Восемь вещей, которые никогда не скажет хороший психолог - ему не позволяет этика. Зато тот, кто прикидывается специалистом, спокойно говорит

Исследования показывают, что более 40% людей хотя бы раз в жизни посещали психолога. Поскольку все больше и больше людей проявляют интерес и открытость к вопросам психического здоровья, важно знать, чего ожидать в терапевтическом процессе. Более того, все потенциальные клиенты должны понимать, когда психолог работает в рамках своей компетенции, а когда отклоняется от нее и нарушает этический кодекс.

Психологи и их сфера компетенции

В отличие от психотерапевтов, они не имеют медицинского образования и не лечат психические заболевания. Психологи могут работать с различными группами населения, и в своей практике консультируют отдельных лиц, пары, семьи и группы. Их главная цель — обеспечить безопасную среду для клиентов, чтобы они могли как обрабатывать чувства, так и внедрять новые стратегии для устойчивых изменений.

Тем не менее, отношения с психологами иногда могут сбивать с толку. Клиенты могут не полностью понимать ограничения и ожидания в рамках своих сессий. Они могут не знать, что их терапевт может (или не может) говорить или делать в отношении них. Мы сегодня пойдем от противного и расскажем, чего не должен говорить профессиональный психолог. Если вы слышите от него эти фразы, то можете смело заканчивать сессию и прощаться.

“Вам нужно выйти замуж и родить ребенка. В этом женское счастье”

Клиенты часто обращаются за поддержкой, когда им нужно принять трудные решения, связанные с отношениями, здоровьем, работой, финансами или личными рисками. Они могут обратиться к терапевту за точным направлением. Они могут верить, что профессионал «знает, что делать».

Хотя это может быть избитым заблуждением, этот терапевтический процесс заключается не в совете. Речь идет не о терапевтах, говорящих клиентам, что они должны или не должны делать. Наоборот, терапия — это исследование. Это может повлечь за собой анализ рисков и преимуществ конкретных паттернов или вариантов выбора. Это может включать цели, связанные с повышением решительности и использованием чувства личной автономии.

“Вы сами виноваты в этой проблеме”

Терапия должна ощущаться как инклюзивное и безопасное место для клиентов. Клиенты должны чувствовать себя в безопасности и получать поддержку в своей работе. И хотя у всех терапевтов есть врожденные предубеждения и личные предпочтения, им никогда не следует заниматься дискриминацией, расизмом, сексизмом или другими формами предубеждений по отношению к клиентам.

Клиенты могут стыдить или осуждать себя. Психологи стремятся предложить поддержку и сочувствие, когда это происходит. Они также стремятся предоставить разумные стратегии для переосмысления или изменения этих мыслей и паттернов. Правда может быть болезненной, и сопротивляться конфронтации — это нормально. Иногда на терапии человек может чувствовать себя хуже, прежде чем почувствует себя лучше. Тем не менее, клиенты должны чувствовать себя в безопасности и поощряться к тому, чтобы делиться своими мыслями о своем терапевте со своим терапевтом.

“А знаете, одна моя клиентка... ”

Все терапевты по закону обязаны сохранять конфиденциальность в отношении своих клиентов. Конфиденциальность означает, что психолог не может подтвердить или опровергнуть даже лечение клиента, если кто-то об этом попросит. Кроме того, они не могут обсуждать какую-либо разоблачающую контактную информацию, такую ​​как имя или демографические данные клиента, вне сеанса. Весь терапевтический материал остается приватным и остается между терапевтом и клиентом.

"Мы с вами друзья"

Психологи не должны просто соглашаться со всем. Нет сомнений в том, что поддержка, сострадание и сочувствие являются важнейшими принципами эффективной терапии. Большинство людей обращаются за лечением, потому что им нужен кто-то, кто сможет выслушать их без осуждения или отторжения. Даже когда у клиентов есть полезная система поддержки, они часто обнаруживают, что близкие могут иметь предубеждения или мнения, которые мешают слушать.

Психологи обычно сохраняют объективность и нейтральность. Они настраиваются на потребности своих клиентов, но не играют для них пассивную роль. Вместо этого они стремятся найти существенный баланс между обеспечением комфорта и воспитанием со здоровой напористостью и конфронтацией.

"Закройте глаза, сейчас что-то будет"

Терапевты не должны нарушать границы или проводить эксперименты, не предупредив клиента. Эффективная терапия требует сильных, надежных и профессиональных границ. Границы — это физические и эмоциональные ограничения, установленные между двумя людьми. Как уже упоминалось, терапия часто включает в себя то, что клиенты делятся интимными подробностями своей жизни. Часто они раскрывают те части себя, которые скрывали от остального мира. Это, несомненно, уязвимый процесс, и именно поэтому так важны ограничения и рекомендации.

Границы служат для защиты клиента. Они чтят и уважают автономию клиента, стремятся снизить риск эмоционального вреда и устранить двойственные отношения. Двойные отношения относятся к ситуациям, когда между терапевтом и клиентом существует несколько ролей. Например, если терапевт также владеет побочным бизнесом и нанимает клиента для выполнения административной работы, это пример двойных отношений.

"Я в этом не компетентен, но помогу"

Психологи не должны работать за пределами своей компетенции. Они должны работать только в рамках своей клинической практики. Хотя конкретные рекомендации, касающиеся сферы применения, варьируются от штата к штату, сфера применения обычно включает:

  • Предоставление консультационных сессий для отдельных лиц, семей, пар и групп.
  • Проведение диагностических тестов.
  • Проведение мероприятия, направленных на решение проблемного поведения.

"Я решу любую вашу проблему - гарантия результата 100%"

Ответственность за результаты терапии лежит на клиентах. Психолог только помогает достичь их. Хотя у каждого клиента есть уникальные потребности и цели для их улучшения, всегда должно быть движение к удовлетворению и исцелению.

Компетентные психологи сотрудничают со своими клиентами, чтобы создать соответствующие планы лечения для их лечения. Они не встречаются с людьми случайно, чтобы просто обсудить повседневные события или трудности.

Иногда, цели необходимо пересматривать. Нередко клиенты приходят на терапию, желая работать над одной проблемой, но обнаруживают, что им нужна поддержка в чем-то другом. Если это так, терапевты и клиенты должны участвовать в соответствующем диалоге.

"Я лучше, чем другой психолог"

Каждому человеку свой психолог, с которым ему будет удобно и комфортно. Кроме того, каждый их психологов работает в рамках конкретного направления, а значит, использует определенные техники и методики. Но все они служат для того, чтобы достигать конкретных целей. Судить о личной эффективности может супервизор. Любое указанное правило должно соблюдаться неукоснительно, это профессиональная этика психологов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, чего не должен говорить психолог?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.