Они видят больше: почему коты смотрят туда, где ничего нет

Счастливые обладатели домашних кошек довольно часто могут увидеть, как их любимые питомцы иногда замирают и подолгу смотрят куда-то в никуда — словно они видят что-то очень далекое, позади своего хозяина, а то и стены в доме своего обитания. При этом пушистые генераторы домашнего уюта выглядят очень мечтательно, словно они погрузились в какие-то неведомые нам кошачьи мечты.

Бывает и так, что кошка словно пугается чего-то, шипит и выгибает спину, а ее зрачки расширяются. При этом ее взгляд устремлен туда, где, по мнению человека, ничего нет — обычная пустота и ничего больше.

Самое время понять, что является причиной такому странному поведению наших любимцев.

Точка зрения науки

Наука рассматривает эту особенность кошек смотреть в пустоту или на стену довольно просто и без какой-либо романтики потустороннего — всему виной особое строение глаз этих удивительных животных, за сетчаткой которых расположен слой тапетума, способного отражать дополнительное количество света извне на сетчатку зрачка. Благодаря этому видимый кошкой мир в разы превосходит наш с вами. Конечно же, он не становится в сотни раз больше, если смотреть с точки зрения муравья, но по сравнению с человеком поистине феноменальное различие.

В итоге для кошек не является большой проблемой разглядеть то, о наличии или существовании чего их хозяева даже не догадываются. Можно смело предположить, что флора и фауна Земли значительно больше в количественном и качественном составе, чем мы все ее знаем. Кроме того, не стоит забывать и тот факт, что все кошки — хищники, даже несмотря на то, что большую часть своей жизни они проводят в сладких снах. У них великолепный слух, и поэтому их может привлечь любое едва заметное движение тени на стене, шорох паутинки или даже муравей, пробегающий по своим делам метрах в десяти от пушистого наблюдателя. И человеку с его зрением и слухом ни за что не догадаться, что причины, по которым его домашний питомец вдруг резко меняет свое поведение и смотрит в пустоту или на стену, вполне невинны.

Опыты Лучиано Бокконе

Погодите ругаться, романтически настроенные натуры! Разумеется, кошки являются совершенно божественными животными, и поэтому без мистики и потустороннего не обошлось и в научных кругах. В частности, еще в 80-е итальянский ученый-исследователь Лучиано Бокконе собрал целую команду энтузиастов, построил лабораторию на холме близ Аренцано, о мистических свойствах которого жители окрестных сел слагали целые легенды. С помощью большого количества фотоаппаратуры, начиненной инфракрасной пленкой, а также звукозаписывающих и геофизических приборов, он и его товарищи по науке в течение трех лет по нескольку часов в день фиксировали показания с тех мест и в то время, где и когда кошки начинали себя странно вести, в том числе смотреть в пустоту и пугаться чего-то невидимого человеческому глазу.

Лучиано Бокконе получил поистине ошеломительные результаты: в подавляющем большинстве случаев на полученных снимках можно было увидеть неких сущностей, чья природа была совершенно неизвестна науке. Своими очертаниями и формой они походили на призраков и даже каких-то фантастических животных, а их размеры могли варьироваться от маленькой монетки до целого стадиона.

Впечатляюще, не правда ли? И это вам отнюдь не «РЕН ТВ».

Несколько цифр и фактов о кошках

Что ж, кошки действительно фантастические животные. Еще в Древнем Египте их считали божествами и поклонялись. Так что каждого из тех, кто является счастливым обладателем этого пушистого властелина, можно считать немного египтянином в душе.

Конечно, это всего лишь шутка, но давайте изучим, что говорят результаты официальных и достоверных исследований, проводимых учеными всего мира в течение долгих лет. Итак:

  • Кошачий глаз способен различать предметы, находящиеся в целых семь раз дальше пределов возможностей человеческого зрения.
  • Радиус обзора выпуклого глаза кошки достигает почти трехсот градусов, что примерно в два с половиной раза больше, чем аналогичный человеческий показатель.
  • С наступлением темноты зрачок домашнего питомца расширяется практически до размеров самого глаза, за счет чего освещенность его сетчатки увеличивается почти в пятьдесят раз.
  • Нормальная частота смены кадров кошачьего глаза составляет 50 в секунду, что в два раза превышает возможности человеческого показателя.
  • Количество фоторецепторов в зрачке кошки в шесть раз больше, чем в зрачке человека.
  • Зрение всех кошек дополнено феноменальными бонусами — прекрасно развитое обоняние и удивительные усы-локаторы, непрерывно сканирующие окружающее пространство.

Что и говорить, пустота в понимании человека и кошки - совершенно не взаимосвязанные понятия...

Пустота и стена

Давайте же попробуем представить, какие мыслительные процессы происходят в голове наших любимцев, когда они смотрят на пустую стену или вообще вдаль, сквозь пространство и время.

Кошки — создания довольно компактные. А уж если лишить их меха, то они станут еще меньше. И мозг у этих животных тоже невелик, не больше грецкого ореха. Но при этом все кошки — думают, и порой не меньше, чем люди. Чего стоят одни только баллистические расчеты очередного головокружительного прыжка. Правда, кошки об этом никому не рассказывают, ибо они превыше таких «мелочей».

У мыслительных процессов кошек существует только один господин — их охотничьи инстинкты. И эти пушистые охотники могут часами смотреть на стену, поскольку абсолютно любая точка на ней для кошачьих может означать затаившуюся добычу. У кошки полно времени, поэтому она может поджидать свой воображаемый трофей часами.

То же самое касается и кошачьего любования пустотой. Правда, на самом деле никто не может точно объяснить, действительно животное в этот момент что-нибудь видит или слышит, уж слишком отличаются возможности зрения и слуха кошки от человеческих. А вдруг она просто мечтает и зависла, как бывает даже у людей?..

Капризы и болезни

К сожалению, животные иногда болеют, и кошки тоже не являются в этом исключением. В сети очень часто можно увидеть забавные ролики и фотографии, на которых эти домашние повелители подолгу сидят, упираясь в стену головой или смотря в одну точку, отвернувшись от людей.

Конечно, со стороны это выглядит довольно смешно. Однако у этих поступков могут быть весьма серьезные причины, связанные со здоровьем любимца, который, в конце концов, мог просто неудачно рассчитать траекторию своего прыжка, удариться головой и даже получить сотрясение мозга.

Но это случается лишь в крайних случаях. Обычно же бывает, так, что эти своенравные и независимые животные просто капризничают. А причиной их обиды может быть все, что угодно: от протеста на купание до постороннего человека, пришедшего в гости к хозяевам.

Мистические причины

В завершение нашего сегодняшнего обзора причин странного поведения кошек, смотрящих в пустоту, конечно же, нельзя обойти вниманием и мистическую основу, так полюбившуюся подавляющему большинству любителей этих домашних животных.

Да, когда кошка просто смотрит в стену или пустоту, не выказывая какого-либо беспокойства, это еще ничего. Но когда ее глаза вдруг округляются от ужаса, шерсть становится дыбом, и она начинает шипеть, пристально наблюдая за чем-то невидимым, тут уж становится не до смеха. Особенно тогда, когда дело происходит ночью.

Очень многие считает, что кошки способны видеть призраков людей, покинувших этот мир. Среди этих фантомов могут встречаться и сущности совсем иного рода, подробно описанные в опытах Лучиано Бокконе. Так или иначе, но подавляющее большинство хозяев верит в то, что их питомцы способны не только видеть потусторонний мир, но и общаться с ним. Есть немало свидетельств, описывающих ситуацию, когда домашний кот вдруг начинает мурлыкать и характерно изгибаться, словно его гладит невидимая рука.

А вы когда-нибудь становились очевидцами подобного поведения кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
4
привет
Копировать ссылку
1
нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.