Фолиевая кислота – это витамин B9, который беременным хором рекомендуют принимать акушеры-гинекологи всего мира. Но так ли это важно, и от каких проблем убережет подобная профилактика? На эти и другие вопросы относительно фолиевой кислоты вам поможет ответить эта небольшая статья.
Что такое витамин B9 и чем же он полезен?
Фолат является ценным компонентом некоторых продуктов питания, потому, что человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно. Важно правильно питаться, чтобы ежесуточно получать необходимую дозировку этого полезного компонента. Сегодня человек научился выделять фолиевую кислоту искусственным путем. Синтетические витамины добавляют в молоко, цельнозерновые культуры и прочую провизию. Однако фолиевую кислоту можно найти в самых обычных продуктах питания. Если нет серьезных проблем со здоровьем, коррекция диеты поможет благополучно выносить и родить ребенка.
В каких продуктах встречается фолиевая кислота?
В природе, витамин B9 можно обнаружить в таких овощах, как: брокколи, шпинат, спаржа, капуста и свекла. Также фолат в достаточном количестве присутствует в бобовых культурах. Если ваша диета будет состоять из подобных продуктов, в момент беременности, дефицита данного компонента в организме не возникнет. В случае сбалансированного питания, меню вряд ли придется дополнять таблетками фолиевой кислоты.
Влияние на внутриутробное развитие малыша
Обнаружено, что фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития некоторых опасных пороков. К ним относятся расщелина позвоночника и анэнцефалия, которые известны как «дефекты нервной трубки» (NTD). Образуются они, спустя 4 недели после зачатия, когда у основания шеи или в верхней части позвоночника имеется открытое пространство или же отсутствует черепная коробка. Это и есть дефекты нервной трубки.
Анэнцефалия в 100% случаев оканчивается летальным исходом, так как недоразвитие костей черепа не позволяет ему закрыться, и амниотическая жидкость разрушает мозг ребенка вплоть до ствола. В большинстве случаев происходит самопроизвольный выкидыш, однако иногда такие дети рождаются, но, как правило, вскоре умирают.
Если нервная трубка недоразвита снизу – возникает отверстие в позвоночнике, которое в медицинской терминологии именуется как Spina Bifida. С этим пороком дети живут, растут и зачастую ведут нормальный образ жизни. Им, возможно, провести хирургическое вмешательство (на ранней стадии), в ходе которого врачи закроют расселину в позвоночнике.
Зачем еще принимать фолиевую кислоту во время беременности?
Регулярный прием витамина B9 поможет избежать анемии в этот непростой для каждой женщины период. Выявляется она обычно путем сдачи анализа крови. Если уровень гемоглобина (железа) понижен – имеет место анемия. Она сопровождается такими симптомами, как: озноб, бледность кожи, слабость, головокружение и усталость. Легкая форма анемии не опасна, однако на тяжелой стадии она способна привести к снижению массы тела ребенка при рождении, а это повлечет другие неприятные для него последствия.
И напоследок
Рекомендуемым количеством фолиевой кислоты для беременной женщины являются 400 мкг. А если вы из тех, кто имеет мутацию MTHFR, суточная потребность резко возрастает. Прежде чем забеременеть, проконсультируйтесь у врача о необходимой дозировке. При гомозиготной форме MTHFR, фолат потребуется принимать в виде таблеток, так как организм сможет усвоить лишь около 7% принимаемого вещества. Обычные женщины могут ограничиться любыми витаминами для беременных, с добавлением фолиевой кислоты.
А какие препараты назначались вам во время беременности? Поделитесь опытом, что помогало справляться с анемией лично вам. Может быть блюда из печени или говяжьего языка?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание