Исследование объяснило, почему бабушки любят внуков больше, чем своих детей

Раньше ученые считали, что одна из причин, по которой люди живут на десятилетия дольше репродуктивного возраста, заключается в том, что это увеличивает шансы на выживание их внуков. Бабушки и дедушки обычно оказывают им эмоциональную и физическую поддержку. Более свежие данные свидетельствуют о том, что благополучие и успеваемость самих внуков также улучшаются под влиянием любящих бабушек и дедушек. Есть даже научное доказательство того, что внуки более любимы, чем дети, и вот почему так происходит.

Интересное исследование

Чтобы лучше понять биологические основы связи между бабушками и внуками, профессор Джеймс Риллинг, антрополог из Университета Эмори в Атланте и его коллеги, набрали 50 женщин. Каждая имела внуков в возрасте от 3 до 12 лет. Была использована функциональная магнитно-резонансная томография для сканирования их мозга, когда они смотрели на фотографии своих внуков и детей.

«Что действительно бросается в глаза, так это активация областей мозга, связанных с эмоциональным сочувствием, - сказал Джеймс Риллинг. - Это говорит о том, что бабушки более связаны с внуками эмоционально, они более тонко чувствуют их. Если их внук улыбается, они буквально физически ощущают эту радость. Видя плачущего внука, они тоже чувствуют боль».

Ранее доктор Риллинг выполнял подобное упражнение с отцами, когда те смотрели фотографии своих детей. Активация, наблюдаемая в областях обработки эмоций бабушек, была в среднем сильнее, чем у отцов. Если же бабушки смотрели на изображения своего взрослого ребенка, как правило, активировались разные области мозга: те, которые связаны с когнитивной эмпатией, логическим мышлением. Они не испытывали эмоциональной связи.

Бабушки действительно любят внуков больше

Это исследование подтверждает жизненную практику, когда бабушки и дедушки более эмоционально и радостно встречают внуков, чем своих взрослых отпрысков. Дело в том, что у маленьких детей развились черты, позволяющие управлять не только материнским мозгом, но и мозгом бабушек и дедушек. У взрослого ребенка нет такого фактора, поэтому у них с родителями нет такой сильной эмоциональной реакции.

Результаты подтверждают идею о том, что в мозге может существовать глобальная система заботы о ребенке, которая активируется у родителей и бабушек с дедушками. Теперь доктор Риллинг надеется изучить эту связь более полно и описать ее природу. Исследования в данной области будут продолжены.

К старости люди становятся мягче

Конечно, некоторые с возрастом ожесточаются, черствеют. Но большинство все же становятся мягче, спокойнее, не испытывают повседневных разочарований и не тратят остаток жизни на лишние переживания. Также более скромными становятся их требования к другим, они принимают мир таким, какой он есть. Вот почему бабушкам так легко общаться с внуками. Они более терпимы, снисходительны, добры.

Если мать может всерьез расстроиться из-за проступка своего ребенка, то бабушка воспримет это спокойнее, менее резко. То, что раньше могло рассердить их, теперь попросту смешит. И дети чувствуют себя свободнее и уютнее рядом с бабушкой, чем с импульсивной, вечно чем-то озабоченной мамой. Конечно, бабушкам проще в том плане, что им не приходится быть рядом с внуками все время, 24/7. Это дает им преимущества и помогает улучшить отношения с детьми, сделать их более тесными, доверительными.

Бабушки больше стараются

Союз ребенка с бабушкой и дедушкой возникает сам собой, он не основан на зависимости — физической и эмоциональной. Ребенок, даже самый маленький, понимает, что он «должен» любить маму. Бабушки же любовь ребенка «обязаны» заслужить. Поэтому они стараются гораздо больше, чтобы привязать внуков к себе.

Иногда это становится причиной, почему бабушки балуют внуков. Для родителей такая тенденция нередко превращается в проблему. Приходя в гости, бабушка приносит самый дорогой подарок, она прощает шалости и не ругает иной раз даже за серьезные провинности. Здесь важно соблюсти определенные рамки, не выйти за них. Иначе можно разбаловать ребенка и привить ему неправильные ценности.

И еще одна (возможно, главная) причина, по которой бабушки так привязаны к внукам — это возможность повернуть время вспять и исправить свои ошибки. Они уже видят, как им удалось воспитать собственных детей, в чем они ошиблись когда-то, и им хочется с внуками сделать все правильно, идеально. В любом случае, связь бабушек и внуков самая тесная, и остается такой навсегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас с бабушкой тоже была тесная связь?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нет, конечно. И сейчас я больше люблю своих детей, а семьи детей - это другие государства) И я вполне уверена, что дети справятся с процессом воспитания. Могу только плечо подставить, если будет нужно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.