Воспоминания о Египте столетней давности, когда Каир еще напоминал Париж: старинные фото

Это кажется невероятным, но было время, когда Каир, наряду с другими египетскими городами, было очень трудно отличить от Парижа! Вы спросите, как же так? Разве Египет был частью Франции?

Хотя Египет никогда не был французской колонией, тот факт, что Наполеон Бонапарт отправил экспедицию в Индию и прошел через страну в 1789 году, сильно повлиял на жизнь египтян того времени.

«Прекрасная эпоха»

Расцвет «французского» Египта пришелся на так называемую Прекрасную эпоху (Belle Epoque). Влияние Франции на Египет сильно возросло, так как многие египтяне специализировались на современной науке и изобразительном искусстве во Франции. Французская культура оставила след в городах Египта, особенно в центре Каира, и на его жителях. На вкусы египтян сильно повлияли вкусы французского среднего класса.

Рай для туристов

Египет был одним из первых туристических направлений европейцев за пределами своего континента. Сюда стекались туристы со всей Европы.

Европейцы, колонизируя другие страны, строили копии городов Европы. Первые здания в европейском стиле, которые строили колонизаторы, были отелями. Это делалось для того, чтобы приезжие аристократы и богачи чувствовали себя комфортно, как дома, в стране, отличавшейся от их родины в культурном плане.

Египет был одним из первых мест, куда отправились европейские туристы, когда решили проводить каникулы за пределами своего континента.

Египет стал своеобразной «детской площадкой» Запада, особенно перед Первой мировой войной.

Чтобы развлечь богатых, архитекторы спроектировали красивые здания, в которых размещались клубы, курорты и рестораны. Они даже построили аквапарк и самую старую в Африке оперу.

На фото наследник египетской короны со своими сестрами-принцессами на борту Королевского поезда (Каир, 1934 год).

Вид на Площадь консулов и шотландская церковь (Александрия, 1907 г.).

Улицы городов Египта были 100 лет назад очень похожи на Париж того времени.

Это была одна из улиц центра Каира, где располагались главные банки страны (1914 год).

La Grande Fabrique S. Stein, здание, построенное немецким архитектором в Каире (1904 г.).

Парк развлечений «Луна» в Гелиополе (Каир, 1915 г.).

Городской стадион Александрии (1928 год).

Детский дом для подростков, построенный в Каире (1929 год).

Дворец Мохамеда Шерифа-паши имел стиль, напоминающий итальянский замок (1874 год).

На руинах Прекрасной эпохи

Сегодня то, что осталось от Прекрасной эпохи Египта, вот-вот рухнет.

Все те великолепные здания, которые ознаменовали эпоху, находятся в руинах. Во время революции 1952 года владельцы покинули свои дворцы. В настоящее время те здания, которые не находятся в руинах или не были снесены, были отреставрированы.

Другая проблема, связанная с этими роскошными объектами, заключается в том, что многие владельцы умерли или не имеют достаточно денег для их восстановления и обслуживания. Во многих случаях выгоднее снести разрушающееся здание и построить на этой земле новое, чем отремонтировать его.

Некоторые из этих зданий были преобразованы в музеи, но большинство из них были или будут снесены.

Такое положение дел вызывает сожаление, ведь эти постройки стали свидетелями великих исторических событий, таких как империалистическая оккупация англичан, Первая мировая война, революция 1952 года или "арабская весна".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о «французском» Египте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.