Несмотря на то что множество брендов сегодня продвигает инклюзивность, размерная сетка по-прежнему остается неполной. Моделей плюс-сайз на подиуме и в глянце становится все больше, но в продаже найти одежду соответствующих размеров довольно сложно.
Оказывается, модели с формами на показах и в лукбуках присутствуют только для галочки. Такая тенденция поддерживается из-за социальной активности некоторой части аудитории, которая может обрушиться гневом на руководителей модных показов.
А вот в тиражное производство вещи размеров больше L просто не идут. Иногда их отшивают незначительными партиями, поэтому искать одежду больших размеров приходится очень скрупулезно.
Как выясняется, это довольно распространенная практика. Такой подход в зарубежном сообществе уже даже прозвали curve-washing, что переводится как отмывание изгиба. Это создает эффект мнимого разнообразия размеров. Таким образом, именитые игроки рынка выбирают путь казаться, а не быть.
Чем это плохо
Такая тенденция вводит полных женщин в заблуждение. Этот опыт даже можно сравнить с фотошопом в рекламе косметики, которая обещает достижение нереалистичных результатов. В итоге наступает обидное разочарование. Можно представить, сколько девушек отправились в магазины, чтобы найти одежды под свой размер, но так и не смогли сделать покупок.
Причины: низкий спрос

У того, что в магазинах нет в продаже брендовой одежды больших размеров, есть и другая сторона. Если рассматривать ситуацию с точки зрения модного дома, он не отшивает одежду больших размеров из-за низкого спроса. Стоит признать, что людей пышных форм, фанатично следующих моде, гораздо меньше, чем тех, кто имеет стандартные показатели фигуры. Для того чтобы линейка окупилась, а наряды были распроданы в максимальном количестве, производитель старается выпускать одежду стандартных размеров.
Таким образом, в процессе реализации вещи больших размеров продаются не так быстро, чем изделия с ходовыми параметрами. Себестоимость партии товара больших размеров выше, а реализуются они хуже.
Высокие издержки
Некоторые бренды все же выпускают одежду больших размеров, но она имеет и более высокую стоимость. С одной стороны, это можно считать дискриминацией, но с другой - производитель затрачивает больше фурнитуры и ткани на пошив одежды большого размера. Не каждый бренд готов жертвовать своей прибылью, чтобы удовлетворить интересы определенной группы людей. В больших масштабах производства это невыгодно, хоть и не укладывается в морально-этические нормы.
Особые требования
Пошить одежду больших размеров довольно сложный процесс, так как требуется совместная работа и дизайнера, и конструктора, а ведь вещь должна сидеть хорошо и выполнять свои функции. Люди с пышными формами имеют свои особенности фигуры, которые довольно часто являются индивидуальными.
Именно поэтому полным сложно найти подходящую одежду, если она не изготовлена индивидуально. В этом есть особый смысл еще и по той причине, что одежда должна украшать и скрывать недостатки фигуры, а не превращать ее в нечто бесформенное.
Полная дискриминация

Как показывает статистика, не многие женщины больших размеров хотят одеваться в магазинах, которые называются, например, «Леди-Икс». Это автоматически записывает их в группу людей с нестандартной и даже некрасивой фигурой.
Женщины плюс-сайз в обычном мире тоже ходят в спортзалы, придерживаются диет и хотят быть красивыми. То, что они не могут найти одежду для себя в брендовых магазинах, отделяет их от всего остального мира и от более худых дам в целом. Кроме того, хочется просто прийти в обычный магазин и подобрать для себя одежду подходящего размера, а не рыскать по всему городу в поисках того самого магазина, который дискриминирует.
Еще больше дискриминации

Еще считается, что лишний вес - это признак бедности, а значит, одежда плюс-сайз - ассортимент дешевых рынков. Многие ритейлеры уверены, что покупатели от 50 размера - это ниша, которая достаточно мала, чтобы на ней фокусироваться.
Производители довольно часто поддерживают мнение о том, что люди с пышными формами не следят за собой и своим внешним видом, а значит, вряд ли будут искать модную одежду в попытке выглядеть привлекательно.
Но ведь это лишь оправдание, так как маркетинг и позиционирование в сегменте - темный лес. Потребитель плюс-сайз для глобальной фабрики одежды, где все отработано до мелочей и поставлено на поток, остается для производителя загадкой. Бренды не знают, как позиционировать продукт, как привлечь нужное количество покупателей и никого не обидеть, выделяя одну группу людей среди массы.
Недостаточно сконструировать и подобрать одежду для полного человека. Для того чтобы работать с этой категорией потребителей, нужно понимать аудиторию. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на обучение персонала, который должен будет выполнять нестандартные для своей деятельности действия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание