Сбросьте тяжкий груз вины. Как простить себе ту большую ошибку, из-за которой жизнь разделилась на до и после

Существуют ошибки, которые кажутся человеку непростительными. Груз вины мешает им жить, тяготит, не дает покоя. Узнаем о том, какие убеждения и действия помогут забыть прошлое и простить себя в этой непростой ситуации.

Подумайте над тем, действительно ли вы виноваты

Без сомнения, случилось что-то такое, что не дает вам покоя. Наверняка ситуация не из легких, и разобраться в ней будет крайне сложно. Однако вы должны это сделать, поскольку иного выхода нет. Проанализируйте случившееся и попытайтесь понять, действительно ли во всем виноваты только вы. Это не значит, что вы должны полностью снять с себя вину, наверняка у вас так не получится. Однако было бы ошибочным думать, что только вы один стали причиной произошедшего. Постарайтесь представить себя в роли третьего независимого и непредвзятого лица и понять степень своей ошибки.

Признайте свою вину и переживите весь негатив заново

Вы действительно виноваты, но это не значит, что отныне нужно себя винить. Признавать ошибки нужно, но относиться к этому вопросу стоит по-философски. Все люди не безгрешные, поэтому им свойственно ошибаться. Прошлое вернуть нельзя, поэтому нужно постараться принять эту ситуацию и полностью пережить всю ее тяжесть. Скорее всего, в свое время вы не до конца осознали и недостаточно пережили, поэтому сейчас все это стоит проработать еще раз. Не сдерживайте себя в эмоциях и сделайте все, что вам сейчас хочется сделать. Если есть желание поплакать, поплачьте, покричать – покричите, закройтесь и побудьте в одиночестве или выходите к людям и попытайтесь развеяться.

Поработайте над своей самооценкой

С большей степенью вероятности можно сказать, что сейчас ваша самооценка стала намного ниже. Человек, который себя любит и знает себе цену, не станет так себя изводить. Вам следует подумать о том, что вы действительно не робот и можете ошибаться. Однако это не значит, что у вас нет права на прощение. Оно обязательно есть, и теперь вам надо простить самого себя. Только в этом случае вы сможете надеяться на то, что вас простит тот, кого вы обидели, или исправится то, что вы разрушили.

Постарайтесь стать для себя адвокатом и другом, вы, как никто, знаете, что вами двигало в тот момент, о чем вы думали и чего добивались. Наверняка вы не хотели такого исхода и не собирались делать плохо, просто немного растерялись и приняли неправильное решение. Но это не сделало вас плохим человеком, вы очень чувствительный и ранимый, принимающий все близко к сердцу (если бы это было не так, вы бы не стали переживать). Поэтому верните любовь к себе и не опускайте руки.

Постарайтесь исправить ошибку

Подумайте над тем, как можно исправить свою ошибку. Некоторые люди не могут попросить прощения или объяснить свое поведение из-за чрезмерной гордыни и самолюбия. Забудьте об этих качествах и просите прощения. Даже если вам это сделать очень трудно. После всего вы однозначно убедитесь в том, что поступили правильно, и доказательством станет облегчение, которое вы сразу почувствуете. Если нет такой возможности, помолитесь (если вы верующий человек), напишите текст своего извинения, перечитайте его вслух, сожгите и выбросьте пепел в окно.

Расскажите о своей ошибке близким людям

Если у вас есть человек, которому вы доверяете, расскажите ему обо всем случившемся. Не держите это в тайне, не стоит хранить негатив, который является для вас разрушительным. Расскажите о том, как неправильно вы поступили, как об этом сожалеете и раскаиваетесь. Пусть этот человек станет на время для вас тем, перед кем вы виноваты, это поможет вам облегчить душу. Если вы никому не доверяете или боитесь, что данная информация может сработать против вас, обратитесь к психологу и расскажите ему все от начала и до конца.

Отнеситесь ко всему по-философски

Жизнь человека можно сравнить с маленьким помещением, где хранится хрупкая посуда. Если войти туда в темноте, нет шанса выйти, ничего не разбив. Остается только включать свет, и лишь тогда можно аккуратно пройти или взять все, что вам надо. Свет – это наши знания, багаж и опыт, зажигая очередной огонек, вы познаете истину. Все произошло так, как должно было произойти, поскольку на тот момент вы были менее осведомлены, умны, опытны. Только сейчас вы поняли свою пока еще непростительную ошибку, поскольку вам известны последствия случившегося. Тогда они вам не были известны, и вы не могли оценить их по достоинству. Если бы люди знали, чем все закончится, они могли бы предотвратить множество ошибок, но мы ничего не знаем, поэтому приходится все время учиться и набивать шишки.

Оцените последствия вашего непрощения и сделайте правильные выводы

Если вам все еще тяжело себя простить, подумайте над тем, как тяжело вам дался период после совершения ошибки и как много негатива ждет вас впереди. Возникла сложная проблема, которую необходимо решать, иначе вина будет действовать все более разрушительно, и это отразится на вашей жизни во всех ее сферах. Поэтому будьте благоразумны, возьмите себя в руки и обязательно себя простите. Как только вы это сделаете, вы себя примете таким, какой вы есть, со своими плюсами и минусами. А это значит, что вы сможете поднять самооценку, сделать правильные выводы из случившегося и впредь не поступать так опрометчиво.

Проявите осознанность

Наверняка вы сделали правильный выбор и остановили его на счастье и движении вперед вместо разрушения и обреченности на постоянные мучения. Теперь обратите внимание на то, что происходит с вами сейчас и сию минуту. Перестаньте жить прежними воспоминаниями, ведь вы сделали все, что могли, чтобы исправить эту ситуацию. Эту проблему следует закрыть и сосредоточиться на том, чтобы в дальнейшем не делать поспешных выводов, просчитывать шаги наперед, стать более последовательным и предсказуемым для самого себя. Цените то, что у вас есть, не сожалейте о том, что прошло, и мечтайте о будущем. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. С этого момента перестаньте делить ее на до и после и воспринимайте как долгую и увлекательную дорогу. Она не всегда бывает легкой, иногда приходится преодолевать препятствия, однако надо верить, что эта дорога ведет к созиданию и счастью, а с разрушением вам не по пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас ошибки, за которые вы не можете себя простить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.