения или детские сады. Но если вы думаете, что я ничего не делаю, то ошибаетесь. Я делаю многое! Я сосредотачиваюсь на образовании, а точнее на нетрадиционном образовании.

Я говорю "нет" детским садам

Поскольку возраст моей дочери быстро приближается к отметке в три года, то и вопросы о дошкольном учреждении становятся все более актуальными. Я плохая мама, если не задумывалась об этом? Иногда я чувствую себя виноватой, но чаще думаю, что у нас все в порядке. Осуществлять повседневное воспитание детей достаточно сложно, и, честно говоря, для меня почти невозможно планировать будущее. Я хочу, чтобы моя дочь получила хорошее образование, но решила не записывать ее в традиционные детские сады и развивающие центры. В районе, где я живу, вы можете платить более 200 тысяч рублей в год за дошкольное учреждение, и ваш ребенок, скорее всего, будет стоять в очереди как минимум год, прежде чем его примут (если его примут).

Моя дочь - творческая личность

Конечно, я не игнорирую полностью дошкольные потребности моей дочери. Я записала ее на уроки и мероприятия для социализации - классы, которые поощряют игры, доброту и любовь к природе. Я уже могу сказать, что она становится творческой личностью. Она не может часами сидеть на месте, рисовать линии или слушать рассказы. Она очень любит читать, но только в ее личное время. У нее свободный дух, и ей нравится чувство контроля и возможности выбора в любой ситуации. Большинство называют это качество характера волевым, но я называю ее энергичной с огромной любовью к жизни. Сейчас я сосредотачиваюсь на том, чтобы сохранить этот дух и дать ей образование через то, что она любит больше всего: игру.

Учимся жизни в путешествиях

Еще одна причина, по которой я сейчас откажусь от дошкольного образования, - это путешествия, которые были моим самым большим учителем в жизни. Я изучала языки, культурные особенности и уважение к миру вокруг меня. Я научилась управлять своим временем, быть спокойной в самых разных ситуациях, адаптироваться и быть доброй и отзывчивой ко всем людям. Это то, чего я хочу для нее.

Мы путешествуем с 11 недель, хотя наши поездки были приостановлены из-за COVID-19. Но я уже сейчас строю планы на то, что мы обязательно продолжим, потому что моя дочь приближается к тому возрасту, когда она не только будет помнить эти переживания, но также будет учиться на них жить.

Если бы я записала ее в дорогое, лучшее из лучших дошкольных учреждений, я бы чувствовала, что не даю ей образование, которое считаю важным. Как она узнает геометрические формы? Я хочу показать ей их на примере архитектуры Парижа. Я научу ее находить треугольники на вершинах гор Гималаев и наблюдать их в облачных лесах Коста-Рики.

Она изучит историю, глядя на древние руины, такие как Мачу-Пикчу, и научится считать до 100, считая зебр, пасущихся в Великой Серенгети. Это мой план для нее, когда мы сможем сесть в самолет. Это моя мечта для нее.

А что дальше?

Я не желаю вешать ярлыки на то, что надеюсь сделать для ее образования, по крайней мере, в дошкольные годы, и еще не знаю, что будет после этого. Школа? Может быть. Но мысли о посещаемости и тестировании заставляют меня немного поежиться. Что для нее действительно лучше? Честно говоря, я этого еще не поняла, как и многие родители. Но я готова плыть против течения и найти свой собственный путь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к дошкольному образованию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.