Пока шел, забыл, что хотел: почему люди иногда забывают о том, что только что хотели сделать

Случалось ли вам заходить в комнату и тут же забывать, зачем вы пришли? Наверняка, ведь подобные «провалы в памяти» свойственны большинству из нас. Специалисты называют это «эффектом дверного проема». Однако то, что мы списываем такую ситуацию на обычную забывчивость, не совсем верно. На самом деле «эффект дверного проема» намного более интересное психологическое явление, о котором мы подготовили подробную информацию для вас.

Объяснение психологов

Многие люди признаются, что им приходилось заходить в комнату и тут же забывать, зачем они собственно сюда пришли. Каждый раз, когда такие эпизоды случаются публично, человек испытывает неловкость и смущение. Однако специалисты утверждают, что связано это не с забывчивостью, а с «эффектом дверного проема», которому подвержено большинство людей.

По мнению психологов, в результате прохождения через дверной проем и входя в другое помещение, в головном мозге создается «мозговой блок». То есть, проходя через открытую дверь, память сбрасывается, чтобы освободить место для нового эпизода. Это явление и носит название «эффект дверного проема».

Ситуация из жизни

Представьте ситуацию, вы смотрите по телевизору свой любимый сериал, он прерывается показом рекламного ролика, вы хотите переключить канал, но обнаруживаете, что пульта нигде нет. Вы спрашиваете у супруга где пульт, он отвечает, что пульт в кухне на столе. Вы с неохотой поднимаетесь и идете на кухню, тут вам кто-то присылает сообщение, вы отвечаете на него, а когда отрываете взгляд от дисплея, обнаруживаете, что вы на кухне. Однако вспомнить, зачем сюда пришли - нелегкая задача. Вы спрашиваете себя: «Зачем я здесь и что мне могло здесь понадобиться?». Вы сдаетесь и снова возвращаетесь к просмотру сериала.

Это один из миллиона подобных примеров того, как мы иногда забываем, зачем пришли в комнату.

Психологи говорят, что челок чувствует неловкость, когда испытывает описываемый эффект. Это чувство появляется потому, что мы считаете, то проблема есть только у нас. Если вы всегда думали, что такое может случиться только с вами, мы спешим вас разуверить - вы не одиноки. Это зачастую случается даже с самыми умными и успешными людьми, так бывает со всеми. Здесь нечего стыдиться, а стоит разобраться, почему так происходит с человеческим мозгом.

Ранние догадки

В начале исследования мозга ученые сравнивали нашу память со шкафом, в котором имеется множество встроенных секций. В каждой из них хранятся коробочки с воспоминаниями из определенного отрезка нашей жизни. Эти коробочки останутся навсегда каждая в своем отделении и всякий раз, когда нам понадобится что-то вспомнить, достаточно просто заглянуть в ячейку памяти.

Это описание структуры человеческой памяти звучит очень здорово, по факту наш мозг устроен куда более сложнее. Как показали недавно проведенные исследования, он способен меняться по мере взросления человека.

Как работает мозг?

На протяжении дня, наш мозг может находиться на разных уровнях восприятия. Он может строить отдельные планы, концентрироваться на определенных действиях или думать об общей цели. Возможно, вам знакома притча о трех строителях. Когда одного спросили, чем он занимается, он ответил, что кладет кирпич, другой - что строит стену, а третий - что возводит храм. По сути они были заняты одним делом, но каждый воспринимал свою работу по разному. То же самое делает наш мозг в течение дня, он переключается с одного уровня восприятия на другой. Именно в один из таких моментов и наблюдается «эффект дверного проема». Он может выражаться не только в ситуации, кода вы входите в комнату и забываете зачем собственно пришли.

Наверняка у вас были моменты, когда во время общения с другом у вас вдруг возникала новая мысль или назревал вопрос. Следуя чувству такта, вы дожидаетесь пока собеседник закончит, а потом высказываете свое мнение. Но бывает и так, что вы просто забываете о чем хотели сказать, это тоже одно из явлений «дверного проема».

Еще один пример

Рассмотрим на примере. Когда вы собираетесь на работу, в голове у вас срабатывает несколько мыслей: выйти из дома, сесть за руль, зайти в офис и прочие. Если вдруг вы забыли ключи и возвращаетесь за ними домой, мысль «ключи» сменяется мыслью «зайти в квартиру».

Это невообразимо, сколько информации ежесекундно обрабатывает наш мозг. Каждый этап заранее распланирован, а внезапно забытые ключи нарушают ход четко спланированной системы событий. Какое-то время разум все еще помнит этот план, но как только человек преодолевает дверной проем и попадает в дом, его умственная и физическая среда меняются. Он начинает думать, что ему нужно скорее вернуться в офис, что не мешало бы очистить пятно на диване и раз уж он вернулся, насыпать корма собаке.

Таким образом, по мере перемещения из комнаты в комнату он продолжает думать о вторичных вещах, забывая о главной цели - ключах. Это еще один пример явления «дверного проема».

Исследование

В 2011 году психолог Габриэль Радвански из США и его коллеги провели исследование, в ходе которого создали виртуальную модель огромного дома. Участникам эксперимента предложили перемещаться по его комнатам и выполнять различные задания на запоминания. Ученые выяснили, что испытуемые часто забывали о том, зачем им идти в определенную комнату, как только проходили через дверной проем.

Когда эксперимент провели в реальном времени, этот эффект был зафиксирован снова. Радвански объяснил это явление тем, что в момент выхода или входа в помещение в памяти создается новая глава, поэтому предыдущую вспомнить все сложнее. Примечательно, что саму комнату, в которую нам нужно пойти, мы не забываем. Объясняется это тем, что память о месте сильнее других видов памяти.

Хорошая новость в том, что такого рода явления после входа в другое помещение не говорят о состоянии памяти человека, его интеллекте и навыках; все люди находятся в равных условиях.

Что предпринять?

Избежать таких ситуаций можно, если концентрировать свое внимание при знакомстве с новым человеком, тщательнее готовиться к выходу из дома и уделять больше внимания привычным делам. Удивительно, как могут изменить ситуацию всего пара секунд. За это мгновение вам следует создать ассоциации, которые в будущем помогут извлечь из памяти нужную информацию. Используйте сразу несколько своих органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух. Все они могут быть задействованы в формировании новой памяти.

Теперь, ознакомившись с механизмом запоминания и забывчивости, вы можете избежать многих неловких моментов. К примеру, если во время общения у вас появилась какая-то мысль, сделайте пометку на листе бумаги, а потом изложите ее собеседнику. Если вы возвращаетесь домой за забытыми ключами, сконцентрируйтесь только на них, не думайте об обоях на стенах или планах на вечер, целенаправленно идите за ключами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали появление "эффекта дверного проема" в своей жизни?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня с возрастом снизились концентрация внимания и память. Но мне еще далеко до пенсии, работа умственная. Для хорошей работы мозга принимаю когнивию фосфатидилсерин. Способствует усилению памяти и концентрации внимания, в том числе при интенсивной умственной деятельности и старении.
Копировать ссылку
0
А у нас однажды суп прокис, я вылил его в ведро, поставил кастрюлю в раковину и стал набирать воду, чтобы вымыть. Тут у меня зазвонил телефон, который лежал на столе в комнате (мы живём в общежитии). Судя по мелодии, звонила моя тётка, которой если сразу не ответить, потом весь мозг вынесет (такой у неё характер). Пошёл, ответил и, естественно, забыл про кастрюлю, пошёл выбрасывать мусор, чтобы не воняло прокисшим супом, а это дело долгое. Несвоевременный звонок привёл к потопу на кухне.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.