8 признаков, на которые нужно проверить себя: как живет и думает жертва

А не живете ли вы в позиции жертвы - человека, который стерпит все, что ему не понравится и сделает все в угоду другим? Есть 8 вопросов, ответив на которые, легко понять, присутствует ли в вас такой синдром.

Как вы относитесь к проблемам

В жизни каждого человека приключаются непредвиденные ситуации, порой они приводят к проблемам. Как вы относитесь к ним?

Человек, живущий в позиции жертвы, старается закрывать глаза на проблемы. Он не хочет решать проблемы и при этом погружается в них с головой.

У таких людей есть длинный список жалоб на судьбу. Несмотря на то, что в жизни периодически происходят хорошие, радостные события, их внимание всегда акцентировано на негативе.

А часто ли вы проявляете противоречивость?

Люди-жертвы прекрасно понимают, что их жизнь протекает не так радужно, как хотелось бы. В подсознании теплится надежда на то, что вот-вот все изменится и совсем скоро наступят счастливые времена, но надо подождать.

Отличительная особенность человека-жертвы в том, что во всех своих невзгодах он обвиняет кого-то. И пускай даже не прямо, а косвенно, но себя виновником трудностей он точно не считает.

Простой пример снова из семейной жизни. Женщина, у которой не ладятся отношения с мужчиной, однозначно станет обвинять его во всех разногласиях - к этому ее побуждает позиция жертвы. В ее разговорах с подругами часто можно услышать фразы вроде: "Вот если бы он одумался...", "Если бы не он...", "Мне просто хочется, чтобы он...". Вариантов таких "обвинений" может быть много, но все они сводятся к одному - вторая половинка виновата в том, что в семье разлад. Но ведь люди со здоровой жизненно позицией прекрасно помнят о том, что в конфликте виноваты оба, не так ли?

Поведение, которое демонстрирует жертва, можно назвать пассивно-агрессивным. А как иначе назвать такое отношение, когда один человек пытается переложить свою зону ответственности на другого? Только при таком положении вещей ему удается почувствовать себя страдальцем, которого надо жалеть и спасать - это и есть нормальное состояние жертвы, к которому она постоянно стремится.

Сколько людей понимает вас?

Человек с мышлением жертвы, привык видеть вокруг себя обидчиков и злых людей. Ему кажется, что всем от него что-то нужно - каждый ждет, как бы поживиться его благами и ресурсами. "Кругом враги, а я весь такой хороший", - думает человек с позицией жертвы.

Проблема таких людей в том, что из-за своих убеждений они не открываются окружающим людям, даже к тем, кто проявляет к ним эмпатию. Они искренне верят, что даже если поделиться своими проблемами и переживаниями с кем-то, все равно никто не станет сочувствовать. Более того, начнут смеяться и ставить палки в колеса.

Из-за такого подхода к жизни человек-жертва действительно рано или поздно остается в одиночестве. В окружении может быть несколько близких людей, которые становятся жилетками для слез. Но и они рано или поздно исчезают с горизонта, ведь слушать о проблемах нравится только такой же жертве.

"Все пропало!": часто говорите такое?

Люди с позицией жертвы любят преувеличивать все негативные моменты, которые случаются в жизни. Они способны превратить любую мелкую неудачу в провал всей своей жизни. И ведь в головах их действительно все выглядит слишком плохо. И все бы ничего, но в это "плохо" они искренне верят.

Из всех жизненных уроков жертва делает худшие выводы. А крутые повороты жизни оказывают самое удивительное воздействие на подсознание такого человека - он искренне верит в то, что "все пропало".

Люди с позицией жертвы почти не верят в благоприятные исходы, и они действительно редко случаются. Везение - слово, значение которого редко понимает человек с позицией жертвы. С одной стороны, он надеется на счастливый случай, но с другой, вечно живет с убеждением, что счастье - точно не про него.

А как вы относитесь к возможностям?

Человек, которые успел пропитаться идеологией жертвы, уже не ощущает внутренних сил. Он живет, словно на автопилоте. Прежние, давно знакомые действия и задачи, выполняются легко, а всякие новшества вызывают панику.

Человек-жертва не любит перемены, даже самые малые. Он боится видеть новые возможности - понимает, что их придется брать и использовать, а страшно.

Бывает и так, что жизнь просто вынуждает внедрять что-то новое, пробовать неизведанное. В таких ситуациях человек волей-неволей замечает новые шансы, использует их, но всегда с большой тревогой внутри.

А если что-то вдруг не получается, тут же бросает задуманное - когда проблема оказывается сложнее, чем кажется, ей тут же бросается белый флаг. Лучше жить так, как раньше и не пробовать что-то новое, трудное - такова позиция истинной жертвы.

Верите ли вы, что добрые люди должны страдать?

Человек-жертва любит быть мучеником, в самом прямом смысле этого слова. Нет, прямо он не скажет, что готов к страданиям и делает все, чтобы они случились в его жизни. Но всеми действиями покажет это.

Яркий пример жертвенного поведения показывает женщина, которая живет с нелюбимым мужчиной, унижающим ее. Да, она может каждый день жаловаться и на судьбу, и на мужа, и на себя, мол, какая глупая была, когда замуж за него выходила. Но никогда не станет что-то менять. .

Другой яркий пример - человек, который 20-30 лет трудится на нелюбимой работе. Начальник не нравится, зарплата мизерная, никакого карьерного роста, но все это не становится причиной для увольнения и поиска нового места.

Даже если кто-то извне приложит усилия, чтобы изменить жизненную ситуацию жертвы, та приложит усилия, чтобы расставить все по прежним местам.

Со стороны кажется, что кто-то пообещал человеку с позицией жертвы огромную награду за большое терпение. Между прочим, некоторые даже верят, что так и устроен мир - за болью следует счастье. Вот и терпят ее.

Женщины верят, что непригодный для семейной жизни мужчина исправится под воздействием ласки и любви. Работники ощущают, что вот-вот наступят перемены - трудные времена у работодателя пройдут, и он начнет платить нормальные зарплаты. У человека найдется много объяснений, почему надо потерпеть, лишь бы не искать новые возможности и не работать над собой, над своим мировоззрением.

Часто ли вы обобщаете все, о чем говорите?

Склонность обобщать все сказанное - еще один признак, который выдает в человеке жертву.

Такие люди любят говорить обо всех, как о себе, а о временных рамках как о постоянном периоде. В понимании жертвы, неприятности если уж и пришли, то навсегда: "Так было и будет всегда, ничего не изменится", - говорит человек. И до него очень сложно донести, что жизнь переменчива - он не поверит. Если мужчины неверные, то все - еще одно обобщение, которое сигнализирует о жертвенной позиции.

Вам часто намекают на ваше занудство?

Человек-жертва любит говорить - много и, как кажется, по существу. Но это только на первый взгляд.

Рассказывать о своих проблемах люди с позицией жертвы любят, но делают это только с избранными, которых обычно можно сосчитать на пальцах одной руки.

Часами, без передышки человек может разглагольствовать о своих невзгодах, не обращая внимания на намеки, что пора заканчивать. Ни на какие советы со стороны такой человек не реагирует - ему не нужен план выхода из ситуации, а надо просто высказаться.

Быть человеком-жертвой только кажется легко. На самом деле, жить так - себе дороже. Внутренне здоровые и успешные в жизни люди стараются избегать таких, в окружение притягиваются только неудачники с подобной позицией, отчего человек все больше погружается в жертвенность. А хуже всего то, что жертва вряд ли согласится прощаться со своим мировоззрением - уж слишком оно нравится ей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые попадают под эти признаки?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ВСЁ ПРО МНУ - НАОБОРОТ :-)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.