Дай мне руку. Эффективный способ сохранять спокойствие во время конфликтов

Конфликты могут возникнуть в любых отношениях. Когда два человека проводят так много времени вместе, они неизбежно сталкиваются с проблемами. Выяснение отношений с партнером может быть слишком эмоциональным и нанести вред союзу, если вы расстроены или обижены. Однако конфликты не должны создавать дополнительные сложности. На самом деле они могут быть легко управляемыми, конструктивными и фактически помогают парам решать свои проблемы.

Конфликты и способы их разрешения

Эксперты, изучающие конфликты, нашли много стратегий, которые пары могут использовать, чтобы избежать оскорблений, а подходить к дискуссиям с помощью сочувствия и решения проблем. Таким образом, большинство мероприятий, направленных на оказание помощи супружеским парам в урегулировании конфликтов, включают обучение их навыкам и тактикам, которые они могут использовать во время обсуждения.

Но даже если вы знаете, как правильно вести себя в конфликте, вам все равно будет трудно управлять своими эмоциями. Одной из причин, по которой может быть трудно участвовать в конструктивном конфликте, является то, что вы сердитесь, и враждебность может вызвать желание навредить своему партнеру, а не найти совместное решение проблемы. Конфликты также являются стрессом, и когда мы находимся в этом состоянии, мы часто ведем себя не лучшим образом. Один из способов помочь конфликтам идти более гладко - это начать разговор в более спокойном настроении и подходить к нему с мотивацией улучшить отношения, а не просто получить то, что вы хотите от конфликта.

Тактильный контакт

Есть веские основания полагать, что нежное прикосновение может сгладить конфликты. Тактильный контакт оказывает заметное биохимическое воздействие и заставляет нас выпускать окситоцин, гормон любви и нежной привязанности. Прикосновение также побуждает выпускать эндорфины - известные гормоны счастья. У людей, испытывающих стресс, при нежном прикосновении снижается уровень кортизола и частота сердечных сокращений. И когда дело доходит до привязанности в отношениях, пары, которые сообщают о более сильной физической привязанности друг к другу, склонны общаться более эффективно и разрешать конфликты легче. Поэтому ласковые прикосновения должны снижать стресс и мотивировать партнеров учитывать потребности друг друга.

Эксперимент

В своем новом исследовании Якубиак и Фини наблюдали, как 140 пар обсуждали конфликт в лабораторных условиях, где исследователи экспериментально манипулировали тем, чтобы испытуемые пользовались физическими контактами во время взаимодействия. Во-первых, они завершили нейтральную деятельность — построили что-то из Лего. Во-вторых, некоторым парам было предложено держаться за руки во время этого занятия, а остальным — держать их на весу (эта деятельность была нежной только для тех, кто находился в состоянии касания). Последнее обстоятельство мешало парам в контрольной группе ласково прикасаться друг к другу во время выполнения задания. Затем все пары попросили потратить 6 минут на обсуждение разногласий в отношениях.

Физическая привязанность

Как физическая привязанность повлияла на обсуждение конфликта? Пары, находящиеся в более тесном контакте, занимаются более конструктивным конфликтным поведением: сотрудничают со своим партнером, берут на себя ответственность за свое поведение и демонстрируют положительные эмоции по отношению к ним. В целом, сенсорное вмешательство не повлияло на вероятность того, что пары будут участвовать в деструктивных действиях, таких как критика и защита, потому что такое поведение было относительно редким среди участников исследования. Но когда ученые исследовали пары, у которых была особенно низкая удовлетворенность отношениями, они обнаружили, что у тех, кто находился в состоянии осязания, было меньше негативного поведения, чем в контрольной группе.

В дополнение к использованию лучших стратегий конфликта - пары в состоянии прикосновения чувствовали себя лучше эмоционально. Те, кто находился в состоянии осязания, сообщили, что они испытывали меньше стресса во время конфликта, чем в контрольной группе. В двух дополнительных исследованиях участников попросили представить, как их партнер ласково поглаживает их руку во время конфликтной дискуссии, и эти участники также чувствовали, что это заставило бы их чувствовать меньше стресса во время ссоры.

В заключение

Психология, благодаря исследованию, предлагает относительно простой способ помочь вам ориентироваться в конфликтах с вашим партнером. Пары, которые держались за руки как до, так и во время обсуждения, обнаружили, что они вели себя более конструктивно и чувствовали себя спокойнее, когда был тактильный контакт.

Было бы нежное прикосновение столь же эффективным, если бы оно произошло только до обсуждения, и пары не держались за руки все время? Скорей всего этот трюк не сработает, но все же может принести некоторую пользу.

Этот метод требует определенных целенаправленных усилий в начале конфликта. Если он вспыхивает внезапно, довольно трудно работать в физической привязанности. И чем злее конфликт, тем труднее изменить настроение.

Авторы исследования также отмечают, что для пар с серьезными проблемами прикосновение может быть интерпретировано негативно. Партнеры могут воспринимать его как презрительное или контролирующее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.