Зависть присуща не только взрослым, но и детям. Часто малыши уверены, что мир вращается вокруг них и столкновение с реальностью может быть достаточно болезненным. Такая проблема характерна для школьников, которые начинают завидовать своим одноклассникам, что приводит к депрессии и другим проблемам со здоровьем.
Сравнение себя с окружающими

Школьники познают окружающий мир, в том числе сравнивая себя с окружающими. Оказавшись в новом коллективе, ребенок начинает «сканировать» своих одноклассников, бессознательно сравнивая себя с ними. Он может обращать внимание на одежду, различные гаджеты у других детей или же их рассказы о семейной жизни. В итоге у ребенка появляется ощущение, что он чего-то не имеет в сравнении с окружающими его детьми. Подобное может быть крайне болезненным, неизменно сказываясь на психике маленького человека.
Как проявляется зависть у детей

Зависть у детей может быть скрытой, так и явной. Крайне важно, чтобы родители определили такие проблемы и начали работу с ребенком.
Выявить детскую зависть можно по определенным фразам маркерам:
- «Почему у Дениса есть дорогой смартфон, а у меня нет?»
- «Чем я хуже него, почему не могу ходить в школу с таким рюкзаком?»
- «Петьке на день рождения подарили новые кроссовки!»
Ребенок начинает требовать от родителей часто что-то особенное или дорогое, например смартфон или щенят и котят. Дети просто не понимают, что может существенно различаться финансовое положение в каждой конкретной семье. Поэтому говорить малышу о том, что на ту или иную дорогую покупку нет денег, будет просто неэффективно. У него может появиться обида на свою семью, родителей и судьбу.
Причины детской зависти

Так устроено природой, что маленькие дети являются большими собственниками. Если малыш увидел, что у друга или одноклассника появился дорогой смартфон, то он также должен обязательно обладать такой же вещью.
Психологи утверждают, что детская зависть имеет более глубокие корни. Это в том числе желание ребенка уважения, одобрения и внимания. Тогда как отказ родителей купить что-либо понимается ребенком именно как отсутствие внимания. Как результат, падает его самооценка, а малыш может злиться на окружающих.
Как избавиться от детской зависти

В подобном случае одними лишь разговорами, что завидовать нехорошо, справиться с проблемой будет невозможно. Нужно правильно подходить к воспитанию ребенка, чтобы он все же понимал возможности его родителей. Если одноклассники каждый год ездят на отдых на море, а его семья едва сводит концы с концами, то это не повод завидовать и требовать от мамы и папы невозможного.
Психологи дают следующие рекомендации, как научить детей не завидовать:
- В первую очередь не стоит замалчивать проблему. Ребенок может говорить о своих чувствах. Это позволяет выпустить эмоции, а родители получают возможность обсудить с малышом те или иные его желания.
- Необходимо составить список желаний ребенка, расставив их по приоритетности. При этом не нужно критиковать малыша за его выбор.
- Нужно обсудить с ребенком, что именно нужно делать для исполнения таких желаний. Возможно, это будет перераспределение бюджета и отказ от каких-либо второстепенных затрат.
- Проанализируйте свое отношение к ребенку, ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми. Тем самым вы подаете плохой пример, а сын или дочка начинают уже сравнивать себя со своими одноклассниками.
- Зависть напрямую связана с неуверенности в себе, поэтому ребенка нужно хвалить за любые его успехи.
Не нужно ждать в подобном случае быстрых результатов. Помните, что такая зависть ребенка — это в том числе ошибки в воспитании. Поэтому, чтобы исправить такие свои недочеты, нужно долго работать с малышом, который в конечном счете избавляется от токсичной зависти.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание