Всего 6 слов: короткая мантра помогла женщине - доктору медицинских наук успокоить миллионы людей

Вспомните самих себя в условиях пандемии. Вы изолированы и инертны. Кажется, что ваша жизнь вышла из-под контроля. Вы в стрессе и плохо спите. Затем появляется масса новых симптомов. Возможно, у вас неожиданно учащается сердцебиение. Ваше тело как будто живет собственной тревожной жизнью, но каждая его часть дает понять, что что-то не так. Вы меньше боитесь пандемии, чем человека, в которого превратились под ее влиянием. Но больше всего пугают навязчивые вспышки страха при отсутствии какой-либо конкретной угрозы. Как с этим справиться?

Таинственное недомогание

Еще в 1927 году подобное состояние возникло у 24-летней Клэр Уикс. Показывая блестящие успехи в науке, она находилась на пути к тому, чтобы стать первой женщиной, получившей докторскую степень в Сиднейском университете. Но Уикс заболела. Она перенесла инфекционное заболевание миндалин, похудела, ее беспокоило учащенное сердцебиение. Ее врач, имея весьма скудные доказательства, пришел к выводу, что у нее туберкулез. Клэр отправили в санаторий за городом. «Я думала, что умираю», - напишет она позже в письме другу.

Вынужденное безделье и изоляция заставили ее размышлять о причинах учащенного сердцебиения, еще больше усиливая ее общее недомогание. Выписываясь из санатория через шесть месяцев, она чувствовала себя хуже, чем во время госпитализации. Что же случилось с полной сил молодой женщиной, которой она была не так давно?

Страх программирует наше состояние

Перенесемся в 1962 год. В это время 59-летняя доктор Клэр Уикс работала терапевтом. Уикс переквалифицировалась в медика, сделав карьеру в науке. В том же году она написала свою первую книгу «Самопомощь для ваших нервов».

На написание этой книги повлиял ее опыт, который она пережила в молодости, когда болела. Тогда ее спасителем стал друг-солдат, сражавшийся в Первой мировой войне. Он рассказал, что контуженные солдаты были во власти страха и страдали от физических симптомов, аналогичных ее собственным. Объяснив, что ее сердцебиение продолжало учащаться, потому что она этого боялась, он посоветовал ей не бороться со страхом, а попытаться «проплыть» мимо него. Для Уикс это было откровением и огромным облегчением. Она последовала дружескому совету и довольно быстро пошла на поправку.

Горький опыт юности, подкрепленный исследованиями Уикс в области биологии, нервной системы и медицины, способствовал тому, что она стала врачом, глубоко внимательным к своим пациентам. Вскоре услуги Уикс стали пользоваться огромным спросом. Ее телефон звонил днем ​​и ночью. Другие врачи признали ее дар лечить то, что она называла «нервными заболеваниями», и отправляли к ней все новых пациентов.

Трюки нервной системы

Клэр Уикс критиковала психоанализ Фрейда с его акцентом на сексе и отслеживанием первопричины дистресса с помощью разговорной терапии. Она считала, что страх был причиной многих нервных страданий. Она говорила, что с большинством людей просто проворачивают трюки их собственные нервы. Первоначальная причина заболевания требует внимания. Но Уикс заметила, что часто первопричина уступает место страху людей перед состоянием, в котором они находятся.

Доктор обнаружила огромное количество сбивающих с толку и тревожных симптомов страха. Уикс прославилась тем, что объяснила связь между разумом и телом. Люди узнавали описываемые ею проявления: головные боли, усталость и утомление, учащенное сердцебиение, нервозность, острую боль под сердцем, отсутствие интереса к чему-либо, беспокойство, тяжесть в желудке. После появления первых признаков брали верх замешательство и страх перед тем, что будет дальше. Нервная система оказалась бесконечно изобретательной.

Первый и второй страхи

В 1930-х годах президент США Франклин Рузвельт сказал: «Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха». Эта концепция лежит в основе уникальной работы Уикс. Когда человек паникует, он чувствует не один страх (как ему кажется), а два отдельных страха. Уикс в 1972 году назвала их первым и вторым страхами.

Пять лет спустя в своем обращении к Ассоциации по развитию психотерапии Уикс объяснила, что первый страх легко распознать. Это режим выживания, автоматический инстинкт, который позволяет уклониться от падающего кирпича или удара, не раздумывая ни секунды. Сегодня эта реакция обобщенно называется «замри, беги, сражайся». В человеке, которого Уикс называет сенсибилизированным (кто был болен, обременен беспокойством или участвовал в боевых действиях), такой страх может проявиться неожиданно и настолько сильно, что просто не может быть проигнорирован.

Сильно потрясенный этим случайным всплеском первого страха, человек неизбежно присовокупляет второй страх, беспокоясь о его причинах и дальнейших последствиях. Это запускает цикл «страх-адреналин-страх», в котором учащенное сердцебиение особенно выделяется среди множества других симптомов. В этой ситуации требовался некий автоматический выключатель. Выбранный Уикс «выключатель» был тем методом, о котором она узнала от своего друга-солдата. Он говорил, что не надо бороться со страхом.

Принимай и не сражайся

Свое понимание нервных расстройств Уикс трансформировала в мантру из 6 слов (в первоначальном источнике это: face, accept, float, let time pass). Это означает следующее: смотреть страху в лицо, принимать, расслабиться, плыть по течению, позволить времени идти, допуская, что возврат к спокойствию произойдет не сразу.

В книге «Самопомощь для ваших нервов» Уикс писала, что больные обычно проводят время контрпродуктивно: с тревогой замечают каждый новый симптом, внимательно прислушиваются к нему, хотя боятся усугубить его. В итоге они ищут занятия, чтобы отвлечься.

Для мантры Уикс основополагающими были принципы «принимай» и «не сражайся». Только с принятием можно отключить первый неконтролируемый страх, примитивную тревогу «бей или беги». Цель состояла в том, чтобы не просто перетерпеть, а полностью поддаться первому страху, позволить ему сгореть, не добавляя топлива второму страху.

Принятие требует практики

Только в конце жизни Уикс раскрыла то, что многие интуитивно поняли из ее книг: она лично пережила сильное беспокойство. Публичная версия гласила, что она мгновенно излечилась, когда ее друг-солдат объяснил ей разрушительные эффекты страха. На самом деле все было не так просто, ведь ее первый и второй страхи не раз возвращались. Но Уикс убедительно писала о том, как важно не разочаровываться в таких неудачах. Она ​​знала, что они часто являются частью выздоровления и должны использоваться, чтобы попрактиковаться в принятии.

Она практиковала то, что проповедовала. Несмотря на такие пугающие в 24-летнем возрасте симптомы, она прожила еще 60 с лишним лет. Незадолго до своей смерти в 1990 году (в возрасте 87 лет) Уикс сказала своей племяннице, что ее работа будет актуальна и через полвека. После ее смерти прошло уже более 30 лет. Ее книги-бестселлеры популярны и сегодня. Они помогают людям справиться с паническими атаками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам переживать описанные Уикс первый и второй страхи?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Страх Божий - основа и начало Премудрости. Воистину так, как в Евангелие. Лишь бы избегали люди большой беды, связанной с животным страхом - самоубийства. Страх в России приводит обычно к двум последствиям: человек или на других начинает бросаться, или с собой кончает. Хотелось бы альтернативы. Поэтому, подобные глубокие философо-эстетические сентенции очень правильны и полезны. И ещё-как можно серьёзнее ограничивать себя от советской психиатрии. Особенно в этом залог успеха в жизни боящегося кр
Копировать ссылку
Еще как!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.