Есть ли у кошек свой язык? "Почти", - говорят учёные

Шнобелевская премия по биологии была присуждена шведским ученым, которые изучают «речь» кошек. Они проводят анализ вариаций мурлыканья, мяуканья, стона, шипения, воя, рычания и других способов общения между кошкой и человеком. Выяснилось, что разные вариации в «мурлыканье, щебетании, болтовне, трели, бормотании, стоне, писке, шипении, рычании и других способах общения между кошкой и человеком» могут многое сказать нам.

Так кошки умеют говорить?

Ученые утверждают — да! Мы ведь обычно понимаем, чего хотят наши кошки, следовательно, связь налажена. Понимание того, что именно говорят наши драгоценные представители семейства кошачьих, подтверждает их умение «говорить» с нами. Исследование общения человека и кошки принесло шведским исследователям Шнобелевскую премию по биологии в 2021 году. Это своеобразная пародия на Нобелевскую премию, учрежденная Марком Абрахамсом в 1991 году. Ею награждают за остроумные и неординарные исследования, чтобы подстегнуть интерес людей к науке.

Профессор Сюзанна Шотц и Йост ван де Вейер из Университета Лунда с Робертом Эклундом из Университета Линчепинга были награждены в четверг. Они провели подробный анализ вариаций кошачьего «мурлыканья, щебетания, трели, бормотания, мяуканья, стона, писка, шипения, воя, рычания и других способов общения между кошкой и человеком». Ученые утверждают, что это специальная «музыка», каждая нота которой имеет свое значение.

«Речь» кошек — это мелодия

Ученые, работающие над этим исследованием, называют кошачьи звуки «мелодией» во взаимодействии человека и кошки. Профессор фонетики Сюзанна Шотц изучила мяуканье и написала о нем статью: «Мелодия в общении человека и кошки: истоки, прошлое, настоящее и будущее». На церемонии награждения она продемонстрировала некоторые из изученных ею звуков.

К присуждению Шнобелевской премии Института невероятных исследований ученые отнеслись с пониманием, без обид. Они отметили, что ее дают за открытия, которые «сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься». И это именно то, что приходит на ум при упоминании о невероятном открытии «кошачьего языка» — сначала улыбка, потом мысль, что это все имеет смысл.

Правильно ли мы понимаем наших кошек?

Кто-то думает, что кошки и люди могут обмениваться звуками сколько угодно, но насколько правильно мы понимаем друг друга, навсегда останется неизвестным. Если кошку не держат силой, но она все еще остается поблизости, значит, она хочет этого, а это значит, что вы что-то делаете правильно. Но доктор Шотц обнаружила ключевые элементы, указывающие на то, что кошки именно разговаривают с людьми.

Как она объяснила, кошки, записанные на диктофон во время кормления дома, воспроизводили мелодии с повышением тона в конце. Кошки, записанные в приемной ветеринара, к концу «мелодии» хрипели. Важно отметить, что люди, которые слушали записи, часто могли сказать, было ли это мяуканье при кормлении или на приеме у врача. То есть люди уже на уровне слуха понимают, в каком настроении пребывает кошка.

Как вообще возникла идея изучить «кошачий язык»?

Будучи исследователем фонетики человеческой речи, доктор Шотц однажды заинтересовалась «звуковым разбором» кошачьего языка. У нее дома живут пять кошек, и она давно заметила огромные различия в издаваемых ими магических звуках, которые также различались по интонации, в зависимости от контекста или ситуации и их психического состояния.

Она записала звуки кошек, проанализировала их с помощью тех же методов, что и человеческую речь, и пришла к неожиданным выводам. В отличие от беспечного предположения, что кошки «мяукают», на самом деле у них есть широкий спектр голосовых сигналов — и они не просто говорят: «Покорми меня».

Так у кошек есть язык? Не совсем так

Чтобы опровергнуть мнение, что кошки просто мяукают, профессор выложила видео, на котором некоторые из ее кошек издают довольно необычные шипящие и рычащие звуки, чтобы произвести впечатление друг на друга. Так у кошек есть свой язык? Не совсем так. Ничто из этого не означает, что у них есть синтаксис или они пытаются рассказать о своих карьерных планах. Но у каждой кошки, как и у нас, есть свой личный голос.

По сути, кошки поют! И их мелодия несет важную часть сообщения. Например, чем больше вариаций в мелодии, тем более возбужденным или срочным кажется посыл, который хочет передать питомец. Конечно, не всякая вокализация — это намеренный акт общения. Иногда это просто звуки, означающие физическую боль, страх или волнение. Но то, что кошки общаются, если хотят этого, бесспорно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы понимаете, чего хочет от вас ваша кошка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.