Почему мы любим мопсов и других курносых собак. Все дело в глазах

Многие из нас любят мопсов и других курносых собак. Эти породы кажутся нам очаровательными и вызывают умиление. В чем секрет привлекательности питомцев с короткой мордой? Оказывается, все дело в глазах. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Важность зрительного контакта

К курносым собакам относятся мопсы, бульдоги, боксеры, бостонские терьеры и некоторые другие породы. Обратите внимание на их взгляд. Кажется, что они смотрят нам прямо в глаза.

Зрительный контакт между домашними животными и человеком очень важен для формирования чувства привязанности. Это улучшает общение и отношения собаки и владельца.

Исследования ученых доказали, что во время зрительного контакта у животных и людей повышается выработка окситоцина. Этот гормон отвечает за чувство доверия и привязанности. Он способствует установлению добрых отношений между хозяином и домашним питомцем.

Исследование ученых

Какие собаки любят зрительный контакт и смотрят в глаза человеку? На этот вопрос ответил эксперимент ученых.

В исследовании приняли участие 125 собак разных пород. Они прошли серию тестов, в процессе которых знакомились с новыми людьми. Последний тест оценивал готовность собак вступать в зрительный контакт со своими новыми друзьями-людьми. Человек стоял посреди комнаты, подзывал собаку и бросал ей кусок колбасы. Затем экспериментатор останавливался и ждал, пока животное встретится с ним взглядом. После этого он награждал собаку еще одним кусочком колбасы.

Исследователи подсчитали, сколько раз каждое животное вступало в зрительный контакт в течение пяти минут.

Устройство глаз у курносых пород

Результаты эксперимента показали, что курносые собаки чаще вступают в зрительный контакт, чем длинномордые породы. Это связано с особым устройством их глаз.

У короткомордых животных лучше развиты ганглиозные клетки сетчатки. Это означает, что визуальная информация обрабатывается в центре их поля зрения. Поэтому таким породам легче сосредоточить взгляд на объекте, который находится перед ними.

У собак с длинными мордами глаза более приспособлены к периферическому зрению. Они лучше видят то, что расположено сбоку, а не то, что находится перед ними.

Кто еще любит зрительный контакт

В ходе эксперимента выяснилось, что к зрительному контакту с человеком склонны щенки и взрослые питомцы с игривым нравом. Это также свойственно собакам служебных и пастушьих пород. Ведь им приходится выполнять свои задачи вместе с людьми.

Заключение

Если вы владелец длинномордой породы собак, это не означает, что с ней нельзя установить зрительный контакт. Кинологи считают, что любого пса можно научить смотреть в глаза человеку. Уделите внимание этому навыку во время дрессировки. Это будет способствовать добрым отношениям между вами и питомцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся курносые породы собак?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.