Зерна неблагодарности, которые мы сами сеем в душах детей: как работает схема

Родители верят, что их дети станут опорой для них в старости. Воспитывая своих любимых деток, вкладывая в них душу и сердце, отдавая последнее, мы убеждены, что сын или дочка точно подадут стакан воды нам в старости. Но обязаны ли взрослые дети отдавать сыновий или дочерний долг своим стареющим родителям? Так ли уместна благодарность?

Форма и чувство

Существует две формы благодарности: переживание и внешнее выражение. Можно проявлять благодарность, но не чувствовать ее. Все эти "спасибо", " пожалуйста", "не за что" - слова, которые способны замаскировать или сгладить агрессию.

В идеале выражать благодарность нужно постоянно, а не лишь тогда, когда приходит понимание того, что для вас сделали нечто особенное, чего можно было и не делать. Желательно обращать внимание на любые мелочи. Большинство людей делает ошибки, ссылаясь на взаимность и искренность общения: нельзя фальшиво благодарить человека, не чувствуя ничего при этом.

Важной вещью является любая форма выражения благодарности. Прикосновение, взгляд, тон голоса - знаки благодарности, которые не требуют слов. Партнер может с легкостью их считать, получая при этом удовлетворение от общения.

Причины неблагодарности

Родители зачастую переоценивают собственную роль в формировании личности ребенка. Большую часть информации дети получают из окружающей среды, а она намного шире, чем семья. Современный мир пестрит различной информацией, которая не всегда полезна. Но если говорить о благодарности, то в этом вопросе роль родителей огромна.

В процессе наблюдения за членами семьи ребенок начинает понимать, что значит вежливость, благодарность. Дети наблюдают за отношениями между родителями и близкими родственниками. Очень часто родители не замечают, что сами неблагодарны и принимают многие вещи, как должное.

К примеру, мама ребенка считает,что бабушка обязана нянчиться с внуками, это нечто должное, за что не нужно благодарить. Разве благодарят близких родственников за кусок хлеба, стакан воды или поцелуй? А уж тем более нужно ли благодарить своих родителей за то,что вы предоставили им возможность побыть с внуками? Увы, такому же поведению и отношению будет учиться ребенок.

Схема неблагодарности

Психолог Елизавета Филоненко утверждает, что в каждой конкретной семье можно наблюдать конкретную схему неблагодарности.

  1. Человек уверен, что ему все и всем обязаны. С его мнением должны считаться остальные члены семьи, а точнее, подчиняться.
  2. Ошибкой считается отступление от правил определенного человека.
  3. Все хорошие действия и поступки отходят на второй план,если допущена ошибка.
  4. В итоге выходит, что членов семьи, в принципе, не за что благодарить. Поэтому в семье растут неблагодарные дети. Они не всегда довольны тем, что делают родители.

Советы родителям как воспитать благодарных детей

Основные общечеловеческие ценности формируются в семье. В какой семье ребенок точно вырастет благодарным и воспитанным?

  • Там, где мама и папа уважают друг друга и своих родителей. Если дочь кричит на престарелую мать, не воспринимает отца, то дети со временем станут перенимать это поведение. Не стоит критиковать старших, особенно при детях.
  • Примером правильного воспитания является семья, в которой родители благодарят друг друга за любые действия. Вкусный ужин, отглаженные рубашки, починенный кран или передвинутый шкаф - норма, за которую не стоит говорить "спасибо"? Дети в дальнейшем будут считать так же.
  • Взрослые должны понимать, что никто и ничего им не должен. За хорошие поступки обязательно нужно благодарить.

И помните, что главная ошибка родителей, которые хотят получить благодарность от детей любым способом, – это постоянные жалобы на тяжелую работу, на трудности в воспитании, на непослушание и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если ребенок не чувствует благодарности, то проблема это или норма?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.