Действия, которыми мать прячет ненависть к ребенку:, когда стыдно сказать о ней

К сожалению, не все матери одинаково сильно любят своих детей. Некоторые мамы испытывают к детям не самые лучшие чувства, но боятся в этом признаться, иногда даже самим себе. Поговорим о признаках, которые это подтверждают.

Природная холодность

Вам это может показаться странным, однако не все люди умеют искренне любить. Некоторым это просто не дано от природы, и матери не являются исключением. С рождением ребенка не пробуждается материнский инстинкт, к тому же снижение уровня эстрогена и гормонов щитовидной железы после родов приводит к апатии, быстрой утомляемости и прочим неприятным симптомам, которые доставляют маме дискомфорт. Получается, что женщина, которая в принципе была эмоционально холодной, испытывает к ребенку чувство злости и даже ненависти вместо того, чтобы его любить.

Эгоизм

После рождения ребенка женщина начинает жить совершенно другой жизнью. Нарушается ее режим, меняются привычки, на уход за собой остается мало времени. И если она привыкла думать и заботиться только о себе, а также к тому, что любовь окружающие дарят только ей, было бы странно, если бы все это в корне изменилось. Это также является особенностью человека, который привык ставить себя на первое место и ревностно относиться ко всем, кто может помешать ему привлекать всеобщее внимание.

Гиперопека

Некоторые мамы слишком сильно опекают своего ребенка. Они практически не дают ему сделать шага без своей инструкции. В ответ они ожидают только послушания и отказа от собственного мнения малыша. А если ребенок растет активным, сопротивляется всему, что делает мама, а в подростковом возрасте начинает бунтовать, мать злиться и действительно перестает его любить. Ей кажется, что усилия были потрачены зря, и именно она в этом случае является жертвой.

Ревность к отцу ребенка

Есть женщины, которые ревнуют ребенка к его отцу. Чаще всего это случается с мамами девочек, однако бывают случаи, когда мамы мальчиков ревнуют не меньше. Если муж, который очень любит ребенка, начинает уделять жене мало внимания, это может стать причиной ее нелюбви к малышу. А если так пойдет и дальше, нелюбовь может перерасти в ненависть. Невозможность конкурировать, объяснить, что происходит и признаться в своей ревности, доводит женщину до отчаяния, и это негативно отражается на ее отношении к сыну или дочери.

Завышенные ожидания

Некоторые будущие мамочки представляют себе жизнь после рождения ребенка совершенно иной и полной приятных сюрпризов, а малыша практически идеальным. После его появления на свет женщина с трудом привыкает к новым условиям, а затем приступает к заранее спланированной стратегии воспитания. У нее ничего не получается, ребенок не оправдывает ее ожиданий, и она перестает его любить. Получается, что здесь ключевую роль играет разочарование, и такие случаи бывают достаточно часто.

Излишняя строгость

Признаком нелюбви почти всегда является излишняя строгость. Мама не испытывает к ребенку чувства эмпатии, она не хочет его понимать, ей совершенно не жалко малыша, поскольку она ничего не помнит о своих детских ощущениях (или помнит, что ее воспитывали точно так же, поэтому не считает это чем-то зазорным). Каждый шаг сына или дочери ею тщательно оценивается, и если ребенок сделал что-то не так, мать срывает на нем всю накопившуюся злость. Чаще всего строгие мамы относятся в своим детям чрезмерно предвзято, и это также от нелюбви.

Раздражительность

Далеко не все люди могут контролировать и сдерживать свои эмоции, и мамы также не являются исключением. Возможно, женщина привыкла позволять себе вести себя так, как она хочет, поэтому для нее это является нормой. Например, она полюбила отца ребенка, но это ей не мешает постоянно к нему придираться, скандалить и никак не проявлять свою любовь. Когда появился ребенок, вместо одного стало два объекта раздражения. Женщина проявляет нетерпимость, она тревожиться, нервничает и раздражается, поскольку не может спокойно реагировать на все, что вокруг нее происходит (есть такие люди, которые ведут себя именно так со всеми людьми, в том числе и с близкими, а также с детьми).

Равнодушие

Иногда приходится наблюдать, как мамы практически отказываются общаться со своими детьми. Некоторые непрерывно смотрят на монитор своего смартфона и не обращают на ребенка никакого внимания. Если малыш к ней обращается, мама отвечает: «Отстань», «Не трогай меня», «Уйди отсюда» и пр., и это почти все фразы, которые слышит ребенок. Такая мама уверена в том, что делает все правильно (ведь ребенок ни в чем не нуждается) или корит себя за такое поведение. Факт в том, что она не собирается ничего менять, и ребенок растет, слыша именно такие слова и фразы.

Нетерпимость

Есть реальная история одной женщины, которая не могла находиться рядом со своим ребенком больше пяти минут. Ее раздражало в нем практически все, поэтому она всячески старалась избежать с ним общения. Иногда, когда ребенком занималась няня, мама тихонечко выходила из дома, боясь того, что ребенок захочет с ней попрощаться. Стоит добавить, что семья эта была достаточно обеспеченная, у малыша были самые дорогие вещи и игрушки, но у него по факту не было ни друзей (ему не разрешали играть с детьми), ни родителей. Няня была единственным родным человеком, которая жалела бедного ребенка.

Вместо заключения

На свете нет ни одной мамы, которая бы в какую-то минуту не почувствовала бы нелюбви к своему ребенку. И это является нормальным, поскольку нелюбовь – это такое же чувство, как и все остальные, а люди не являются роботами, поэтому периодически испытывают что-то подобное. Может сказаться усталость, недомогание, плохое настроение, накопление проблем и все то, что мешает человеку действовать доброжелательно. Однако, если мама постоянно ведет себя так, как описано выше, это говорит о существовании проблемы.

Для того чтобы ее решить, это надо принять и осознать, поскольку негативное мамино отношение очень плохо отразиться на ребенке. И если мама действительно боится себе признаться в том, что не любит своего малыша, эту проблему нельзя игнорировать. Иначе уже взрослый сын или дочка столкнуться со множеством препятствий на пути к своему счастью из-за огромного количества комплексов, спровоцированных синдромом недолюбленного ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие признаки нелюбви матери к ребенку можете перечислить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.