Если детство человека проходит под опекой взрослых и достаточно пассивного ожидания, пока родители вмешаются и разберутся с проблемой, то в зрелом возрасте люди вынуждены оставаться наедине с неприятным сюрпризом от судьбы, которого не ждали.
Никто не должен спасать
Ситуации разные, но суть одна: человек не в силах согласиться с тем, что произошло в его жизни. Люди так устроены: им психологически легче, если они знают, что им сочувствуют и есть те, кто готов поддержать. Но случается и так, что надежды, возложенные на любимых, друзей, родителей не оправдываются, и наступает сильное разочарование, боль.
Но если посмотреть правде в глаза, то никто не обязан помогать вам в жизненных испытаниях. Во взрослой жизни вы должны уметь справляться самостоятельно с любыми невзгодами. Хорошо, если есть рядом такой человек, который может предложить свою помощь. И пусть это остается единовременным исключением.
Правда может оказаться такой, что человек совершал действия, выгодные ему самому, а другие считали это бескорыстной помощью. Поступать так - его право. А в критической ситуации и у самого светлого человека проявляются не самые лучшие качества. Поэтому зависеть от людей, только от их помощи - плохо.
Как отрешиться от ситуации
Итак, если произошло тяжелое событие, как отпустить ситуацию и не переживать? Для этого необходимо выполнить два основных условия:
- Принять ситуацию.
- Снизить важность ситуации.
Рассмотрим каждый из пунктов более подробно. Необходимость согласиться со случившимся может звучать странно, учитывая тот факт, что все равно ничего изменить нельзя. Задача в том, чтобы устранить неприятие. Это нужно для того, чтобы снизить собственную боль. Интересна аналогия с колесами и дорогой в этом отношении: чем эластичнее (податливее, мягче) колеса, тем меньше они изнашиваются на ухабистом пути.
Ценности у каждого свои: в чем-то больше или меньше. События в связи с ними подразделяются на очень важные или незначимые. Чем больше их ценность, тем сложнее их забыть. В некоторых случаях ситуации придается чрезмерная важность. И в этом замешаны эмоции, несбывшиеся надежды, субъективная оценка. В объективной же реальности, к которой человеку удастся прийти позднее, событие не имеет большой ценности. Вывод: необходимо снизить эту самую важность, чтобы отпустить событие.
Избавление от страха
Повышенная важность создается по причине концентрации на нежелательных последствиях. Страх оказаться в неблагоприятной ситуации создает эту важность. В результате непросто избавиться от беспокойных мыслей.
Возникает вопрос: как быть со страхом, который парализует волю и мешает начать действовать? Психологи рекомендуют выполнить несколько шагов для устранения разрушительных эмоций:
- Вообразить самый худший вариант событий.
- Придумать три варианта самого удачного развития ситуации.
- Создать три схемы действий для решения ситуации.
Лучше всего не просто пофантазировать над планом действий, а подробно описать их. Обычная прокрутка мыслей запустит размышление над возможной неудачей, и от них будет сложно избавиться.
Упражнение на отказ от важности
Превышенная важность мешает адекватно оценить происходящее, поэтому есть смысл научиться работать со своими ценностями.
Для начала необходимо преувеличить последствия от события. Пусть они будут важными вплоть до абсурда. К примеру, уволили с работы. Далее рекомендуется развивать мысль до крайности: придется жить на улице, просить милостыню, выселят из квартиры, умру с голоду...
В итоге мозг понимает и сбрасывает бессмысленность воображаемых последствий, а вместе с ними - и всякое эмоциональное напряжение, при отсутствии которого легко управлять собой. Таким же образом можно прорабатывать любую ситуацию, завышая значимость до нереальной. Весь фокус в том, чтобы сменить угол зрения, хотя бы на время - и тогда осознанность словно врывается в мозг, и становится понятно, что на самом деле нет воображаемой угрозы.
Задача выглядит невозможной до тех пор, пока вы не задумываетесь об источниках мыслей. Улучшения в судьбе начинаются после того, как приходит осознание способности менять мысли.
Сначала необходимо остановить внутренний диалог, затем наблюдать за своими мыслями и создать набросок возможного позитива, а в завершение переключиться на позитив. Чем чаще вы будете практиковать это упражнение, тем легче будет даваться переключение мыслей и облегчение состояния.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание