Ноет и не успокаивается. Как реагировать на детские истерики, чтобы ребенку хотелось все реже показывать характер

Детские истерики - ох, какая знакомая многим родителям картина! Малыши буквально с первых месяцев жизни начинают показывать свой характер, громко выражая недовольство. Успокаиваться никто не собирается...

Но почему вообще дети так часто пускаются в неконтролируемые рыдания и ноют, казалось бы, без видимых причин? Все дело в том, что в раннем возрасте у ребенка еще не сформированы механизмы саморегуляции эмоций. Он не умеет сам справляться с накатывающими волнами гнева, страха или разочарования. Поэтому малыш прибегает к самому доступному способу выражения своих чувств - громким истерикам. К счастью, родители могут помочь ребенку научиться управлять эмоциями, сведя частоту таких вспышек к минимуму.

Попробуйте подыграть ребенку

Порой стоит присоединиться к истерике ребенка и немного преувеличить его эмоции. Такой подход сбивает малыша с толку и помогает ему быстрее успокоиться. Допустим, ваш сын заливается слезами, требуя очередную игрушку. Вместо того чтобы пытаться его утешить или, что еще хуже, отругать, можно с серьезным видом поддержать его крики: "Ой, как ты сильно плачешь! Ты, наверное, хочешь эту игрушку прямо сейчас!" Разумеется, такая реакция вызовет у ребенка замешательство и заставит его задуматься: "Подождите-ка, а чего это я так расстроился?"

Такая реакция взрослого весьма неожиданна для ребенка. Она очень быстро собьет малыша с эмоционального настроя и поможет ему успокоиться.

Отвлекайте внимание от причины истерики

Если начинается детская истерика, то в большинстве случаев лучший выход - переключить внимание ребенка на что-то другое. Предложите ему интересную игру или какое-нибудь занятие, чтобы отвлечь от негативных эмоций. Например, можно предложить полепить из пластилина, собрать пазл или даже просто подуть на обиженные кулачки! Даже такой прием, для которого ничего не нужно, отвлекает малыша от причины плача и помогает ему быстрее прийти в себя. Ведь дети в этом возрасте легко переключаются с одного занятия на другое, поэтому чуть что - отвлекайте.

Держитесь на одном уровне с ребенком

Чем более сильные эмоции испытывает малыш, тем более особенный подход нужен к нему. Когда ребенок закатывает истерику, лучше всего опуститься на его уровень и установить тесный контакт. Сядьте рядом с ним на пол, возьмите его за ручку и поговорите спокойным, ласковым голосом. Это поможет малышу почувствовать, что взрослый понимает и разделяет его переживания.

В детском возрасте сложно до конца осознавать свои эмоции, поэтому близость родителя, который разделяет чувства ребенка, окажется очень даже успокаивающей. Малыш увидит, что вы на его стороне, и это поможет ему быстрее справиться с внезапно накатившими эмоциями. К тому же, находясь на одном уровне со своим ребенком, вы сможете установить тесную эмоциональную связь и помочь справиться с истерикой.

Предложите варианты решения проблемы

В самый разгар истерики очень важно дать ребенку возможность самому справиться с переполняющими эмоциями. Не надо пытаться силой успокоить малыша. Вместо этого можно предложить ему вариант выхода из ситуации. Например, спокойно скажите: "Ты можешь поплакать, пока не успокоишься". Такая фраза позволит ребенку осознать, что сильные чувства - это нормально и что взрослый даже готов дать малышу время и поддержку, чтобы справиться со всеми чувствами самостоятельно.

Предоставляйте ребенку такую возможность как можно чаще. Так вы поможете ему научиться регулировать свои эмоции. Это очень важный навык, между прочим! В такие моменты малыш понимает, что истерика - это не единственный выход, он может справиться с любой ситуацией, пусть даже и через слезы.

Бонус такого подхода и в том, что он дает ребенку ощущение контроля над событиями, а также учит его управлять своими чувствами. Очень скоро это поможет сократить частоту детских истерик и сделать их менее продолжительными.

Не забывайте про юмор

Его тоже можно использовать, чтобы разрядить обстановку. Легкая шутка или забавная гримаса могут отвлечь малыша от негативных эмоций, это поможет ему быстрее успокоиться.

Допустим, ребенок заливается слезами из-за того, что ему не разрешили съесть еще одно печенье. Вместо того чтобы строго отчитывать его, вы как мама можете попробовать немножко посмеяться над ситуацией: "Ой, да ты прямо как маленький медвежонок, который потерял свой любимый мед!"

Легкая шутка, и малыш мигом сбивается с плохого эмоционального настроя. Он начинает совсем по-другому смотреть на происходящее. Но важно помнить, что в такие моменты точно нельзя перегибать палку, не надо пытаться чересчур рассмешить ребенка. Шутки должны быть дозированными, не доводите до полной потери контроля над ситуацией. Найдите ту тонкую грань, когда юмор помогает справиться с истерикой, не вызывая у малыша обиду или раздражение.

Придумайте "якоря", которые помогают бороться с истерикой

Допустим, ребенок начинает громко плакать, требуя новую игрушку. Вместо того чтобы пытаться его урезонить, используйте "якорь" - небольшой ритуал. Например, можно обнять малыша и тихонько покачивать его, напевая знакомую колыбельную. Или достать специальную "волшебную" игрушку, которая всегда помогает ему успокоиться. Действия, которые систематически повторяются в схожих ситуациях, создают у ребенка ощущение предсказуемости. Малыш понимает, что сейчас его обязательно утешат и помогут справиться с эмоциями.

"Якоря" помогают ребенку быстрее выйти из состояния истерики. А со временем он даже может начать применять их самостоятельно, когда почувствует, что эмоции выходят из-под контроля.

Проявляйте последовательность: давайте одинаковые реакции

Родителю стоит следить за тем, чтобы реакции на эмоциональные вспышки ребенка были одинаковыми. Не надо менять тактику, в зависимости от своего настроения. Допустим, ваш сын или дочь начинает громко рыдать, требуя новую игрушку. Не должно быть так, что сегодня вы решили успокоить ребенка, а завтра - отругать за такое же поведение только потому, что вы сами были не в духе. Такое непостоянство только запутает малыша. Он не будет понимать, чего от него ожидают, и истерики начнут повторяться все чаще.

Выберите одну стратегию действий и постоянно ее придерживайтесь. Например, всегда реагируйте спокойно - пробуйте отвлекать малыша. Он быстро уловит, что именно в таких ситуациях от него ждут, и постепенно начнет подстраиваться.

У ребенка получается совладать со своими эмоциями - обязательно хвалите

Малыш расплакался из-за некупленной игрушки, но не разрыдался, как обычно, а сказал "ну и ладно"? Обязательно похвалите его. Скажите, что вам нравится то, как быстро и по-взрослому он справился со своими эмоциями. Похвала здорово укрепляет уверенность малыша в себе и мотивирует продолжать в том же духе.

На самом деле для ребенка очень важно получать положительное подкрепление именно в те моменты, когда он демонстрирует правильные реакции. Это помогает ему осознать, что он способен контролировать свои чувства, а также вселяет уверенность в своих силах. Такой подход позволяет сократить и частоту, и продолжительность детских истерик.

Пожалуй, ни для кого из мам и пап не секрет, что детские истерики могут испытывать на прочность любого родителя. Но, если подходить к этой проблеме с пониманием и применять правильные методы, ребенок довольно быстро научится справляться со своими эмоциями самостоятельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете справляться с детскими истериками?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мы разговаривать, и проговаривать учились, и игнорировали. Но на самом деле ничего не помогало. Порой детям просто нужно нервы укреплять чтобы этих самых истерик случалось меньше и реже. В конечном счёте помогли ВитаМишки мульти, поэтому смело советую. Содержат даже витамины группы B в оптимальных дозировках.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.