Постоянный страх, низкая самооценка и другие признаки эмоционального насилия со стороны партнера

В наши дни психологи часто говорят о недопустимости абьюза в отношениях. Под этим термином подразумевается как физическое, так и моральное насилие. Если партнер допускает рукоприкладство, то это невозможно не заметить.

Что касается психологического абьюза, то здесь дело обстоит гораздо сложнее. Многие люди далеко не сразу замечают, что стали жертвой эмоционального насилия. Они ошибочно полагают, что это просто сложный период в отношениях, который нужно пережить, и находят оправдания поведению партнера. Как распознать психологический абьюз? Мы расскажем вам о признаках этого опасного явления.

Вы живете в постоянном страхе

Чувство страха - наиболее распространенный признак эмоционального насилия. Жертва живет в постоянной тревоге. Ей приходится многое утаивать, чтобы избежать ссоры. Если вы боитесь рассказывать партнеру о чем-либо, опасаясь его гнева, то это довольно тревожный признак.

У вас упала самооценка

Эмоционально жестокий партнер пытается подорвать вашу уверенность в себе. Такой человек часто критикует ваше поведение или внешний вид. Со временем вы и сами начинаете верить в его слова. В результате страдает ваше чувство собственного достоинства, а самооценка падает.

Вы изолированы от других людей

Жертва эмоционального насилия часто оказывается в одиночестве. Жестокий партнер под разными предлогами может ограничивать ваши контакты с друзьями и родственниками, порой доходя до прямых запретов. Однажды вы замечаете, что лишились своего прежнего круга общения. Ведь все свое время и внимание вы уделяете только партнеру.

Это распространенная тактика эмоционального насильника. Он старается ограничить ваше общение с окружающими, чтобы вы оказались без поддержки и защиты.

Вы испытываете чувство вины

Если партнер заставляет вас постоянно испытывать чувство вины, то это классический признак эмоционального насилия. Он будет объяснять свою грубость тем, что вы сами спровоцировали такую его реакцию.

Жертва ищет причину гнева партнера в своем поведении. Она постоянно чувствует свою вину и утрачивает волю к сопротивлению.

Партнер оправдывает себя "эмоциональностью"

Ваш партнер может оправдывать недопустимое поведение особенностями своего характера. Вы часто слышите от него, что он слишком эмоционален и вспыльчив. Он может также говорить о том, что вспышки гнева - это одно из проявлений его страстной натуры.

Общение с подобным человеком нередко сопровождается бурными ссорами и эмоциональными примирениями. Постепенно вы втягиваетесь в токсичные отношения, которые наносят серьезный ущерб вашей психике.

Навязчивость

Партнер, склонный к эмоциональному насилию, постоянно требует от вас повышенного внимания к себе. Он заставляет вас проводить с ним как можно больше времени, не считаясь с вашими делами. Он не оставляет вам личного пространства.

Если вы сделаете попытку отстраниться от эмоционального насильника, то он становится крайне навязчивым. Такой партнер может продолжать преследовать свою жертву даже после разрыва отношений.

Энергетический вампиризм

Энергетический вампиризм - это характерная черта людей, склонных к эмоциональному насилию. Если после общения с партнером вы ощущаете усталость и опустошенность, то это тревожный "звоночек". Ведь в обществе любящего и заботливого человека вы должны чувствовать себя хорошо и спокойно.

Заключение

Что делать, если вы стали жертвой эмоционального насилия? Немало людей пытается сохранить отношения, надеясь, что партнер изменится. Психологи считают, что есть всего лишь два выхода из данной ситуации.

Если вы впервые столкнулись с подобным насилием, то необходимо серьезно поговорить с партнером. Попробуйте отстоять свои личные границы и объяснить ему недопустимость подобного поведения. Предложите ему совместный визит к психологу. Ведь люди, склонные к моральному насилию, обычно отличаются неуверенностью в себе. Они могут самоутверждаться лишь за счет своей жертвы.

Если же партнер не признает свои ошибки и отказывается от психологической помощи, то прекращайте деструктивные отношения. Помните, что эмоциональное насилие не имеет ничего общего с искренними чувствами. Конечно, разрыв отношений может быть для вас непростым. Но только такой шаг позволит вам сохранить здоровую психику и самооценку.

Советы психологов относятся как к женщинам, так и к мужчинам. Ведь жертвой эмоционального насилия может стать любой человек, вне зависимости от пола.

А по вашему мнению, как нужно бороться с эмоциональным насилием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.