Каждый человек рано или поздно сталкивается с мелкими трудностями или даже глобальными проблемами в жизни. Но кто-то спокойно перешагивает через них, а кто-то начинает принимать это за проявление фатальной предопределенности. Увы, такое мировоззрение не про невезение. Речь идет о мышление жертвы, которое мешает человеку быть счастливым.
На самом деле люди часто ошибаются: называют невезением то, что на самом деле является чем-то более глобальным - позицией жертвы. Только разницу важно понимать. Не везет - это когда обстоятельства складываются неудачно, но они не зависят от воли человека. Жертва же каждый раз сама создает вокруг себя атмосферу неудач и разочарований. Это следствие особого мировоззрения и паттернов поведения, по которым живет психика.
Жертва, признаки которой легко угадываются, воспринимает любые проблемы в жизни как подтверждение своей беспомощности и обреченности. Человек живет с уверенностью, что весь мир настроен против него, что ничего от его усилий не зависит. Вместо того чтобы искать реальные пути решения проблемы, человек живет в состоянии безысходности и беспомощности. Только так ли он беспомощен?
Человек, которому в жизни действительно не повезло, в любой ситуации продолжает верить в себя. Он ищет способы, как улучшить ситуацию. Неудачи не окончательный приговор для него, а просто временные трудности, с которыми можно и нужно справляться. Ну или хотя бы попытаться сделать это.
Кажется, разница очевидна. Только проблема в том, что человек, живущий с признаками потенциальной жертвы (или уже сформировавшейся), не понимает ее. До него не доходит, что все его "не везет" - это следствие мышления, над которым надо работать. Есть несколько тревожных звоночков - признаков жертвы, на которые надо обращать внимание, если часто что-то не клеится. Давайте рассмотрим их.
Стойкое ощущение несправедливости
Весь мир ополчился против - возникало такое ощущение? Так вот, это признак жертвы. Человек с такой позицией в голове начинает воспринимать любое событие в жизни как доказательство враждебности окружающих.
В любой негативной ситуации жертва ничего не анализирует - человек просто приходит к выводу, что все вокруг действуют исключительно ему во вред. Это порождает ощущение несправедливости, которое сопровождает жертву повсюду. При этом никаких попыток изменить обстоятельства человек не предпринимает - он уверен, что все равно ничего не получится.
Склонность обвинять других
Вместо того чтобы брать ответственность за свою жизнь на себя, человек-жертва перекладывает вину на окружающих. Своей роли во всем происходящем он не видит, а если и замечает ее хоть косвенно, то отказывается признавать, что все неудачи - результат его решений и поступков, а не "несправедливость мира и общества".
Жертва всегда живет с уверенностью, что все проблемы из-за злого умысла или халатности окружающих. А она просто невинная жертва обстоятельств. Позиция, кстати, очень удобная, ведь она позволяет легко оправдывать свою пассивность и бездействие. Удобно ведь, когда ты сам белый и пушистый, а кругом одни враги, не так ли?
Пассивность и безынициативность
Яркий признак потенциальной жертвы проявляется в том, что человек прекрасно понимает проблемность своей ситуации, но ничего не делает для ее разрешения. Спокойно "лежит на диване", как у нас говорят.
Мышление жертвы примерно такое: лучше оставаться в зоне комфорта - кто-то придет и решит все проблемы. Человек уверен, что предпринимать какие-то шаги бессмысленно: все равно ничего не получится. Правда, с таким подходом он только усугубляет и без того бедственное положение, ведь проблемы накапливаются как снежный ком и становятся все более глобальными.
Отсутствие границ
Человек с признаками жертвы не умеет отстаивать свои интересы и границы - это еще одна особенность мышления жертвы. Он не умеет говорить "нет" и вечно соглашается на все, что ему предлагают, даже если это идет вразрез с личными потребностями и интересами.
В любой ситуации жертва боится проявить инициативу, вечно ищет одобрения со стороны, старается подстроиться под ожидания окружающих. Человек просто не способен отстаивать личные интересы, верит, что при любом раскладе его мнение все рано не учтут. Тогда зачем "позориться"? Некоторые даже признают свою проблему, но почему-то называют ее скромностью. Самое обидное, что эта "скромность" - очень плодородная почва для манипуляций. Человека без мнения нагло эксплуатируют все кому не лень. Печально, но факт.
Поиск сочувствия
Как уже было отмечено выше, жертве нужны внешнее одобрение и поддержка. Она стремится вызывать у окружающих жалость и сочувствие - хочет убедить себя и других в том, что ее статус "несчастного человека" обоснован целиком и полностью. Такие люди без конца описывают свои проблемы и неудачи, каждый раз подчеркивая красной линией безысходность своего положения.
Для чего все это? Чтобы окружающие предложили помощь! Если такое предложение поступает, жертва чувствует себя морально оправданной, ведь уже не надо искать пути выхода из ситуации - добровольцы сами все решат!
Страх перемен
Ощущение беспомощности и безысходности - норма и даже зона комфорта для человека с позицией жертвы. Да, последствия такого мировоззрения очевидны, и они не самые лучшие. Но важно понимать вот что: человек с признаками потенциальной жертвы сильно боится предпринять хоть какие-то попытки, чтобы изменить все.
Любые шаги в сторону улучшения жизни вгоняют жертву в тревожность и вызывают сопротивление. Почему? Да потому что человек привыкает к ощущению жертвы и боится распрощаться с ним - таким "родным" и привычным. Это уже неотъемлемая часть его личности. Да, положение может усугубляться, но лучше так, чем покинуть зону комфорта.
Гиперконтроль
Ощущение беспомощности жертвы часто пытаются компенсировать контролем: они пытаются предусмотреть все как в своей жизни, так и в окружающем мире (часто даже то, что от них не зависит). Жертвы любят навязывать всем свое мнение, требуя тем самым подтверждение собственной правоты.
Но зачем все это? Такое поведение позволяет жертве создавать иллюзию того, что она может управлять ситуацией. Правда, на деле это просто защитный механизм, основная цель которого - компенсировать страх перед проблемами в жизни. Все это приводит к тому, что человек оказывается в ловушке стойкого противоречия между агрессией снаружи и фрустрацией внутри.
Низкая самооценка
И конечно же, признак жертвы - низкая самооценка. Человек не верит в свои силы и способности, без конца сомневается в себе. Он живет с ожиданием, что все будут его обесценивать, относиться с презрением.
Кстати, эта установка часто оказывается самореализующимся пророчеством: человек подсознательно провоцирует других на критику и неуважение. И конечно же, находит в этом подтверждение своего чувства неполноценности. Получается какой-то замкнутый круг, который жертва сама запустила и бегает по нему не в силах найти выход.
Признаки совпали: как выйти из позиции жертвы
Сразу отметим: это непросто, но реально. Главное - не сдаваться и не бросать работу над собой. Первым делом, конечно, надо осознать и принять тот факт, что ответственность за свою жизнь лежит только на вас. Хватит перекладывать вину на окружающих - начните признавать, что она только ваша. Именно с этого начинается поиск конструктивных решений проблемы.
Разумеется, придется учиться расстановке границ, отстаиванию своих интересов. Нужно выучить неудобное слово "нет" и говорить его каждый раз, когда вам что-то не подходит. Это поможет вырваться из круга эксплуатации и манипуляций.
И конечно же, придется поработать над самооценкой - без этого никуда. Придется поверить в свои силы и перестать сомневаться в себе. Для этого нужна работа над собой как в когнитивных, так и в эмоциональных аспектах.
Важно понимать, что мышление жертвы и банальное невезение - это принципиально разные вещи. Если второе связано с объективными внешними факторами, то первое - результат особого склада личности. Он состоит из стойких негативных убеждений и паттернов поведения. Важно понимать разницу - это помогает вовремя увидеть проблему и начать ее решать, а не тонуть в последствиях жертвенного мышления.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание