Что не так с людьми, которые воспринимают критику болезненно (даже правдивую и самую мягкую): о реальной природе этой проблемы

Обратная связь — очень полезная вещь, однако далеко не все умеют адекватно ее воспринимать. Наверняка вы сталкивались с теми людьми, которые обижаются даже не на резкую критику, а на довольно безобидные высказывания. Вот основные причины такого поведения.

Нарциссизм

Человек нарциссического склада живет иллюзиями о своей идеальности. Он пытается переубедить себя в том, что у него нет изъянов, что он не способен допустить даже мелкую оплошность. Когда же кто-то указывает ему на ошибку или напоминает, что он неидеален, то это вызывает бурную негативную реакцию, да еще и подкрепленную чувством стыда.

Например, нарцисс рассказывал вам, как он долго искал материал для своего проекта, сколько библиотек обошел и т.д. А вы сказали, что все эти данные размещены на одном интернет-ресурсе: причем, без злого умысла и без критики. Однако у собеседника это вызвало негативную реакцию, поскольку предложили легкий вариант, до которого он сам не додумался. Ему стыдно от того, что он такой несообразительный, и он одновременно зол на вас, что вы увидели его оплошность.

Низкая самооценка

Вариант, противоположный предыдущему, ведь там наблюдалась завышенная самооценка. Человек с низкой самооценкой так устал чувствовать себя ничтожеством, что не может вынести тех ситуаций, когда его самооценка падает еще ниже, поэтому бурно реагирует на критику.

Например, подруга сделала укладку, вы ей сделали комплимент, но добавили, что по ее типу лица ей бы больше подошел другой вариант прически. И она серьезно обижается на ваше высказывание, поскольку в ее понимании вы сказали: «Ты некрасивая, тебя не спасет никакая прическа».

Самоедство

Есть люди, у которые присутствует очень жесткое эго. Они создают впечатление крайне самоуверенных личностей, но на самом деле осведомлены о своих недостатках и даже склонны приписывать себе несуществующие «дефекты». Их внутренний критик не выключается, поэтому вы никогда не знаете, когда сможете нащупать болевую точку такого человека. Во всем он видит подтверждение того, что он плохой, что не может сделать что-то нормально и т. д.

Например, женщина жалуется на то, что находится в отношениях с абьюзером. Вы ей рекомендуете расставить очки над "i" и покончить с токсичными отношениями, призывая ценить и уважать себя. Но как ни странно, она реагирует болезненно на такой правильный и безобидный совет. А все потому, что она сама себя презирает за то, что ей не хватает смелости и решительности поступить так, как нужно.

Перфекционизм

Есть люди, которые предъявляют завышенные требования и к себе, и к окружающим. Они пытаются каждое дело довести до совершенства, поэтому предвзято относятся к себе в первую очередь. Когда что-то выходит неидеально, то они злятся и раздражаются.

Например, вы попросили мужа почистить ковер. Потом выяснилось, что он не использовал специальное средство бытовой химии, которое бы упростило работу. «Почему ты не спросил? Я бы тебе сказала, где у нас находится средство», - говорите вы и сталкиваетесь с агрессией в свой адрес. Ведь супруга и так не устраивало качество его работы, а вы «добили» его тем, что еще и упрекнули в том, что он к вам не обратился за помощью и подсказкой.

Невозможность выносить чужой дискомфорт

Некоторых людей в детстве воспитывали так, чтобы они были удобны другим. Поэтому их цель — это угодить окружающим, даже если это ущемляет их интересы. Им важно, чтобы всем вокруг было комфортно. Любая критика воспринимается такими людьми так: «Какой ужас, мною недовольны». Им даже физически может стать плохо от осознания того, что кому-то дискомфортно рядом с ними.

Например, человек сдал проект начальнику. Босс сказал, что все в целом хорошо, но он кое-что подправит. Сотрудника это очень сильно огорчает, ведь он выполнил работу так, что начальству придется что-то доделывать. А это значит, что он доставил дополнительные трудности. От осознания этого человек начинает сильно переживать, нервничать и «делать из мухи слона».

Незащищенность и ранимость

Есть такие люди, которые склонны все близко принимать к сердцу. Обычно так происходит вследствие какой-то психологической травмы. Когда человек как будто теряет почву под ногами, как будто с него «сдирают кожу», и он превращается в сплошной натянутый нерв.

Напоминание или упоминание любого болезненного эпизода из прошлого вызывает бурную реакцию, поскольку причиняет дополнительную душевную боль.

Например, девушка раньше была полной, потом похудела. Однако внутренняя уверенность в себе у нее так и не появилась. И когда кто-то во время разговора, увидев другую девушку в теле, комментирует ее лишний вес, то первая воспринимает это как будто на свой счет.

Что делать

Если вы болезненно реагируете на критику, то вам нужно:

  • поработать над формированием адекватной самооценки;
  • проработать душевные психологические травмы.

В противном случае вас будут ранить и задевать даже самые безобидные и невинные высказывания людей, что усложнит общение с окружающими, социализацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы реагируете на критику?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.