На первом году жизни щенки растут так быстро, что их возраст составляет 31 человеческий год. Новое исследование дает четкое представление о том, сколько действительно лет вашей собаке

Все понимают, что наши питомцы стареют быстрее нас, а новое исследование позволило получить более точное представление о возрасте собак, в пересчете на человеческие цифры.

Если ваша собака остается активной около десяти лет, повсеместно распространено мнение, что она постарела настолько же, насколько за 70 лет. Данный коэффициент пересчета следующий - каждый год жизни животного, состоящий из семи человеко-лет - рассчитывается от деления примерной продолжительности жизни человека (77 лет) на ожидаемый аналогичный период у собаки (около 11).

Почему это не соответствует действительности

Главное предположение заключается в том, что каждый год, который проживает питомец, примерно равен на каждом из этапов ее жизни 7 человеческим годам. Однако новое исследование показало, что все совсем не так. Посмотрев внимательно на основные этапы развития, причины становятся очевидными.

Так, многие породы собак отмечают половую зрелость в 6-12 месяцев - согласно традиционному пересчету, верхний предел данного диапазона соответствует человеческому возрасту до 7 лет. Противоречие наблюдается и на противоположном конце спектра. Отдельные собаки, кроме того, живут дольше 20 лет. Следуя правилу преобразования "один за семь", это будет равно невозможным 140 человеческим годам.

Что еще сложнее, продолжительность жизни собак в значительной степени зависит от породы. Маленькие животные чаще всего живут дольше, что доказывает, что они стареют медленнее, по сравнению с крупными.

Все это вызывает вопрос о том, что такое возраст. Самый известный способ описать его - учесть прошедший с рождения промежуток времени. Это хронологическое понимание возраста.

Правильное определение возраста

Если говорить о сравнении возраста животных по разным видам, биологические способы определения возраста намного более полезны, по сравнению с хронологическими аналогами.

Существуют и иные описания. К примеру, биологический возраст - это более субъективное определение, базирующееся на оценке физиологических показателей, определяющих развитие человека. При его измерении применяют индекс хрупкости - обследования, при проведении которых учитывают индивидуальные виды заболеваний, уровни активности и когнитивные нарушения.

Помимо этого, имеются более объективные биомаркеры старения, а том числе уровни экспрессии генов (последние продуцируют белки на различных этапах жизни с разной скоростью) или численность иммунных клеток. Темп, с которым биологический возраст увеличивается, зависит от наследуемых генетически факторов, образа жизни и психического здоровья.

Вместо того, чтобы отмечать хронологический возраст, стоит обратиться к анализу уровня метилирования в ДНК собаки, что является гораздо более точной мерой измерения старения.

Например, если вы тратите время на употребление вредной пищи и курение вместо того, чтобы правильно питаться и заниматься физическими упражнениями, вероятнее всего, биологический возраст будет больше хронологического. Или наоборот, вы можете быть 60-летним с организмом 40-летнего, если поддерживали себя в хорошей форме.

Жизнь животных и ДНК

Если вы будете знать, что определенному хомяку 6 недель, у вас не появится представление о текущей стадии его жизни, даже если вы знаете, что продолжительность всей жизни этого домашнего животного составляет 3 года. Получение информации о том, что особь достигла возраста, при котором она может размножаться, позволяет представить лучшую картину его степени зрелости.

Сторонники нового исследования старения заявляют, что эффективный метод измерения биологического возраста - это эпигенетические часы, или изменения в оболочке ДНК, накапливающиеся у всех млекопитающих со временем.

В частности, метилирование, или добавление к ДНК метильных групп (атомов углерода, сопряженных с 3-мя атомами водорода), может быть отличным показателем возраста.

Большинство заметных физиологических маркеров (к примеру, развитие зубов), вероятно, встречаются у разных видов на аналогичных уровнях метилирования. Это значит, что сопоставление уровней метилирования у людей и собак позволяет вывести формулу для сравнения возраста собаки с эквивалентом у человека.

Формула расчета возраста собак

Эта формула выглядит так: эквивалентный возраст человека = 16 x ln (количество прожитых собакой лет) + 31.

ln здесь - это математическая функция в виде натурального логарифма. Данная функция хорошо известна в различных нелинейных шкалах, используемых для измерения энергии, выделяющейся при землетрясениях (по Рихтеру) или для замеров звука (в децибелах). Она необходима для измерения величин, колебания размеров которых происходит на несколько порядков.

Из этой формулы следует, что собаки изначально очень быстро созревают, но после этого их старение замедляется. Это говорит о том, что большая часть жизни животного следует воспринимать как длительный средний возраст.

Удобный короткий способ - учитывать, что первый год собаки эквивалентен 31 человеческому году. Затем каждый раз, когда удваивается ее хронологический возраст, число человеческих эквивалентных лет возрастает на 11.

Это значит, что 8 календарных лет насчитывают три удвоения (от 1-2, 2-4, 4-8), и в результате возрастной человеческий эквивалент собаки равен 64 (или 31 + 3x11).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы имеете представление о том, сколько действительно лет вашей собаке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.