Пушистые чистюли: 6 причин, почему кошки так часто умываются

Многие люди, решив завести домашнее животное, предпочитают взять котенка, а не щенка, потому что кошки, по мнению многих, более чистоплотные. И это правда: домашняя кошка может тратить около половины своего времени бодрствования, ухаживая за собой (или котятами). В результате кошки – животные очень чистые, хотя в некоторых случаях уход за собой может перейти в одержимость.

Очистка новорожденных котят

После родов первая забота кошки-матери – удалить амниотический мешок, а затем грубым шершавым языком лизнуть котенка, чтобы побудить его дышать. Позже, когда котенок начнет сосать молоко, она делает ему массаж языком, чтобы стимулировать дефекацию.

Подражая своим матерям, котята начинают самостоятельно себя вылизывать к тому времени, когда им исполняется 4-5 недель. Если в помете несколько котят, они могут также вылизывать друг друга.

Помимо простой чистоплотности, у кошек уход за шерстью и телом имеет множество целей. Некоторые из них важны более остальных.

Кошка вылизывается, чтобы очистить травмы

Кошки вылизывают свои раны, чтобы очистить их грязи и, возможно, предотвратить инфицирование. Лизание грубым шершавым языком также помогает животным удалять мертвые клетки кожи на заживающих поверхностях.

Вылизывание помогает скрыть запах от других хищников

Обоняние кошек сильнее человеческого в четырнадцать раз. Большинство хищников отслеживают добычу по запаху. В дикой природе мама-кошка всегда пытается спрятать своих маленьких котят, скрывая свидетельства их кормления. Заботливая мамаша будет тщательно вылизывать себя и детенышей после каждого кормления. По той же причине в дикой природе кошки закапывают мертвую добычу, оставшуюся после трапезы. Вы можете наблюдать аналогичное инстинктивное поведение у домашнего питомца, когда видите, как после еды кошка царапает вокруг блюдца пол.

Животные смазывают шерсть и массируют кожу

Когда кошки ухаживают за своей шерстью, их язычки, похожие на колючки, стимулируют сальные железы у основания волосков, распространяя выделяющееся кожное сало по всей длине шерсти. Также их кропотливый уход за собой помогает избавиться от паразитов (например, блох) и грязи. И поскольку у кошек отсутствуют потовые железы, смоченная слюной шерсть помогает им немного охладиться в жаркие дни летом.

Кошка вылизывается ради удовольствия

Груминг – это полезно, но некоторые кошки, кажется, вылизываются только потому, что им нравится это делать. Они также старательно будут ухаживать и друг за другом, и за их любимым человеком из-за того, что, как представляется их владельцам, является желанием поделиться приятными ощущениями.

Иногда кошачье вылизывание становится навязчивым

Чрезмерный уход животного за собой может являться признаком обсессивно-компульсивного расстройства, которое может привести к выпадению шерсти, появлению залысин и язв на коже.

Избыточное внимание к своей чистоте у котов чаще всего вызвано стрессом и может быть уподоблено привычке человека постоянно грызть ногти. Кошки, как правило, не любят и плохо переносят перемены любого рода. Появление новорожденного, смерть одного из членов семьи, даже простая перестановка мебели (не говоря уже о переезде в новый дом), могут послужить причиной слишком навязчивого ухода за своей шерстью.

К физическим причинам частого умывания можно отнести стригущий лишай или укусы блох, поэтому необходимо исключить эти факторы, прежде чем диагностировать негативную реакцию на стресс.

Котята, которых забрали у их матери в очень юном возрасте, не позволив вдоволь насладиться материнским молоком и ее ласками, более часто будут самостоятельно за собой ухаживать, вылизываясь и пытаясь что-нибудь пососать. Такое поведение обычно со временем приходит в норму, если котенок находится в предсказуемой и безопасной среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите наблюдать за поведением кошек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.