«Вы хорошо подумали?»: советы по составлению бюджета на второго ребенка

У многих молодых родителей после рождения второго ребенка возникают трудности при составлении семейного бюджета. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Стоит разумно подойти к данному вопросу, и все трудности решатся. В данном обзоре мы рассмотрим основные способы экономии денег при рождении второго ребенка.

Особенности проблемы

По понятным причинам, когда в семье рождается второй ребенок, расходы существенно возрастают. Приходится покупать больше еды, подгузников, иногда появляется необходимость приобретения более просторного жилья или вместительного автомобиля.

Но есть ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет вам сократить расходы при пополнении в семье. Рассмотрим их более подробно.

Научитесь экономить деньги

Давайте на этом остановимся детально. Один из первых советов, который можно дать всем, кто строит планы по расширению семьи, – начните экономить. Это очень полезная привычка, которую вы обязательно должны выработать в том случае, если хотите завести детей.

Экономия – лучший способ снизить финансовую нагрузку, которая может возникнуть в будущем. Для того чтобы начать экономить, можно использовать различные способы. К примеру, вы можете сделать привычкой изымать из семейного бюджета небольшую часть от вашего дохода и выделить эти деньги строго на ребенка. Кроме этого, стоит попробовать сократить ту часть бюджета, которая уходит на развлечения и роскошь.

Используйте специальные приложения

Что об этом необходимо знать? Правильно вести семейный бюджет сегодня могут помочь специальные приложения. Так, например, программа Mint даст вам полную информацию о том, куда уходят деньги. Формируя отчет в данном приложении, вы сможете определить, на чем можно сэкономить в будущем.

Еще одно инвестиционное приложение – Acrons. Его преимущество заключается в том, что при регистрации вам дают бонус в 5 долларов.

Оцените свои финансовые возможности

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Далеко не каждая семья сегодня финансово готова к расширению. Но иногда пополнение бывает совершенно не запланированным. Для тех, кто хочет иметь большую семью, ключевым вопросом должно стать составление бюджета.

Прежде чем планировать расширение семейства, спросите себя, действительно ли вы можете позволить себе иметь больше детей. Даже если вы очень хотите иметь большую семью, в первую очередь следует посчитать, готовы ли вы к такой финансовой нагрузке.

При расширении семьи необходимо также подумать о таких вещах, как дом и автомобиль. Достаточно ли у вас места для того, чтобы разместить такое количество детей? Можете ли вы позволить себе увеличить жилплощадь? Потребуется ли вам ремонт или покупка мебели в будущем?

Льготы для сотрудников

На что можно рассчитывать? Работающим гражданам при рождении детей обязательно следует использовать льготы, которые им предоставляет работодатель и государство. Это могут быть специальные вычеты, льготные программы страхования или предоставление бесплатных путевок. Заранее уточните у своего работодателя, на какие преференции вы сможете рассчитывать в случае увеличения семьи.

Расходы на медицину

Еще один не менее важный аспект. Имейте в виду, что рождение детей неразрывно будет связано с увеличением затрат на медицину. Крупный счет на лечение может негативно сказаться на семейном бюджете. Сюда же входят и затраты на роды. Однако если вам уже приходилось проходить через все это, вы примерно представляете себе, на чем можно сэкономить. Во-первых, старайтесь планировать выделение дополнительных средств на оплату услуг врача. Во-вторых, позаботьтесь заранее о приобретении медицинской страховки. Попробуйте рассчитать, выгодно ли вам ее оформлять и будет ли она покрывать ваши медицинские расходы.

Переоцените потребности

Как правило, у родителей одного ребенка уже есть примерное представление о том, что им потребуется для второго. Возможно, многие из вещей у вас уже есть. Кроме того, подумайте, на чем вы можете сэкономить. Это могут быть украшения и аксессуары для детской комнаты. Малыш все равно слишком мал и еще не сможет оценить, как выглядит его комната.

Когда придет время первого прикорма, старайтесь готовить еду для малыша самостоятельно. Во-первых, это полезно, а во-вторых, вы сможете сэкономить значительные средства на готовом детском питании.

Вечеринка по случаю рождения ребенка

На Западе принято устраивать такие вечеринки, когда друзья и знакомые дарят будущим родителям вещи, которые могут потребоваться после рождения ребенка. Обычно на таких вечеринках семья обзаводится кроваткой, колясками, автокреслами. Кому-то такой обычай кажется немного вызывающим. Но если у вас есть родственники или знакомые, которые настаивают на такой вечеринке, не стоит отказывать и в удовольствии подарить что-нибудь для вашего будущего малыша.

Сохраняйте вещи

Многие бездетные пары удивляются, куда семьи с детьми девают деньги. На самом деле, детские вещи стоят невероятно дорого. Подгузники, салфетки, игрушки – все это наносит серьезный удар по финансам. А сколько стоят детские кроватки, мебель, коляски?

После первого ребенка многие родители стремятся как можно быстрее избавиться от детских аксессуаров. Даже если вы не планируете скоро заводить второго ребенка, не спешите избавляться от детских вещей. Обидно будет отдать вещи на ребенка в хорошем состоянии, а через пару лет покупать совершенно такие же снова.

Конечно, не стоит впадать в крайности и пытаться сохранить всю одежду вплоть до носков. Но если у вас есть место для хранения таких вещей, как детская коляска, автокресло, одеяла, бутылки, то лучше их оставить.

Если же вы все же решите приобрести новые детские вещи, посетите местный комиссионный магазин. Зачастую здесь можно приобрести вещи в хорошем состоянии по очень выгодной цене.

Еще одна достаточно большая статья расходов, с которой сталкиваются многие молодые мамочки, – это покупка одежды для беременных. Многие стараются избавиться от вещей сразу после рождения ребенка. Ни в коем случае не стоит этого делать. Постарайтесь найти место для хранения или хорошо запаковать эти предметы. Вы также можете одолжить одежду для беременных у друзей на время или, опять же, воспользоваться услугами комиссионных магазинов. Главное помните, что вы не будете ходить в этой одежде долго, поэтому стараться подбирать какие-то особенные вещи совершенно ни к чему.

Если у вас есть знакомые, у которых несколько детей, вы можете спросить, не осталось ли у них каких-то детских вещей. Возможно, им они в ближайшее время не понадобятся, и они будут рады одолжить вам.

Кэшбек при покупке продуктов

Что об этом необходимо знать? Еще один лайфхак, который наверняка пригодится многодетным родителям – это использование кэшбеков. Специальные карточки и приложения позволяют покупать вещи и продукты по выгодной цене. Существуют также специальные скидки на заправочных станциях.

Оставайтесь при работе

Во многих семьях финансовые трудности начинаются с того момента, когда будущая мать уходит в декретный отпуск. Семье приходится жить на доход одного родителя. Однако если у молодой мамочки остается энергия и время, она может посвятить себя работе. Это позволит получить хороший дополнительный заработок и быстрее вернуться в трудовое русло после завершения декретного отпуска. Можно попробовать заниматься фрилансом или работать неполный рабочий день.

А вы планируете свой бюджет?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Стараюсь. После появления ребенка не лишним будет задуматься о депозите или YC;
Копировать ссылку
0
Да, конечно. Ежемесячно стараюсь просчитать траты и доходы. Если понятно, что траты денег больше , сумма дохода, что-то вычеркивается, доходы четко контролируются, чтобы лишняя копейка на сторону не ушла . Тяжело , но приходиться
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.