Почему идти против правил - хорошо, даже несмотря на обратное мнение общества

В жизни случается так, что люди, которые привыкли идти против правил, чаще добиваются успеха по сравнению с теми, кто всегда был послушным. Этот парадокс имеет свое объяснение. Неприятные в общении люди всегда отстаивают свою точку зрения, невзирая на мнение и отношение к ним окружающих.

Умение работать в коллективе

Учеными был проведен эксперимент, в котором участвовали несколько сотен студентов. Уровень интеллекта у всех был одинаковым (по этому принципу они были отобраны). Ребятам дали индивидуальное задание, с которым все справились отлично. Затем разделили студентов на группы и предложили решить коллективную задачу. Здесь начались проблемы, поскольку люди никак не могли договориться между собой. В результате победили те идеи, которые принадлежали так называемым неприятным людям. А именно тем, кто не слушал комментариев коллег и настаивал на своей версии самым агрессивным образом (не боялся идти на конфликт).

Детские привычки

Некоторые люди воспитываются как примерные дети, которые должны всегда и во всем подчиняться своим родителям. Сначала папы и мамы по пунктам и по минутам рассказывают, что нужно делать, а затем такой образ жизни входит у человека в привычку. Он всегда старается быть хорошим и послушным, никогда и ни с кем не спорит и всячески избегает конфликтов.

Если приходится выбирать между ссорой и уступками, предпочитает второе. То есть готов отказаться от собственных интересов ради того, чтобы не спровоцировать негатив со стороны оппонентов. Детская привычка становится настолько сильной, что остается с человеком навсегда.

Напряженная психика

Представьте, что вам приходится постоянно носить одну и ту же кофту на протяжении многих лет. Конечно, вы привыкаете к тому, что вам не нужно подбирать новые вещи, и в этом видите свои плюсы (как минимум вы уверены, что эта вещь вам идет, поэтому можете не экспериментировать).

Однако носить одно и то же рано или поздно надоест. На каком-то этапе возникнет желание просто снять эту вещь и выбросить, поскольку вы всегда видите себя в одном комплекте одежды. Точно так же происходит с послушными людьми. Они не надевают маску, они такие и есть: бесконфликтные, молчаливые, стеснительные и неуверенные в своих силах.

Отстаивание своей точки зрения

Вернемся к эксперименту и обратим внимание на поведение студентов. Как уже было сказано, у всех был одинаковый уровень интеллекта, поэтому они справились с индивидуальным заданием на «отлично». Далее каждый предлагал свою идею и выяснилось, что идеи «послушных» были не менее, а даже более оригинальными. Однако, как только они начинали их предлагать, им тут же не давали сказать ни слова. Те, кто был агрессивнее и наглее, повышали голос и даже в своих спорах переходили на личности (то есть оскорбляли и вели себя недостойно). Послушным оставалось только согласиться, замолчать и отойти в сторону.

Заниженная самооценка

Послушный ребенок, а впоследствии покорный взрослый человек, чувствует себя дискомфортно, когда не может произвести на других хорошее впечатление. Он не может крикнуть, топнуть ногой, настоять на своем, поскольку все время старается всем угодить. Это мешает человеку чувствовать себя свободным. А поскольку он понимает, что никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет доказать свою правоту, начинает сомневаться в своих силах. Попыток заявить о себе становится все меньше, и люди предпочитают замкнутый образ жизни.

Расход энергии

Послушные люди тратят огромное количество энергии на то, чтобы понравиться и произвести впечатление. Они контролируют каждое слово, отрабатывают каждый взгляд и жест, как минимум стараются никого случайно не зацепить в транспорте или в другом людном месте. «Непослушные» не обращают на это никакого внимания. Их энергия направлена исключительно на создание собственного комфорта. Человек зайдет без очереди в любой кабинет и не станет тратить часы на то, чтобы быть вежливым в глазах других. Соответственно, он сэкономит время для отдыха во время обеда (а не простоит весь обед ради того, чтобы подписать какой-то документ).

Золотая середина

Мы видим, что быть послушным и удобным для всех – это значит, отказаться от своего «Я», забыть о собственных интересах, перестать себя любить и уважать, испытывать угрызения совести за каждую провинность. Однако это не значит, что нужно быть бестактным и агрессивным человеком. Необходимо включать механизм непослушания, когда он действительно нужен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

К категории каких людей (послушных или непослушных) относитесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.