Ликой - кот с внешностью оборотня: новая порода завоевывает сердца ценителей

Люди испытывают разные эмоции, впервые увидев фотографии ликоя. Кто-то в ужасе отпрянет, а у кого-то возникнет желание открыть сбор средств в помощь несчастному, явно нездоровому животному. Но сегодня немало и тех, кто восхищается удивительной эстетикой этой породы.

Ликои редки, в мире их не так уж много, и предложение пока не может угнаться за стремительно растущим спросом. Но те, кому удалось заполучить желанного котенка, уверяют, что ликой – это идеальный питомец, который может стать и надежным компаньоном одинокого человека, и полноправным членом большой дружной семьи.

Задумывались ли вы о таком необычном питомце? А может, вам просто нравится узнавать что-то новое о наших соседях по планете? Что ж, давайте рассмотрим несколько фактов, связанных с ликоями, которые помогут получше узнать об этой новой и неординарной породе.

Связь с волками

Если уж домашнему коту и быть похожим на дикого зверя, то на льва, тигра или леопарда, не так ли? Или хотя бы на рысь, каракала или сервала.

Но ликой, как странно бы это ни звучало, напоминает волка. А многие уверяют, что он похож не просто на серого лесного зверя, а на сказочного оборотня.

Этот факт лег в основу названия породы: слово lykoi переводится с греческого именно как «волк». Но никакой генетической связи, разумеется, нет.

Частичное отсутствие шерсти

Хотя они не полностью лысые, как сфинксы, частично волосяной покров отсутствует. Обычно у ликоя нет шерсти на мордочке: вокруг носа, рта и глаз, а также на пальцах и ушках.

Ликои мягкие

Глядя на фото ликоя, можно подумать, что на ощупь кот жесткий и ершистый, как бродячий пес. Это не имеет отношения к действительности: шерсть представителей породы очень мягкая, и гладить их так же приятно, как и любых домашних кошек.

Кажущаяся жесткость – лишь обман зрения, обусловленный черно-серым окрасом и малой плотностью роста волос.

Они линяют

«Да чему там линять? Шерсти и так мало!» – так думают многие неопытные любители породы, которые хотят завести такого кота себе.

Но следует понимать, что это ошибочное мнение. Ликой линяет, отбрасывая столько же шерсти, сколько самый обычный кот. Летом он максимально лысеет, безволосые участки значительно увеличиваются по площади. К зиме шерсть становится чуть гуще. Владельцу необходимо заботиться о шубке кота-«оборотня», вычесывать питомца. Для этого нужно приобрести самую мягкую расческу, а лучше силиконовую щетку-рукавицу. Железные грубые зубцы могут травмировать нежную кожу, необходим деликатный уход.

Порода не является гипоаллергенной. Если в вашей семье есть чувствительные к шерсти люди, вероятно, этот кот не для вас.

Порода существует уже почти 10 лет

Примечательно, что ликой появился не в результате задумки и труда заводчиков-селекционеров. Порода, по сути, образовалась совершенно случайно.

В 2010 году началось официальное разведение. Некая Патти Томас взяла двух короткошерстных котят в приюте, и у них обоих, как позже выяснилось, был ген Lykoi, обусловливающий частичную потерю шерсти. Именно Патти первой начала разводить кошек с таким фенотипом, скрещивая их с обычными домашними котами, она же дала породе имя. Вторая пара котят была найдена в Теннесси ветеринаром Джонни Гобблом.

В 2012 году Международная ассоциация кошек присвоила кошкам Lykoi статус зарегистрированной породы. Сегодня порода является официальной и допускается к участию в чемпионатах.

Это не дизайнерская порода. Заводчики, которые стоят у истоков формирования, не устают напоминать, что никто и никогда не ставил перед собой цели вывести кошку-«оборотня».

Девоны и сфинксы не состоят в родстве с ликоями

Из-за частичного облысения многие люди ошибочно полагают, что они генетически связаны с безволосыми породами. Но это не так. Отсутствие связи было на 100 % доказано с помощью сложных генетических тестов. Аллель, кодирующий признак, сформировался случайно в результате мутации, и в генокоде ликоя нет никаких следов от других пород: только уникальный ген Lykoi и обычные кошачьи гены, которые есть у любого беспородного кота.

Более того, абсолютное большинство котов и кошек, которые были использованы для разведения породы, были не просто дворнягами, а беспризорниками: их находили в приютах и городских подворотнях. Заводчики и сегодня тесно сотрудничают с центрами, занимающимися проблемами бездомных животных.

У них необычное поведение

Если вы посмотрите несколько фотографий ликоев, наверняка обратите внимание, что эти коты часто склоняют головки набок. Они действительно очень любят этот жест. Владельцы говорят, что кот словно говорит таким образом: «Я внимательно тебя слушаю». А еще ликоя легко можно научить выполнять команду «Дай лапу».

Поведение ликоев в целом контрастирует с их внешностью. Они неагрессивны, умны, умеют избегать конфликтов с другими котами, ненавидят драки. Не только во внешности, но и в повадках есть что-то собачье: ликой нежно любит всю семью, но по-настоящему привязывается только к кому-то одному. Он следует за своим человеком по дому, но никогда не навязывается. У него высокий интеллект, его можно многому обучить, его легко воспитывать.

Важно отметить, что ласковый с людьми кот может быть опасен для других животных. Хомяки, попугаи, рыбки и любые существа, представляющие для него пищевой интерес, воспринимаются котом как жертвы. По этой же причине ликоя стоит выгуливать только на поводке: учуяв «дичь», он непременно пустится в погоню и может потеряться.

Они меняют цвет

Несложно поверить, что у кота, который выглядит так, словно выскочил из книги со старыми сказками, есть сверхспособности. Может, это и правда так? Говоря о сверхъестественных способностях, стоит отметить, что ликои способны менять цвет.

После того как они линяют, их оригинальные окрасы подвергаются изменениям, меняясь в пределах от серо-серебристой до черной гаммы.

Шерсти других цветов у ликоя не бывает. Чалый – единственный вариант окраса (и ни у одной другой породы, кстати, такого окраса нет).

Ликои очень редки

Порода все еще находится в стадии становления и развития. Таким образом, довольно трудно найти одну из этих кошечек.

Из-за их внешности и того факта, что их индивидуальность – полная противоположность их дикой наружности, многие люди мечтают о таком питомце. К сожалению, они все еще редки, очередь расписывается на несколько лет вперед. И поскольку порода все еще формируется, заниматься разведением могут только специалисты. В частные руки фертильных котов не продают.

Неудивительно, что стоимость таких котят высока. В США котенок стоит не менее 2000 долларов. Тому, кто не желает стоять в общей очереди, придется раскошелиться не менее чем на 6000 долларов. В московском питомнике «Мурмулет» (единственном в России, обладающим правом разведения) стоимость котенка начинается от 100 000 рублей. Многие наши соотечественники предпочитают искать котят за границей, но риски в этом случае велики – растет вероятность получить непородистого кота.

Их легко содержать

Никаких специфических заболеваний эта порода не имеет. Владельцу нужно лишь обеспечить правильное питание: либо натуральную пищу, либо готовый качественный корм (чередование не рекомендовано).

Важно следить за тем, чтобы питомец не получил солнечные ожоги. Режим прививок неспецифичен: животному нужен тот же график и те же препараты, что и любому другому коту.

Владельцу стоит быть готовым к глупым вопросам

Люди иногда чудовищно бестактны. Увидев чужого питомца с необычной внешностью, некоторые не жалеют обидных эпитетов, словно не понимая, что их слова могут кого-то ранить и расстроить.

Владельцу ликоя следует быть готовым к странным вопросам и глупым предположениям. Не удивляйтесь, что на прогулке или в ветеринарной клинике вас не раз спросят о том, является ли ваш питомец крысой, опоссумом, исчадием ада, вурдалаком, умеет ли он вызывать дьявола и не страшно ли вам спать в одном доме с таким котом.

Никогда не стесняйтесь вступиться за своего любимца и уверенно пресекайте глупые шутки. Не забывайте, что вы всегда должны быть начеку, чтобы никто не посмел навредить вашему четвероногому другу.

Ликои такие, какие они есть. Их удивительная внешность не может не привлекать повышенного внимания, и у них появляется все больше поклонников. Но как бы ни относились люди к этой породе, следует помнить, что ликой – такой же кот, как и все его сородичи. И какой необычной ни была бы его внешность, он не меньше других заслуживает заботы и любви.

А вам нравится эта необычная порода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.