Не баловство, а работа: стоит ли отдать ребенка в театральную студию и вообще приобщать к театру

Во многих случаях родителям сложно определиться с тем, в какой кружок или секцию стоит записать сына или дочь, чтобы развить их природные способности и, возможно, сориентировать на выбор будущей профессии. На вопрос о том, стоит ли отдать ребенка в театральную студию и вообще приобщать к театру, отвечает педагог и психолог Наталья Трофимова, которая является и режиссером детского театра.

Если ребенок активный

По мнению Натальи Трофимовой, опирающейся на свой педагогический опыт, родители, решая отдавать или не отдавать свое чадо в театральную студию или творческий кружок, должны ориентироваться на его характер и темперамент. Если он является ярким, активным, всегда находится в движении, стремится к лидерству, конечно, ему нужно начинать занятия.

Вполне возможно, что стоит рассматривать актерство как его будущую профессию, возлагая надежды на его продвижение в творчестве. И хотя активному ребенку будет легче справиться с нагрузкой на занятиях (так как сцена - это работа, а отнюдь не баловство), родители должны оказывать ему поддержку. А также для достижения успеха следует позаботиться о грамотном педагоге.

Когда ребенок стеснителен

Иногда мальчик или девочка не проявляет активности, не любит соревноваться, много двигаться и громко говорить, отличается стеснительностью и скованностью, но родители все же видят в нем или в ней актерское дарование. Что им делать в таком случае? Режиссер детского театра считает, что здесь родители должны решать сами, но им следует понимать, какую цель они преследуют.

Если они не делают ставки на то, что их отпрыск станет выдающимся актером, а лишь хотят раскрепостить его, развить в нем общительность, они могут отправлять ребенка в театральные студии, но лишь в те, которые можно назвать "группами здоровья". Там педагоги понимают, что детям нужно приобрести уверенность в себе. Что же касается образцовых концертных коллективов, то в них у ребенка могут развиться комплексы, и желание заниматься сценическим искусством пропадет навсегда.

Но в любом случае приобщать детей к театру, отдавая их в театральную студию или посещая с ними спектакли, стоит. Так как это в большой степени положительно влияет на их развитие.

Зачем ходить в театр с детьми?

По мнению педагогов и психологов ребенок в театре:

  1. Получает эмоции, которые больше нигде получить невозможно, так как здесь происходит живое действие, есть эффект присутствия, а у актеров - только один дубль.
  2. Усваивает нравственные уроки. Он учится понимать другого человека и сопереживать ему, учится различать добро и зло, искренность и фальшь.
  3. Развивает креативность. Воспринимая необычные идеи, исходящие от режиссера, начинает мыслить творчески, подходить к разрешению проблемных ситуаций более нестандартно.
  4. Развивает критическое мышление. Посещая различные спектакли, сравнивая литературные произведения, например, сказки с их воплощением на сцене, он вырабатывает свое мнение, возможно, отличное от других.
  5. Получает новые знания. Через классические пьесы знакомится с литературой и историей. Через современные приобщается к современному искусству.
  6. Развивается в общекультурном и интеллектуальном плане. Театр обогащает зрителя, сочетая в себе, такие искусства, как литература, музыка, пластика.
  7. Учится быть внимательным, наблюдательным, подмечать детали.

Если же мальчики и девочки еще и участвуют в театральных постановках, это дает им дополнительные плюсы.

Для чего ребенку самому играть в спектаклях?

Будучи приобщен к театральному искусству в качестве исполнителя, ваш отпрыск будет:

  1. Развивать индивидуальность. Участвуя в спектаклях, он проявляет себя в различных ипостасях и ищет то, что получается у него лучше всего, учась быть собой.
  2. Учиться коммуникабельности. Обучаясь актерскому мастерству, ребенок сможет легко контактировать с людьми любого возраста, ведь ему всегда будет о чем рассказать.
  3. Приобретать уверенность в себе. В форс-мажорной ситуации он сможет не теряться, контролировать себя, так как занятия актерским мастерством дают силу голоса и свободу тела. А также помогают избавляться от недостатков, например, таких, как заикание.
  4. Вырабатывать поставленный голос, четкую дикцию, красивую, грамотную речь.
  5. Тренировать память. Этому способствует заучивание ролей. А хорошая память пригодится в любой профессии, да и в повседневной жизни тоже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы приобщаете своих детей к театру?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.