Я не ругаюсь с соседями, ведь мне известны приемы обхода конфликтов: делюсь ими

Войны с соседями - это классика, с которой сталкивается чуть ли не каждый россиянин, причем далеко не всегда по своей вине. Хорошо, что я отношусь к числу счастливчиков, которые не скандалят с людьми, живущими по соседству, ведь я владею некоторыми навыками дипломатии, позволяющими мне находить общий язык с ними. Этому меня научила мама. Далее я поделюсь с вами информацией, которая точно пригодится людям, живущим как в квартирах, так и в частных домах.

Нужен ли конфликт?

С ранних лет я усвоила то, что конфликт с соседом ни к чему хорошему не приводит, ведь жить рядом вам все равно придется, только уже скрипя зубами друг на друга. Именно поэтому я всеми силами стараюсь не доводить до его образования, и, скажу честно, пока что у меня очень хорошо это получалось.

Помните, что даже в самой «жаркой» ситуации избежать конфликта можно двумя способами. Первое: попробуйте объяснить человеку, что его поведение создает некую проблему, которая касается вас. В процессе объяснений не нужно кричать или угрожать - просто постарайтесь выглядеть максимально убедительно. Кстати, если в процессе такого общения вы продемонстрируете к соседу уважительное отношение, то, скорее всего, ваши просьбы будут услышаны.

Второе, на что стоит обратить свое внимание, - это ссылка на закон. Перед своим обращением изучите нормативные акты, которые так или иначе отражают в себе нарушения, допущенные соседом, а также предусматривают наказания за них. Апеллировать ими сходу не стоит - такие знания понадобятся в том случае, если ваш оппонент начнет указывать вам на свое место и рассказывать о своих правах, а также о том, что в своем доме он может делать все, что заблагорассудится. Все, да не все, и мы прекрасно знаем об этом. Какие акты нужно изучать? Большая часть информации, которая может вам понадобиться, содержится в статьях Жилищного и Гражданского кодексов, а также в некоторых отраслевых законах, действующих на федеральном уровне.

Будьте одинаково вежливы со всеми

При заселении в новое жилье постарайтесь относиться максимально вежливо ко всем. В первое время вам нужно понять, какие порядки установлены в доме: под них нужно будет подстроиться. Если у вас есть какие-то предложения по внесению изменений в общий распорядок, не торопитесь с их выдвижением - все это можно будет сделать более мягко и увереннее, но чуть позднее, когда все соседи привыкнут к вам.

Не стоит оставаться в стороне во время сборов денег на домофон, благоустройство детской площадки или на другие общие нужды - так вы располагаете к себе жильцов. Поверьте, совсем скоро это сыграет вам на руку.

Мелочи не стоят конфликта

Когда назревает конфликт из-за мелочей или вещей, которые можно устранить, непременно стоит избежать ссоры. Поймите, что ввязываться в конфликт из-за ситуаций, наказание за которые не предусмотрено законом, вовсе бессмысленно - это верный путь к порче отношений с соседом и не более того. Сядьте и подумайте, как лично вы можете исправить сложившуюся ситуацию?

Например, если вас то и дело донимает топот сверху, который, скорее всего, издает маленький ребенок, задумайтесь о звукоизоляции своего жилья. Если ситуация более серьезная (например, у вашего соседа постоянно собираются пьяные компании, которые шумят по ночам), привлекайте к ее разрешению участкового или специализированные службы.

Как быть, если сосед, который вам не нравится, набивается в друзья?

Порой случается так, что сосед, который неприятен вам, начинает настойчиво набиваться вам в друзья. В этой ситуации некоторые люди невольно идут на конфликт, но на самом деле это большая ошибка.

В сложившейся ситуации стоит принять позицию нейтралитета. Я все-таки предложила бы наладить отношения, основанные на взаимовыручке, но только не в том случае, когда сосед напрашивается на дружбу для того, чтобы занять денег, или он просто ищет себе собеседника для обсуждения местных сплетен.

Помните о том, что соседи, с которыми на первоначальном этапе у вас складываются теплые отношения, в дальнейшем могут стать вашими друзьями. К тому же человек, который хоть немного дольше живет в доме и, более того, имеет определенное доверие со стороны других жильцов, может быть верным помощником в вашем благополучном обустройстве на новом месте. Совместные чаепития с таким человеком совсем скоро могут обернуться приятным бонусом.

Считайтесь с мнением своего соседа

Во избежание споров, ссор и даже масштабных скандалов старайтесь согласовывать с соседями некоторые моменты, которые, как порой кажется, касаются только вас. В частности, если вы планируете установить кондиционер, предварительно обсудите это с соседом: вдруг ему будет мешать постоянный гул, который тот будет издавать? Не стоит полагать, что он смирится. Поверьте, есть настолько принципиальные люди, которые способны уничтожить ваше имущество, да и вообще жизнь слегка подпортить способами проявления своего недовольства.

Ставите спутниковую антенну возле соседских окон? Планируете перепланировку жилья? Обо всем договаривайтесь с соседом - это позволяет сберечь мирные отношения путем своевременного достижения соглашения в тех вопросах, которые впоследствии могут породить споры.

Как не испортить отношения с соседями во время ремонта

Стоит понимать, что вы сами можете стать для кого-то ненавистным соседом, на которого будут зуб точить. Практика показывает, что большая часть конфликтов между жителями многоквартирных домов зарождается в те моменты, когда кто-то из соседей начинает делать ремонт в своем жилище.

Первое, о чем вам лично нужно помнить, так это то, что в период с 7 часов утра до 10 вечера можно шуметь, сколько душа пожелает, в остальное время должен поддерживаться тихий режим. Этим правилом пренебрегать не стоит, поэтому если вы затеяли работы в своем помещении, то планируйте самые шумные из них на дневное время, когда соседи на работе. Так они могут вообще не заметить каких-либо телодвижений с вашей стороны.

В процессе некоторых работ возникает необходимость перекрыть воду или газ либо отключить электричество. Ничего плохого в этом нет, но предупредить остальных жильцов все же стоит - такой простой шаг помогает избежать ссор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам ввязываться в конфликт с соседями? Что вы предпочитаете: обходить ссору или решать все вопросы скандалом?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
все эти политесы рассчитаны на вежливых соседей. а что делать, если наверху поселилось топчущее быдло, которому не доступны доводы разума, которому плевать, что их детишки, гремящие и скачущие в два часа ночи мешают другим? которые при вежливой попытке приструнить свое чадо заявляют - что хочу, то и буду делать, и плевать на всех
Копировать ссылку
4
все верно. но все же считаю, что соседей лучше держать на дистанции (особенно тех кто набивается в друзья).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.