О взаимосвязи контроля и заниженной самооценки: как они порождают друг друга

Иногда люди с заниженной самооценкой способны контролировать не только самих себя, но и окружающих. Это происходит от того, что человек себя позиционирует жертвой. На самом деле таковым отчасти он и является, поскольку чрезмерный контроль над собой и всем окружающим миром изнуряет морально и физически. Рассмотрим, как контроль становится основой для формирования самооценки и как это может повлиять на жизнь человека.

Контроль как основа формирования самооценки

Все мы родом из детства, поэтому с уверенностью можно сказать о том, что многое зависит от воспитания. Формирование самооценки имеет к нему прямое отношение. Например, ребенка в детстве чрезмерно контролировали. Он не мог сделать ни шага без оценки своих действий родителями. Поскольку они относились к нему слишком предвзято, это стало причиной такого отношения ребенка к себе самому. Со временем он вырос и стал по-прежнему относиться к себе слишком требовательно. А

поскольку видел, что другие люди также совершают ошибки, не мог этого не отметить. Иногда с претензией на то, что с ним-то все ясно, он ничего не может, а другим ведь все должно быть по плечу. Так и сформировалась заниженная самооценка, которая привела к постоянному состоянию дискомфорта.

Вот несколько признаков заниженной самооценки и того, как это связано с контролем.

Неуверенность в себе

Человек с заниженной самооценкой не может быть уверенным в своих силах и все потому, что он не способен их адекватно оценивать. Ему все время кажется, что у него не хватит знаний или опыта, чтобы продемонстрировать свои умения, способности общаться, чтобы познакомиться с партнером или завести себе новых друзей. Это отражается на всех жизненных сферах, причем отражается негативно, ведь человек сам себе заранее выставляет неудовлетворительную оценку. В результате он предпочитает даже не пытаться что-то изменить к лучшему, ведь он уверен в собственном провале.

Негативное сравнение с другими людьми

Однозначно человеку с низкой самооценкой будет казаться, что все люди вокруг лучше него. Он им завидует как минимум потому, что не знает, как именно они к себе относятся. Человеку кажется, что однозначно люди себя любят, поэтому и ведут себя более уверенно. Так ли это на самом деле, человек не знает, он по привычке оценивает себя слишком предвзято. Ему кажется, что все, так же как и он, сейчас сравнивают его с другими людьми, и от этого ему становится неловко. Он привык к критике, но не хочет ее слышать лишний раз (хотя на него никто и не нападает), поэтому предпочитает меньше общаться, чтобы оградить себя от лишних переживаний.

Неумение и нежелание просить о помощи

Человеку с заниженной самооценкой очень сложно просить о помощи. Он привык к тому, что ему придется обосновать свою просьбу и подробно рассказать о причинах. А поскольку он уже успел оценить степень своих нужд и понял, что это не может стать аргументом, наверняка предпочтет отказаться от этой затеи. Ему невдомек, что люди могут быть не так придирчивы и с удовольствием ему помогут. Однако этому мешает чрезмерный контроль над собой и желание дополнительно не навредить своей репутации.

Система наказаний для самого себя

Постоянное оценивание, критика и споры – вот формат разговора человека с низкой самооценкой с самим собой. Его не покидают мысли о том, что у него все не так, он не достоин любви, не имеет права на счастье. Причем беседа ведется чуть ли ни на повышенных тонах (если бы это было вслух, наверняка так бы и выглядело), поскольку человек просто себя ругает.

Он отчитывает себя так, как это делали его родители в детстве. И выступает исключительно в роли судьи, но никогда не бывает для себя адвокатом. Это происходит также в результате слишком сильного контроля над собой, который позволяет видеть все самые мелкие изъяны в характере и поведении.

Отсутствие границ

Не стоит считать, что люди с низкой самооценкой всегда бывают достойны жалости, они великодушны, но при этом слабы и чрезмерно самокритичны. Некоторых из них нельзя назвать достойными людьми, поскольку они, по сути, не любят других людей. Они не любят себя, поэтому для них проблематично установить границы с окружающими, и это может стать причиной критики по отношению к собеседнику. Как уже было сказано, недооценивающий себя человек способен быть очень грубым в оценке других. Он считает, что имеет право на критику, поскольку в любой момент готов услышать ее по отношению к себе. Именно поэтому общаться с такими людьми бывает крайне сложно и даже невозможно (если они замыкаются в себе и не хотят идти на контакт).

Желание угодить другим

Иногда человек с низкой самооценкой предпочитает оставаться бесконфликтным. Он выбирает такую позицию, поскольку искренне считает свои приоритеты и ценности ничтожными и не достойными внимания. По его мнению, личные проблемы не сопоставимы с чужими, поэтому лучше согласиться и пожертвовать собой, чем вызвать негативную реакцию. По сути, он не только контролирует себя сам, но и позволяет себя контролировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что чрезмерный контроль и заниженная самооценка дополняют друг друга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.