Утверждение о том, что собаки способны испытывать любовь, когда-то казалось чем-то из ряда вон выходящим и рассматривалось как единичный случай. Но в современных исследованиях с участием людей и собак это слово как нельзя лучше описывает отношения с нашими преданными друзьями как одно из самых важных межвидовых партнерств за всю историю человечества. Именно по этой причине проводится много исследований общения собаки и человека. Предлагаем узнать об одном из них.
Об исследователе
Основатель Собачьего Научного сотрудничества в Университете штата Аризона, психолог животных, 59-летний Клайв Винн занимается изучением собак с 2000-х годов. Он, как и его коллеги, считал, что собаки не способны испытывать сложные эмоции до тех пор, пока не стал свидетелем поведения, которое было бы глупо игнорировать.
За последние 20 лет наука о собаках претерпела значительные изменения. Большинство трудов восхваляют невероятную сообразительность этих животных. Брайан Хара в своей работе «Гений собак» выдвинул гипотезу о том, что собаки обладают врожденным интеллектом. Винн решил доказать, что именно их высокая социализация или крайняя общительность отличают их от других видов.
Что происходит в их голове?
Одно из самых ярких исследований показало, что на эмоциональную связь между людьми и собаками, а также их межвидовые отношения, влияет окситоцин. Недавнее исследование ученых из японского университета Азабу показало, что в тот момент, когда человек смотрит в глаза собаки, происходит химический всплеск, сравнимый с эффектом, наблюдаемым между матерью и ее ребенком.
Генетик Бриджит фон Холдт из UCLA в 2009 году сделала удивительное открытие. Как оказалось, в гене собак произошла мутация. У людей этот ген отвечает за синдром Уильямса, который характеризуется чрезмерной общительностью и интеллектуальными ограничениями.
«У собак, как и у людей с этим синдромом, преобладает желание установить близкие связи и теплые отношения, они хотят любить и быть любимыми», - говорит Клайв Винн.
Что показали опыты?
Благодаря различным поведенческим тестам были получены удивительные результаты. Многие из этих экспериментов были разработаны и реализованы самим Винном. Особенно исследователей привлек тест, во время которого использовалась веревка, привязанная к двери дома, где жила собака, и миска с кормом, поставленная на одинаковом расстоянии от хозяина и пса. В подавляющем большинстве случаев в первую очередь питомец шел к человеку.
Проведенная томография показала, что мозг собаки реагирует на похвалу не меньше, а иногда и больше, чем на еду. Однако, несмотря на врожденную привязанность к человеку, для достижения таких результатов животному требуется воспитание с раннего возраста.
Нужна только любовь
Для Винна новая ступень к открытиям проходила через генетику, которая помогла бы разгадать процесс одомашнивания, начатый не менее 14 тысяч лет назад. Клайв Винн - сторонник теории, согласно которой предки собак охотились на людей и были зациклены на них, прежде чем это переросло в крепкое партнерство, к которому мы привыкли сегодня. Представление о том, что охотники ловили волчат и приучали их, Винну кажется нелепым и маловероятным.
Современные научные достижения наконец позволят выяснить, когда произошла мутация в гене, вызвавшая синдром Уильямса. По мнению Винна, это произошло после завершения ледникового периода - около 8-10 тысяч лет назад. По его мнению, эта информация особенно важна и для науки, и для лучшего понимания психологии собак. Это позволит отказаться от жестоких методов обучения, основанных на принципах доминирования, использования строгих ошейников и других не менее распространенных среди дрессировщиков.
«Все, что нужно вашему питомцу, - указать ему нужное направление, проявляя позитивный настрой, - говорит Винн. - Вам нужно уделять больше времени для удовлетворения их потребностей общения, а не изолировать, сажая на цепь или оставляя дома. Наши питомцы дают нам так много, а взамен не просят почти ничего. Забудьте о дорогостоящих игрушках и украшениях, им просто нужна ваша компания, они хотят быть рядом».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание