Питомцы размера XXL: особенности сосуществования хозяев и больших собак

Многие считают, что настоящая собака должна быть достаточно большой. Хотя не все понимают, что крупная порода – это большая ответственность. Поэтому, если вы собрались заводить собаку крупной породы, то заранее поинтересуйтесь об особенностях ее содержания и воспитания. Ведь такие собаки как, например, фила бразилейро и английский мастиф требуют особого ухода и внимания.

Преимущества крупной собаки

Многим большие собаки нравятся тем, что с ними действительно чувствуешь себя защищенным. Также люди любят их обнимать, кажется, что ты обнимаешь огромную игрушку. Физический контакт с такими питомцами поднимает настроение, избавляет от стресса. Это настоящий друг и товарищ, который всегда находится рядом и может поддержать одним своим присутствием. А вот о маленьких собаках, наоборот, хочется постоянно заботиться самому. Ведь они кажутся такими беззащитными. Они как вечные детки.

Также стоит отметить характер крупных пород. Они более спокойные и уравновешенные. Не так остро реагируют на различные раздражители. Чего нельзя сказать о мелких собачках. Они, словно дети, слишком бурно могут выражать свои эмоции. Они не скрывают своей радости, злости, раздражения или игривого настроения.

Гиганта сложно вывести из себя. Их редко раздражают даже маленькие сородичи. Они могут долго лаять на крупную особь, но так ничего и не добьются. Но хозяева должны помнить, что всякому терпению приходит конец.

Кто должен заводить таких собак?

Мы считаем, что такая собака нужна для охраны, поэтому нередко можно увидеть хрупкую девушку с огромным мастифом на поводке. Да, можно быть уверенным, что не найдется смельчаков, которые попытаются ее обидеть. Но готова ли хрупкая хозяйка к тому, что ее питомца может что-то разозлить. Ведь в таком случае собаку нужно будет каким-то образом удержать. Поверьте, не так просто удержать на поводке собаку, которая весит 60 и более килограмм. Но здесь секрет заключается не только в силе физической, но и в силе психической. Пес должен понимать, что хозяин в доме не он. Это немаловажный аспект, от которого и будет зависеть поведение вашего животного.

Также вы должны понимать, что недостаточно научить собаку вести себя на улице. Немало беды она может натворить и в доме. Крупный питомец – это испорченная мебель, покусанная обувь, испорченные стены и многое другое. После прогулок собаки приносят с собой большое количество мусора, грязи, особенно если на улице дождь. С самого детства приучайте пса к тому, что портить мебель и другие вещи в квартире нельзя. Также он должен знать, что после прогулки должен следовать в ванную, а не на кровать хозяина.

Не думайте, что крупный пес любит длительные прогулки. Нет. Некоторым из них это противопоказано. Если вы любитель активного отдыха, то будьте готовы к тому, что ваш крупный питомец не станет вас в этом поддерживать.

И еще одна важная сторона – финансовая. Все мы понимаем, что крупная собака требует крупных вложений. Она довольно много ест, также породистым псам необходимо делать прививки, периодически водить их на осмотр к ветеринару, покупать им различные витамины, игрушки и многое другое. Вы должны быть к этому готовы.

Выбирайте породу внимательно

Некоторые крупные породы выводили в качестве собак-компаньонов или декоративных собак. Однако есть особи, которых создали для того, чтобы они принимали участие в различных боях и соревнованиях, искали преступников, ловили злодеев, охотились на других животных. И даже если подобная собака живет у вас дома и не участвует в боях, боевого духа у нее не отнять. И рано или поздно он может проявиться.

Некоторые хозяева, которые видели, как может драться их пес, после боя вводили некоторые меры безопасности. В первую очередь, вы должны понимать, что такую собаку нельзя выводить в общественные места без намордника. Также необходимо с самого детства заниматься воспитанием такого пса. Он должен с полуслова понимать своего хозяина и знать все необходимые команды.

Учтите, что если крупный пес действительно разозлится и будет настроен против кого-то агрессивно, то хозяин вряд ли сможет что-то сделать. С такими псами бывает трудно. Подумайте, готовы ли вы содержать и воспитывать такую собаку.

А что делать, если пес рассердился?

Как уже говорилось, крупные собаки редко выходят из себя, однако если это случается, человеку трудно противостоять питомцу. Особенно, если в схватке сходится две крупные особи. В такой ситуации даже двум людям будет трудно разнять дерущихся.

Если такие псы дерутся, то бой будет продолжаться до тех пор, пока один из них не будет повержен. Это стоит учитывать тем, кто планирует обзавестись несколькими крупными собаками, да еще и разных пород.

Жилье для собаки

Наверняка все мы понимаем, что большая собака должна жить в большом доме. Им совершенно не подходят малогабаритные городские квартиры. Ведь крупной особи нужно пространство, где пес сможет свободно передвигаться, ему не будут мешать хозяева, а он не будет мешать им.

Если же вы решились завести крупного пса в маленькой квартире, то будьте готовы к тому, что вы довольно часто будете сталкиваться, возможно, наступать собаке на хвост или лапы. Она же будет бегать по квартире и мешать вам. Подобные столкновения приводят к появлению различных конфликтов.

Опять же, учитывайте, что от крупной собаки бывает много мусора, определенный запах. Также собака должна будет где-то спать. Готовы ли вы ютиться всей семьей на одной кровати, куда будет приходить еще и питомец. Наверняка, нет. У пса должно быть свое место для отдыха. А в маленькой квартире такое место найти трудно. И не забывайте учитывать мнение соседей. Ведь собака – это не рыбка. Она будет лаять, а, учитывая ее размеры, слышать этот лай будут и ваши соседи. Могут появиться жалобы.

Будьте готовы к большой собаке

Если вы давно мечтали о крупной собаке, и наконец у вас появилась возможность ее купить, хорошо обдумайте такое решение, посоветуйтесь с профессионалами, узнайте обо всех особенностях содержания.

Ведь могут возникать самые разные проблемы: общение с другими животными, с вашими гостями, визиты к ветеринару, да, многие собаки этого не любят, и приходится разрабатывать целый план, чтобы заманить пса в кабинет. Ведь крупную особь не занесешь на руках.

Обязательно взвешивайте все "за" и "против", а также учитывайте свои финансовые возможности.

А вы решились бы завести большую собаку?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.