Специалисты подтвердили: селфи и соцсети влияют на то, как мы воспринимаем реальность

В 21 веке селфи и соцсети прочно вошли в нашу жизнь. Многие люди развлекаются тем, что фотографируют себя в самых разнообразных ситуациях и просто так. Полученные снимки затем выкладываются в социальных сетях, где их комментируют друзья, знакомые и случайные подписчики. Казалось бы, ничего плохого в этой привычке нет. Однако пластические хирурги и врачи-косметологи бьют тревогу.

Лучшая версия себя

Многие люди не полностью довольны тем, как они получаются на фотографиях. Они пользуются фильтрами для того, чтобы выглядеть на снимках более привлекательно. Возможности современной техники позволяют им устранять свои реальные и мнимые недостатки. Они подгоняют свою внешность под общепринятые стандарты красоты, являющиеся зачастую недостижимыми.

Когда люди постоянно смотрят на свои идеальные версии, у них неизбежно возникает желание стать такими в реальности. Кто-то наживает себе серьезные комплексы, с которыми потом приходится бороться самостоятельно или с помощью психологов. Кто-то же отправляется в кабинет пластического хирурга или косметолога с просьбой устранить недостатки.

Вердикт психологов

Среди психологов распространено негативное отношение к селфи. Они говорят о серьезной опасности, которую таит безобидная на первый взгляд привычка постоянно себя фотографировать.

В прошлом люди видели свое лицо и тело не так часто, как это происходит сейчас. Конечно же, фотографии существовали и раньше, однако рассматривали их вовсе не так часто, придавали им гораздо меньшее значение. Изобретение социальных сетей привело к тому, что свои снимки можно продемонстрировать не только друзьям и родственникам, но и огромному числу чужих людей. Активные пользователи соцсетей стали придавать своим фотографиям неоправданно большое значение.

Постоянное сравнение своего отражения в зеркале с отредактированными фотографиями представляет серьезную угрозу для самооценки. Люди, сами того не замечая, наживают себе комплексы.

Косметология и пластическая хирургия

Пластические хирурги придерживаются столь же негативной позиции в отношении к селфи. Многие врачи заявляют о том, что люди часто стали приходить к ним вместе со своими отредактированными фотографиями. Такие пациенты просят сделать все возможное для того, чтобы они выглядели так, как на идеальных снимках.

Врачи-косметологи согласны с мнением пластических хирургов. К ним также часто обращаются клиенты, которые желают приблизить свой реальный внешний вид к безукоризненной фотографии.

Опасность этого явления трудно переоценить. Люди замечают в себе те недостатки, на которые не обращали бы никакого внимания, если бы в их жизни не существовало селфи и социальных сетей. Они не хотят понимать, что в реальности просто не может быть идеальной внешности. Определенные недостатки можно увидеть в любом лице и фигуре.

Борьба с «лишними» килограммами

Специалисты обращают внимание еще на одну опасную тенденцию, которая непосредственно связана с увлечением селфи. Очевидно, что людям может не нравиться не только свое лицо, но и тело.

Известно множество случаев, когда и без того стройные девушки и парни диетами и чрезмерными физическими нагрузками доводили себя буквально до истощения из-за своего увлечения селфи. Они стремились приблизить свою фигуру к идеалу, которого в реальности достигнуть нельзя.

Опасны не только фильтры

Предположим, что люди перестанут пользоваться фильтрами и создавать идеальные фотографии. Они начнут выкладывать в интернет свои реальные снимки. К сожалению, и это никак не повлияет на существование проблемы.

Из-за привычки выкладывать свои фотографии в социальных сетях люди предают все большее значение своей внешности, зацикливаются на ней. Они могут переживать из-за чужих негативных отзывов, из-за отсутствия знаков симпатии, равнодушия подписчиков и так далее. Свои фотографии люди неизбежно продолжат сравнивать со снимками друзей и знакомых. Часто такое сравнение делается в пользу других.

Все это также может привести человека в кабинет пластического хирурга или косметолога. У него будут возникать серьезные комплексы, с которыми он не сможет справиться самостоятельно.

Подведение итогов

Специалисты убеждены в том, что селфи представляют большую угрозу для людей. Наши фотографии, обработанные и реальные, влияют на то, как нами воспринимается реальность. Зависимость от социальных сетей – вредная привычка, с которой необходимо бороться самостоятельно или с помощью психолога.

Любите ли вы делать селфи? Согласны ли с тем, что это опасное увлечение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.