Искренность, отпор, символика: как рассказать ребенку правду про Деда Мороза

Даже взрослым людям полезно верить в чудо и сказку, и уж тем более это необходимо ребенку. Вера в Деда Мороза поможет привить ребенку хорошее отношение к традициям, познакомит с культурным контекстом и разовьет фантазию. А также он сможет для себя понять, что добро всегда вознаграждается. Очень важно вовремя рассказать сыну или дочке правду о существовании любимого персонажа. Расскажем о том, как правильно родителям преподнести эту информацию.

Своевременность и умение давать отпор

Постарайтесь сделать все, чтобы малыш ни о чем преждевременно не догадался. Если друзья ставят существование Деда Мороза под сомнение, посоветуйте ему сказать: «Дед Мороз приходит к тем, кто в него верит». Начинайте откровенный разговор только тогда, когда ребенок напрямую вас об этом спросит, раньше этого делать не стоит, чтобы не разочаровывать малыша.

Объясните символику праздника

Если же ребенок об этом вас спросит, объясните ему символику новогоднего праздника, главным персонажем которого является Дед Мороз. Расскажите о том, что есть добрые люди, которые могут в него переодеваться и доставлять радость людям, и в первую очередь детишкам.

Это игра, в которую играют миллионы людей, и эта игра является приятной для всех, кто верит в чудо и ждет счастливых улучшений в наступающем году. Одни люди играют роль Деда Мороза, другие - его помощников, а третьи – это и есть ребятишки, которые радуют взрослых своей реакцией, именно поэтому так много этих сказочных персонажей можно увидеть на улице на новогодние праздники.

Будьте искренними

Не стесняйтесь говорить о том, что каждый человек может быть волшебником, поэтому в образе Деда Мороза часто выступают люди, которые желают другим добра. Например, если ребенок спросит вас о том, ваших ли это рук дело - подкладывать ему подарки, скажите честно, что это делали вы, поскольку хотели сделать праздник более веселым и ожидаемым.

Попросите малыша не огорчаться, поскольку сказка существует и сегодня это является доказательством. К примеру, у вас есть возможность выступить в роли Деда Мороза и подарить ему подарок только потому, что так пожелала Вселенная. Если бы не было этого желания, у вас не было бы такой возможности, поэтому в этой правде больше плюсов, чем минусов.

Не обесценивайте переживания ребенка и сделайте ему заманчивое предложение

Не стоит говорить о том, что ничего страшного в этой правде нет и у ребенка нет повода для огорчения. Поймите его чувства и помогите справиться со своими эмоциями. Скажите: «Я понимаю твое огорчение. Однако у меня для тебя есть одно предложение. Поскольку ты уже стал взрослым и усомнился в существовании Деда Мороза, это означает, что ты готов присоединиться к списку его друзей, которыми мы с твоим папой (или мамой) являемся. Теперь ты вместе с нами будешь дарить счастье и радость другим людям».

После этого расскажите о том, как важно помогать другим, и это неважно, кто именно должен приносить подарки и помогать. Главное заключается в том, что нужно всем стать Дедами Морозами, которые делают праздник веселым, а жизнь - счастливой. Расскажите о благотворительности, помогите тем, кто в этом нуждается, и пусть ребенок принимает в этом непосредственное участие.

Вместо заключения

Без сомнений, детишки могут огорчаться, узнав правду. Многие из вас наверняка испытывали подобные эмоции, когда для вас все прояснилось. Однако это не помешало вам создавать праздник для своих детей и даже писать письма Деду Морозу (это делают многие взрослые, поскольку верят в то, что надо отправить заявку на исполнение желаний во Вселенную).

Поэтому не бойтесь рассказать сыну или дочке правду, станьте единомышленниками в желании творить добро и удивлять чудесами. Станьте одной командой, которая будет настроена исключительно на благие дела и на позитив. Вы сможете убедиться в том, что разочарование ребенка быстро сменится на желание стать преемником Деда Мороза, что действительно реально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы преподнесли ребенку правду о существовании Деда Мороза?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.