Черный юмор - признак интеллекта! Психологи рассказали шутки, которые помогут его проверить

Мужчина заходит в бар на крыше и садится рядом с другим парнем. «Что ты пьешь?» - спрашивает он парня.

«Волшебное пиво», - отвечает тот.

"Правда? Что в нем такого волшебного?"

Парень показывает любопытному: выпивает немного пива, ныряет с крыши, летает вокруг здания, а затем, наконец, возвращается на свое место с триумфальной улыбкой.

«Удивительно! - говорит мужчина. - Дай мне попробовать тоже!» - хватает пиво, выпивает его, спрыгивает с крыши - и падает на землю с 15 этажа.

Бармен качает головой: «Знаешь, ты настоящий придурок, когда пьян, Супермен».

Давайте на мгновение проигнорируем, пережил ли этот бедный зевака свое падение (если это заставляет вас чувствовать себя лучше, скажем, Батутный Человек ждал его на земле). Зададимся вопросом: вы нашли эту шутку смешной?

Психология и черный юмор

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cognitive Processing, ваша реакция может определяться вашим интеллектом. В статье группа психологов публикует выводы, к которым они пришли. Люди, которые ценят черный юмор, могут иметь более высокий IQ, проявлять меньшую агрессию и более эффективно противостоять негативным чувствам, чем те, которые его не понимают.

Чтобы уточнить и проверить зависимость между чувством юмора и интеллектом, исследователи предложили 156 мужчинам и женщинам - добровольным участникам эксперимента - изучить 12 мрачных карикатур из «Черной книги» немецкого мультипликатора Ули Стейна. Например, одна из них перефразирует классический анекдот. На картинке - патологоанатом, сильно склонившийся над трупом. В это время медсестра размышляет: «Вскрытие закончено; он ищет только свои наручные часы».

Участники указали, поняли ли они каждую шутку и находят ли их забавными. Затем психологи предложили им пройти некоторые базовые тесты IQ и ответить на вопросы об их настроении, агрессивных наклонностях и уровне образования.

Выводы ученых

Результаты были поразительно последовательными: участники, которые понимали и наслаждались шутками черного юмора, показали более высокий IQ и сообщили о менее агрессивных наклонностях, чем те, кто таких шуток не воспринимал.

Кстати, участники, которым меньше всего понравился юмор, продемонстрировали высочайший уровень агрессии и самое плохое настроение из группы. Это вполне понятно, если учесть широко изученную пользу для здоровья от смеха и улыбки. Если вы не можете встретить негатив с усмешкой оптимизма, конечно, вам будет хуже.

Но как насчет связи с интеллектом? По словам исследователей, восприятие шуток с черным юмором требует немного больше умственной гибкости, чем восприятие обычной шутки. Потому что это сложная задача обработки информации, которая требует анализа нескольких уровней смысла. В то же время, нужно создать немного эмоциональной дистанции от содержания, чтобы оно воспринималось как забавное, а не враждебное.

В чем отличие?

Тонкое эмоциональное маневрирование - это то, что отличает шутки черного юмора, скажем, от каламбуров, которые буквально противопоставляют правое и левое полушария вашего мозга друг другу. Тогда вы обдумываете несколько значений одного слова, но обычно шутка не выталкивает вас из зоны эмоционального комфорта.

Психологи довольно хорошо демонстрируют разницу: «Если вы хотите рассмешить аудиторию, вы одеваете мужчину, как старуху, и толкаете его вниз по лестнице. Если хотите рассмешить комедийных авторов, вы толкаете настоящую старуху вниз по лестнице".

Вывод: практически любая шутка, основанная на игре слов, заставит ваш мозг работать. Черный юмор просто требует немного больше эмоционального контроля, чтобы анекдот вызвал смех.

Следите за своей реакцией

Если вы хотите проверить свою реакцию на мрачные шутки, прочтите следующие анекдоты из "комедийного склепа" Reader's Digest:

  • «Извините» и «Я прошу прощения» означают одно и то же. Но только не на похоронах.
  • Вопрос: Что имеет четыре ноги и одну руку? Ответ: Счастливый питбуль.
  • У кошек девять жизней. Это делает их идеальными животными для экспериментов.
  • Вопрос: Почему людоеды едят клоунов? Ответ: Потому что они на вкус забавные.
  • У меня есть куртка. Если бы мне отрезали руки, это был бы жилет.
  • Если сразу ничего не получилось, прыжки с парашютом определенно не для вас.

У вас определенно есть чем поделиться в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Чувство юмора, как ноги: они или есть или их нет.
Копировать ссылку
-5
"ёрничество" и "приколизм" - показатель отсутствия ума-образования и воспитания!
Копировать ссылку
2
На Западе большинство ,,учёных,, придурки.Потому,что юмор сильно зависит от национальности. Что русскому смешно,то немцу скучно, и наоборот что американцу смешно,то у русского выворачивает скулы от зевОты...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.