Перехваливать действительно не нужно. Как вырастить ребенка с нормальной самооценкой: 8 правил воспитания хорошей мамы

Все знают, что детям с заниженной самооценкой сложно добиться успехов в жизни. Но как вырастить человека, уверенного в себе? Оказывается, это зависит от множества факторов. Не только от характера ребенка, но также и от личностных качеств родителей, атмосферы в семье и окружения.

Самооценка – это то, как человек оценивает себя: свои способности, черты характера, поступки, как он определяет свое место среди других людей. Она очень важна для ребенка, так как является основой формирования личности. Адекватная самооценка (когда ребенок объективно смотрит на свои сильные и слабые стороны) – это первый безопасный шаг в общество и успешную жизнь. Рассмотрим 8 правил воспитания хорошей мамы.

Безусловная любовь

Главная задача родителей, и прежде всего мамы, показать детям, что вы их любите такими, какие они есть. С их слабостями, страхами, несамостоятельностью, инфантильностью.

Ребенок должен знать, что его любят не за хорошее поведение, следование правилам, старание, достижения. Что это искреннее чувство, идущее из глубины души. Дети хорошо распознают фальшь и остро реагируют на обман.

Согласно исследованиям британского психоаналитика Джоуна Боулби, если между ребенком и матерью нет привязанности, у детей повышается тревожность, формируется неуверенность в завтрашнем дне, в результате самооценка сильно снижается.

Хвалите, но не перехваливайте

Поощрение и похвала играют важную роль в повышении самооценки детей. Ученые заметили, что если ребенок не получает одобрение в процессе положительной деятельности, это способствует возникновению чувства незащищенности.

Однако важно не переборщить! Психологи выделили те сферы деятельности, в которых хвалить ребенка не стоит:

  • за достижения, сделанные несамостоятельно или спустя рукава;
  • за красоту, здоровье, доброту, сострадание – это природные способности;
  • за игрушки, предметы, одежду;
  • за случайные достижения, связанные с везением и удачей.

В свою очередь, следует обязательно поощрять:

  • за стремление развивать природные таланты, самообучение, самовыражение;
  • за хорошие оценки;
  • за победу в турнире, спортивном соревновании;
  • за успехи в творчестве.

Повысить самооценку помогут мотивирующие фразы: "Я в тебя верю", "Ты справишься", "Уверен, у тебя все получится", "Ты можешь это сделать". Не транслируйте негативные установки, в которые ребенок легко может поверить.

Вот что психологи советуют родителям для повышения уверенности ребенка в себе:

  • Спрашивайте совета у детей. Относитесь к ребенку как к равному. Следуйте его советам, даже если они далеко не самые лучшие. Это придаст ему уверенности в себе и подарит чувство значимости.
  • Попросите вашего ребенка о помощи.
  • В воспитательных целях притворяйтесь слабыми в некоторых моментах. Например, попросите пропылесосить пол, так как вы якобы боитесь громких звуков.

Имейте в виду, что завышенная самооценка ребенка также является проблемой.

Предъявляйте четкие правила игры

Конкретные требования и четко определенные нормы семейной жизни способствуют формированию у детей адекватной самооценки. Ребенок должен знать, что от него хотят, за что его хвалят, а за что могут и наказать.

Если ребенку предоставляется полная свобода в познании окружающего мира, если его не направляют и не ограничивают в его деятельности, если воспитательный лозунг родителей – мягкость и снисходительность, то это обычно выливается в повышенную тревожность, сомнения в собственной значимости, низкую веру в успех. И, в конечном счете, неспособность выстраивать с людьми прочные отношения, которые основаны на взаимном уважении.

Заботливое и внимательное отношение к детям, сочетающееся с разумной требовательностью, делает ненужными наказания. Формированию высокой самооценки способствует доброжелательное отношение к ребенку, готовность принять его таким, каков он есть, при этом устанавливать определенные рамки.

Сохраните полноценную семью

Здоровая полноценная семья – ключ к формированию здоровой личности. Развод родителей или постоянные конфликты между ними для ребенка являются источником проблем. Известно, что эмоциональные расстройства и делинквентность у подростков часто связаны с разладом отношений между папой и мамой.

Дети из семей, где родители разлучены, более склонны к заниженной самооценке, чем дети, выросшие в полных семьях. Разлад между родителями оказывает хоть и не решающее, но заметное негативное влияние.

Братские узы

Братья и сестры составляют значительную часть социального окружения ребенка. Они влияют на него не только непосредственно как члены семейства. Само их присутствие неизбежно оказывает влияние на формирование личности.

Самооценка ребенка не связана с очередностью рождения детей в семье. Важен факт наличия сестер и братьев. Любопытно, что если единственный ребенок в семье – мальчик, в среднем он будет иметь более высокую самооценку. Однако если единственным ребенком в семье является девочка, как правило, у нее формируется такая же самооценка, как у девочек, которые имеют сестер и братьев.

Психологи выяснили, что у мальчиков самооценка в среднем ниже, если у них есть старшие братья. Мальчики, выросшие в семье, где старшие дети в основном девочки, как правило, имеют высокую самооценку. Однако идентификация со старшими сестрами может привести к появлению у парня "девчачьих" черт.

Так как планирование семьи пока не носит массового характера, родителям стоит посоветовать грамотно корректировать свое поведение исходя их фактического состава семьи. Например, воспитывать в сыне мужественность, если он растет среди девочек. Дарить больше любви и внимания, если сын растет среди братьев.

Предоставляйте больше самостоятельности

Родители детей с низкой самооценкой более склонны к покровительственному, снисходительному отношению к ним. Скромные цели позволяют им принимать своих детей такими, какие они есть, быть терпимыми к их поведению.

В то же время различные самостоятельные действия детей вызывают тревогу у родителей. Приобретение самостоятельного личного опыта вне дома у детей этой группы обычно ограничено.

Доверяйте своему сыну или дочери. Предоставляйте больше самостоятельности хотя бы в мелких бытовых делах. Пусть кушает, сколько хочет, сам решает, что сегодня надеть, какую книжку прочитать, с кем дружить. Собственное мнение - это норма!

Проявляйте интерес с жизни ребенка

Психологи выделяют три сферы отношений, влияющие на формирование самооценки у детей:

  • знания родителей о друзьях своего ребенка;
  • заинтересованность взрослых результатами учебы;
  • взаимодействие родителей и детей, общение, совместные игры и времяпрепровождение.

Круг общения во многом определяет эмоциональный фон ребенка, причем как в младшем, так и в подростковом возрасте. Родителям следует интересоваться друзьями и знакомыми. Явное равнодушие взрослых способствует формированию заниженной самооценки.

Интерес к результатам обучения является важным показателем общего интереса родителей к ребенку. Одним из способов оценки успеваемости в школе является школьный дневник. Реакция мамы и папы на оценки характеризует их отношение к воспитанию ребенка в целом, его способностям и личностным качествам в частности.

Самооценка ребенка тесно связана с его восприятием интереса к нему окружающих. Убеждение в том, что он интересен или неинтересен другим людям, является следствием содержания его Я-концепции. Если ребенок не особо высокого мнения о себе, он склонен думать, что другим неинтересны его мысли и действия. Поэтому так важно взаимодействовать в семейном кругу.

Не подавляйте его своим авторитетом

Низкая самооценка тесно связана с попытками родителей развить у ребенка способность к адаптивному поведению. Это выражается в следующих требованиях к нему: послушание, способность приспосабливаться к другим людям, зависимость от взрослых в быту, опрятность, бесконфликтное общение со сверстниками.

Запомните, что успех, достигаемый умением приспосабливаться к желаниям других людей, а не на основе личных достижений, приводит к формированию заниженной самооценки!

Стремление родителей поставить своих детей в подчиненное, зависимое положение приводит к ослаблению личности. В этой ситуации ребенок психологически надломлен, не имеет уверенности в окружающем мире, у него отсутствует ощущение собственной личностной значимости. Будьте мудрыми родителями и откажитесь от суперопеки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уделяете должное внимание воспитанию детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.